Сидим на «химии». Официально опасные добавки в еду, которые без предупреждения продаются в Украине
По данным Института экогигиены и токсикологии имени Медведя, ежегодно каждый украинец в среднем съедает по три килограмма химических соединений.
— И вы это пьете? — в очередной раз возвращая на полку яркий пакет сока, удивляется Жанна.
Ухоженная и стильная брюнетка уже девять лет живет вместе с мужем и двумя детьми в немецком Лингене. В Киев каждый год приезжают всей семьей навестить родственников.
— Это должен быть сок! Витамины! Польза! А не …, — пытается вспомнить соответствующее слово еще из школьной химии возмущенная Жанна, — … канцерогены. Яд какой-то!
Около получаса женщина вместе с младшей дочерью и сестрой провели между полками огромного супермаркета в поисках «настоящего» сока. Не нашли. Вместо апельсинов и яблок — ароматизаторы, вместо витамина С — Е129.
По данным Института экогигиены и токсикологии имени Медведя, ежегодно каждый украинец в среднем съедает по три килограмма химических соединений.
«Свідомо» поднимало эту тему, когда в 2010-м Евросоюз ввел специальную маркировку шести популярных синтетических красителей. На всех продуктах, содержащих E102, E104, E110, E122, E124 и E129, в странах ЕС появилось предупреждение: могут навредить детям! Так европейцы отреагировали на исследование, которое в 2009 году завершила Школа психологии и медицины университета Саутгемптона.
«Эти пищевые синтетические красители влияют на поведение детей трехлетнего и восьмилетнего возраста. Они вызывают гиперактивность, импульсивность и невнимательность», — написали ученые. Мы констатировали тогда, что без предупреждений с этими красителями в Украине свободно продавались конфеты, желе и напитки.
В сентябре 2011-го правительство пообещало ситуацию исправить — запретить большинство пищевых добавок. Обещание так и осталось обещанием. Наоборот, перечень разрешенных в Украине «Е» лишь удлиняется. В то время как в развитом мире они вызывают все больше подозрений.
Что из «черного списка» добавляют нам в продукты
Контролем безопасности пищевых добавок на международном уровне занимается Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам. В его составе — ученые Всемирной организации здравоохранения плюс Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН. В 1991-м они вместе создали специальную систему «Codex Alimentarius», где собирают последние данные исследований пищевых добавок. Сейчас в этом «черном списке» — сотни Е.
В Украине запрещены лишь пять добавок — Е121, Е123, Е240, Е924a и Е924b. А вот список разрешенных превысил отметку в 235 веществ.
Мы сравнили «черный» международный список и «белый» украинский. И нашли 45 (!) добавок, которые в цивилизованном мире признаны опасными, а в Украине — без предупреждений добавляются в продукты. Мы сгруппировали их по типам риска (см. таблицу).
Степень риска | Номер после Е |
Опасные в первую очередь для детей | 102, 104, 110, 120, 122, 124 |
Вызывают аллергию | 132, 223, 224, 234, 321, 407 |
Вредят желудку и кишечнику | 262, 320, 621, 338, 340, 341, 407, 450, 452, 461, 466, 461, 627, 631 |
Провоцируют развитие опухолей | 131, 142, 152, 153, 210, 211, 251, 252, 431, 954 |
Негативно влияют на печень и почки | 171, 172, 220, 321 |
Вызывают проблемы с давлением | 250 |
Вызывают проблемы с кожей | 160а, 951 |
Под подозрением | 141, 150 |
С чем мы их едим? За первой находкой даже в магазин выходить не пришлось. Достаю из сумки любимый Orbit Professional white и вчитываюсь в содержание. Опасный для кожи Е951 и провокатор желудочно-кишечных расстройств Е320.
Поход в супермаркет дал десятки других примеров.
В каких товарах содержатся Е из «черного списка»
В газированных напитках «Оболонь» со вкусом лайма, в «Тархуне» от «Росинки», «Биола», «Аквалайф», «Буасон», в «Lemo» марки Малби, желейных конфетах «Змейка» из магазина «Бонбон бутик», мармеладе без сахара «Розмай», тортах «Киевский», «Грильяжный» и «Космический» от БКК, мармеладе «Лимонные и апельсиновые дольки», конфетах «Дюшес» и морских камушках «Полная чаша». Везде мы нашли Е 102 или тартразин. Его обвиняют в негативным влиянии на активность и внимание детей. Чаще всего его используют в мороженом, желе, пюре, йогуртах, горчице, конфетах, тортах, консервированных овощах и фруктах, а также в сладких газированных водах желтого цвета.
Больше половины (54%) проводивших ремонт российских горожан уложились в сумму в пределах 60 тысяч рублей. Однако в среднем сумма, которую, по подсчетам исследователей, потратили жители российских городов на ремонт, составляет около 106 тыс. руб. Умудрились втиснуть ремонтные расходы в сумму до 30 тысяч меньше трети россиян – 28% (Ремонт квартир в Москве – ориентировочные цены).
Большинство россиян в течение последних двух лет делали в своей квартире полный или частичный ремонт
E 110 или Желтый «закат» мы нашли в напитке «Бриз мультифрукт», в торте «Абрикосовый волшебный» Ватутинского хлебокомбината, мини-тортике «BisKonti» от Konti, желейных конфетах «Крокодил» и «Змейка» из магазина «Бонбон бутик», в «Сластиках желейных со вкусом апельсина» «АВК», мармеладе «Лимонные и апельсиновые дольки» от «Полная чаша». Этот краситель — не что иное как версия опасного канцерогенного красителя Судан I. Может вызывать аллергические реакции, особенно у людей, не переносящих аспирин, а также провоцировать тошноту, рвоту, насморк, отек почек.
Красный краситель, способный вызывать аллергические реакции — особенно у астматиков — E 122 или Азорубин или кармуазин, нашли в круассанах со вкусом вишни фирмы «Dolce Vita». Он же в желе со вкусом вишни «Премия», конфетах «Крокодил» из магазина «Бонбон бутик», зефире бело-розовом от Харьковской кондитерской фабрики, морских камушках и конфетах «Барбарис» от «Полная чаша», печенье «Фрутберри» от «АВК», мармеладе без сахара «Розмай».
В рулетах «7 Days» с клубничной начинкой, в желе со вкусом вишни от «Премии», торте «Премия птичье молоко» от «Фоззи-фуд», торте «Киевский» и «Космический» от «БКК», рулете со вкусом клубничный «7 Days» от «Chipita», колбасе «Пармский хмызок» от «Тульчинмясо», Сластенах желейных от «АВК», мармеладе без сахара «Розмай» мы нашли красный E 124 или Понсо 4R. Он также является канцерогеном и может вызвать аллергические реакции и провоцировать приступы астмы. Также приводит к гиперактивности и агрессивности детей.
Среди товаров, где мы увидели Е из «черного списка», «чемпионом» оказались шоколадные драже M&Ms от компании «Марс». Желтые и красные орешки, весело общающиеся в телероликах, в своем составе содержат сразу шесть опасных составляющих — Е104, Е122, Е124, Е110, Е102 и Е171.
Мы направили запрос в Национальную комиссию, почему жителей Украины до сих пор не предупреждают об опасности продуктов с добавками. Ответа не получили. К сожалению, это стандартная реакция.
Как уберечься
Совсем избежать продуктов с консервантами невозможно, но каждый может уменьшить количество «химии» в животе. Помните, добавки не выводятся из организма.
«Уберите со стола пакетированные соки, откажитесь от магазинных соусов и майонезов, не «облегчайте» жизнь полуфабрикатами. Приучитесь готовить сами», — советует диетолог Валентина Марик.
Теперь уже немка Жанна знает советы диетологов и активно ими пользуется. Поэтому из магазина выходит с яблоками и виноградом: «Сварю компот. Полезнее и вкуснее будет».
Справка
Что есть Е?
Называть пищевые добавки «Е» начали в 1953-м году. Это помогло сократить огромные сложные названия и избежать проблем перевода на другие языки. Буква Е — это сокращение английского «edible», что переводится как «съедобный».
Как их различать?
«Центр экологической безопасности потребителей» проекта «Сообщество потребителей и общественные объединения» для удобства пользователей создал табличку Е.
Те, что имеют номер от Е100 до Е182 — это красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта. Бывают натуральными и искусственными. Зачастую производители их добавляют в напитки, желе и сладости.
Е от 200 до 280 — это консерванты. Их используют, чтобы уничтожить бактерии, вирусы, грибы и удлинить срок хранения продуктов. Используют консерванты в мясных и колбасных изделиях, консервах, шоколадках, алкогольных напитках.
С цифрами от 300 до 391— добавки, которые сохраняют свежесть продукта. Это и антиоксиданты, которые добавляют в масла и упаковочные материалы, чтобы уберечь пищу от изменения цвета из-за окисления. Любят их добавлять в шоколад.
От 400 до 481 — это стабилизаторы, эмульгаторы, загустители и уплотнители. Они нужны для хорошей формы продукта и консистенции. Без них не делают соусы, майонез, йогурты и большинство кондитерских изделий.
Е500—Е585 — регуляторы кислотности, то есть разрыхлители, регуляторы влажности. Их обычно используют пекари и кондитеры. Такие «улучшители» им помогают экономить время и деньги на качественном сырье.
От 600 до 699 — это усилители вкуса. В процессе хранения и переработки продуктов количество нуклеинов — веществ, усиливающих вкусовое восприятие — уменьшается, поэтому их приходится добавлять искусственным путем. Найти их можно в супах быстрого приготовления, полуфабрикатах, шоколадных батончиках.
От 900 до 999 — подсластители. Несмотря на сладкое название, глюкозы в их составе нет. Именно поэтому их используют в первую очередь при изготовлении диетических продуктов.
Автор: Мария Землянская, Бюро журналистских расследований «Свідомо», ВРЕМЯ
Tweet