Украина: детская преступность стремительно растет

Если верить статистике, то в Украине количество преступлений, совершаемых детьми, неуклонно растет. За 2011 год несовершеннолетние украинцы совершили 17 846 преступлений – на 2,9% больше, чем в 2010 году. В 2012-м эта тенденция сохраняется. По сведениям генпрокурора Виктора Пшонки, каждое десятое «детское» преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

 «Газета Киевская» пишет, что подростки чаще всего крадут на Оболони, угоняют авто в Голосеево, а хранят наркоту в Деснянском районе Киева. Чтобы предупредить детские преступления, милиция пугает экскурсиями в Лукьяновское СИЗО.

На днях Апелляционный суд Донецкой области вынес приговор в резонансном деле, где двое несовершеннолетних ограбили, изнасиловали и убили 88-летнюю пенсионерку. Жуткое преступление было совершено в январе 2010 года в одном из сел Добропольского района и потрясло всю страну. Добычей малолетних преступников, которым на момент вынесения приговора было всего 12 и 14 лет, стали 60 грн и старая бензопила.

Сопротивлявшуюся старушку молодые отморозки до смерти забили палкой и кочергой. Когда в суде прокурор спросил, зачем они совершили такое зверство, малолетки без тени раскаяния ответили: «А зачем свидетелей оставлять в живых? Бабка бы нас сразу сдала». Суд приговорил старшего к 15 годам тюрьмы, а младшему, к сожалению, нельзя было дать более трех лет спецшколы. «Газета» узнала, какова ситуация с детской преступностью в стране в целом и в столице в частности.

В Украине прогрессирует детская преступность

Если верить статистике, то в Украине количество преступлений, совершаемых детьми, неуклонно растет. За 2011 год несовершеннолетние украинцы совершили 17 846 преступлений – на 2,9% больше, чем в 2010 году. В 2012-м эта тенденция сохраняется. По сведениям генпрокурора Виктора Пшонки, каждое десятое «детское» преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

– Каждый пятый ребенок идет на повторное преступление и с каждым годом эта цифра растет, – заявил генпрокурор.

В столичном управлении криминальной милиции по делам детей рассказывают, что чаще всего малолетки совершают имущественные преступления – кражи, мошенничества, разбои, а также «минируют» вокзалы и школы. Причины банальны: неблагополучные семьи, отсутствие контроля и должного воспитания со стороны родителей, завышенная самооценка у тинейджеров, причем часто правонарушители встречаются и в богатых семьях. Милиционеры уверяют – ситуация с детской преступностью в Киеве несколько мягче, чем по стране в целом.

– За последние 6 месяцев в столице количество детских преступлений на 18% уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – утверждает Лариса Зуб, начальник криминальной милиции Киева по делам детей. – Еще 10 лет назад на улице было полно беспризорных ребят, которые жили в теплотрассах, нюхали клей, и именно они чаще всего совершали преступления. А сейчас уличных беспризорников практически нет – работают дома семейного типа, реабилитационные центры.

Малолетних воришек пугают Лукьяновкой

Криминальная карта детских преступлений в Киеве, в отличие от взрослой, каждый год меняется. Разве что самый криминогенный микрорайон своих позиций не сдает. Это Троещина (часть Днепровского и Деснянского районов). Спальный район – своеобразный рай для малолетних преступников, там много глухих дворов, он расположен вдалеке от крупных транспортных развязок. В этом году статистику по кражам на Оболони сделали сворованные кошельки и мобилки. Ведь в районе много торговых центров и рынков, где промышляют воришки-малолетки.

Засилье наркопреступлений в Деснянском районе обусловлено наличием вещевого рынка «Троещина», где работает много иностранцев, втягивающих детей в наркобизнес. А вот Голосеево выбилось в лидеры по автоугонам – в этом году случайно взяли банду малолеток, угнавших несколько машин. Обычно пальму первенства по угонам держит Святошинский район, так как через него проходят основные транспортные артерии, ведущие в другие города. Мигрирующими из района в район можно назвать грабежи и разбои, совершенные детьми. В криминальной милиции по делам детей даже придумали свое ноу-хау, как бороться с детскими преступлениями. Проблемным подросткам устраивают экскурсии в Лукьяновское СИЗО, показывают камеры, разрешают пообщаться с детьми, которые там уже сидят по подозрению в различных преступлениях.

Говорят – действует безотказно. Что касается наказания, то по нашему законодательству уголовная ответственность за кражу наступает с 11 лет – по решению суда ребенок направляется в школу социальной реабилитации либо в специальное ПТУ закрытого типа. Такое заведение расположено в райцентре Городок на Львовщине. Ранее подобная школа существовала в Киеве на улице Белицкой, но несколько лет назад была закрыта на ремонт и с тех пор не функционирует.

За нашкодившую детвору до 11 лет отдуваются родители – на них составляют протоколы. С 14-ти наступает ответственность за тяжкие преступления. В этом возрасте детей уже направляют в воспитательные колонии. В Украине их десять. Самые известные – в Кременчуге и Прилуках. Треть отбывает срок за кражи, треть – за разбой и грабежи, 13% молодых заключенных осуждены за умышленные убийства.

Киевский подросток-убийца еще ждет приговора

В милиции по делам детей говорят, что последние убийства в столице совершали дети с психическими отклонениями.

– За последние два года, слава Богу, в Киеве не было убийств, совершенных несовершеннолетними. (А вот в области, в селе Чабаны, в мае был один невероятно жуткий случай – см. ниже. – Авт.). Последнее убийство в столице, совершенное малолетним, произошло 31 марта 2010 года в Подольском районе на ул. Тираспольской, – вспоминает руководитель криминальной милиции. – В парадном одного из домов 14-летний подросток Петя расправился с 12-летней соседкой – Ириной Коломиец. Нанес ей множественные колото-резаные раны складным ножом – эксперты насчитали более десяти ударов. Девочка пыталась доползти до своей квартиры, но умерла от обильной кровопотери.

После убийства подросток переоделся в чистую одежду и преспокойно отправился выгуливать собаку. А чтобы не навлечь на себя подозрение, даже подошел к толпе зевак, которые стояли за милицейским оцеплением. Тут-то его и взяли – оперативники обратили внимание на обувь, у него на кроссовках были пятна запекшейся крови. Дома тут же нашли окровавленную одежду, и малолетний убийца во всем сознался. Как объяснил обвиняемый – девочка ему нагрубила и ударила ногой в пах, вот он и сорвался.

В ходе расследования этого дела оказалось, что в семье у парня была непростая обстановка. Он жил с матерью и душевнобольным дедом, за которым подростку приходилось постоянно ухаживать. В школе также отмечали его странности. Когда Петя учился в пятом классе, учительница поставила ему двойку по математике.

Он залез на подоконник и угрожал выброситься из окна. Психиатры уже тогда предложили поставить юношу на учет, но мать была категорически против. В итоге ограничились медикаментозным лечением, однако расстройство прогрессировало. Приговора по делу об убийстве Иры Коломиец еще нет – оно до сих пор слушается в Подольском суде. Психиатры пришли к выводу, что парень не совсем здоров психически, однако в момент совершения убийства не был в состоянии аффекта. В итоге суд может дать ему до 15 лет тюрьмы.

Сын-полиглот убил мать из ревности к ее любовнику

Лариса Зуб припоминает дикий случай, который произошел в столице в 2004 году. Тогда 14-летний мальчик убил свою маму, нанеся ей более 40 (!) ножевых ранений. Близкие и соседи отзывались о нем исключительно хорошо – тихоня, домашний, способный школьник. Увлекался рисованием, знал несколько языков.

Его покойная мама зарабатывала неплохие деньги на том, что преподавала украинский язык политикам (даже спустя столько лет в милиции не хотят раскрывать ее фамилию). Причина этого преступления крылась в банальном недостатке внимания. Родители были в разводе. В детстве мама запрещала парню играть в игрушки, она считала, что ему нужны более продуктивные занятия – учить иностранные языки, готовиться к школе.

Родной отец хорошо относился к ребенку, но мама запрещала ему с ним встречаться. Юноша замкнулся на компьютерных играх. Когда у матери появился мужчина, она все свободное время посвящала ему, и подросток просто приревновал.

После убийства объяснил милиции: «Мне голос свыше сказал, чтобы я ее освободил».

Когда провели экспертизу в больнице им. Павлова, выяснилось, что он страдал маниакально-депрессивной шизофренией. Но даже родной дядя-психиатр долгое время не замечал подозрительных отклонений в поведении ребенка! Малолетнего убийцу признали неподсудным и поместили на принудительное лечение в психбольницу.

На Киевщине расследуют убийство жены экс-главы «Киевгаза»

Последнее убийство, совершенное молодыми парнями на Киевщине, случилось в середине мая этого года в селе Чабаны. Там пятеро ребят (младшему – 15, старшему – 20 лет) напали на дом бывшего директора «Киевгаза» Болеслава Бернацкого. Среди нападавших был и его пасынок! Руками собственного сына была убита жена Бернацкого, а экс-чиновник еле спасся. Окровавленный мужчина выпрыгнул в окно второго этажа. Еще одной жертвой преступления стал 14-летний мальчик – соседский сын, случайно оказавшийся в доме Бернацких. Его зарезали, вероятно, чтобы не оставлять свидетелей.

Как выяснилось, подросток пошел на убийство матери, потому что ему требовались деньги, которыми он расплачивался за виртуальные услуги в компьютерных онлайн-играх. Мать отказалась давать очередную порцию наличных на игры, отказал и отчим, за что они оба поплатились. По словам Николая Жуковича, начальника пресс-службы милиции Киевщины, это дело еще не направлено в суд, назначено много экспертиз, все обвиняемые под арестом. За групповое нападение, убийство и причинение побоев виновным грозят солидные сроки.

Много краж происходит в семьях

В «детскую милицию» часто поступают заявления о воровстве в семьях. Говорят, что взрослые пишут сгоряча и часто потом свои заявления забирают. Был случай в Киеве, когда в богатой семье сын сначала воровал валюту, а потом добрался до маминого колье. Вынул оттуда бриллианты и специально заказал какому-то мастеру сделать фальшивые камни. Тихонечко заменил настоящие драгоценности на подделку, и мать несколько месяцев не замечала подвоха. Когда же родители обнаружили пропажу денег и написали заявление в милицию, парень сам признался им во всем, и они забрали заявление.

Другой случай в столице – воровство в семье женщины-директора крупной фирмы, которая сама воспитывала сына и обеспечивала его от и до. Но все свое время отдавала работе. Паренек подружился с более бедными сверстниками со двора и принялся выносить все из дома и раздавать. Одному свою новую одежду подарил, другому бытовую технику, третьему дорогую игровую приставку. Мама написала заявление на сына, но когда с ней поработали психологи – забрала. Ей посоветовали свозить мальчика на море, чего она никогда не делала. После той поездки в семье проблем не возникало.

Бывалые сотрудники милиции по делам детей рассказывают о своих методах профилактики краж, к примеру просят ребенка, совершившего первую кражу и которому еще нет 11 лет, написать расписку: «Больше не буду воровать и согласен в случае повторения проступка нести наказание по всей строгости закона». Как правило, больше одной расписки от одного и того же подростка не бывает. Дети боятся и становятся на путь исправления.

Автор: Андрей ТКАЧ,  «Газета Киевская»  

Читайте также: