Курс гривны мягко заколеблет украинцев. Эксперты-«гривневеды» уже заколебали

Уже до конца года украинская гривна может обесцениться на 10%, прогнозирует международное агентство Fitch Ratings. Экономисты рассказали, как будет меняться курс гривны до конца года, а также как на него влияет увеличение покупки валюты населением.

«Давление на гривну, приводящее к вмешательству со стороны Национального банка Украины для ее поддержки, или переход к более высокой гибкости валютного курса могут обусловить снижение курса гривны на 10% к концу года. В случае полностью плавающего курса существует риск его чрезмерного повышения, что потенциально может привести к увеличению инфляции и стоимости заимствований, а также к росту внешней долговой нагрузки в ущерб кредитоспособности суверенного эмитента», – говорилось в отчете агентства. Однако, несмотря на выводы международных экспертов, правительство упорно обещает стабильность национальной валюты. В частности, премьер-министр Николай Азаров заявил в ходе заседания Кабмина, что гривна будет стабильной до и после выборов.

Эксперты рассказали «Главреду», насколько реально падение гривны на 10% и почему, а также как влияет на колебание курса увеличение покупки валюты населением.

Девальвация гривны – не повод для паники

Руководитель института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский согласен с международными экспертами и признает, что на сегодняшний день действительно есть определенный девальвационный потенциал гривны, что обусловлено ситуацией на внутренних и внешних рынках.

«Украина не может перекрыть дефицит торгового баланса по торговым операциям. Есть проблемы с реализацией основных видов украинской продукции (речь идет о валютной выручке). Определенные источники привлечения валюты в страну частично или полностью закрыты, например, приостановилось сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), а к программе с МВФ привязаны финансовые возможности того же Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка. Таким образом, суммарная утрата средств значительно больше, чем недополученный транш МВФ», – рассказал экономист.

Таким образом, до конца года возможна девальвация. «Если ориентироваться на курс 8 гривен за доллар, то девальвация на 10% фактически значит 8,80-9 гривен за доллар», – уточнил эксперт.

По мнению Игоря Бураковского, ситуация на валютном рынке будет отличаться существенной волатильностью, однако он не прогнозирует каких-либо катастрофических девальвационных трендов. «Нас ждет очень умеренная девальвация. Хотя в зависимости от конкретной ситуации могут быть и пиковые скачки валютного курса, на которые необходимо будет реагировать Национальному банку. Мои прогнозы основываются на том, что политика НБУ и в дальнейшем будет такой же, какой она есть на сегодняшний день», – отметил эксперт.

В свою очередь эксперт по экономическим и социальным вопросам, экс-заместитель министра социальной политики Украины Павел Розенко считает прогноз Fitch Ratings «оптимистичным сценарием» и при этом признает, что, возможно, это и правильно. «Раскачивать тревожные предчувствия обвала гривны не стоит, потому что негативное восприятие и ожидания могут обвалить гривну еще больше. Неправильно способствовать панике на рынке», – добавил он.

Проблема гривны, по словам экономиста, в том, что ее курс не определяется экономическими факторами, и она «стала объектом политической игры и предвыборной гонки». Розенко убежден, что сегодня гривна переоценена, а ее реальный курс – 8,5 гривен за доллар. Однако власть любыми способами пытается этого не показывать, убеждая украинцев стабильность государства, национальной валюты и ситуации в стране. «При этом наносится колоссальный ущерб и гривне, и экономике в целом. Чтобы удерживать курс гривны, нужно административными методами удерживать и цены, теми же методами сжигать резервы Национального банка, которые за год уменьшились более чем на 10 миллиардов долларов», – отметил эксперт.

Павел Розенко прогнозирует, что уже в ноябре, декабре и январе можно будет увидеть и настоящий курс гривны, и настоящий уровень цен.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер удивлен вниманием СМИ к процессу валютных колебаний и считает, что поводов для паники нет. «Многие специалисты сказали, что именно стабильность гривны является одним из факторов кризисных явлений в украинской экономики. Курс должен мягко колебаться, как и валюты во всех развитых странах мира. 10% не является каким-то критическим размером, чтобы устраивать панику. Поэтому единственное, что нам нужно, – приучить население к тому, что гривна колеблется», – подчеркнул экономист.

Почему население скупает валюту?

Украинцы продолжают скупать валюту. Так, по данным Национального банка, население увеличило покупку валюты в 2,5 раза в сентябре. Эксперты сошлись во мнении, что данная тенденция объясняется низким уровнем доверия к правительству и неверием в стабильность экономической ситуации в долгосрочной перспективе.

«Поведение украинцев свидетельствует о том, что они ощущают, что в стране не все так хорошо и проблем не избежать. Потому те, у кого сегодня есть свободные наличные в гривне, пытаются конвертировать их в другую валюту», – считает Игорь Бураковский. То есть такие настроения свидетельствуют о наличии у населения ожидания кризиса, добавил он. А такие ожидания либо оправдываются, либо заставляют изменять поведение предпринимателей, например, сворачивать производство.

«Люди пересматривают жизненные планы и потребительское поведение. Очевидно, гривны вкладываются в доллары не для того, чтобы их потом тратить, а чтобы сохранить. Это значит, что часть потребительского спроса уходит с рынка, а это вызовет проблемы при реализации ряда товаров. Теперь люди начинают четко делить покупки на две категории: те, которые крайне необходимы, и те, покупку которых можно отложить. Когда мы скупаем валюту, объемы и перечень того, что можно отложить, безусловно, возрастают», – рассказал экономист.

Кроме того, скупка валюты означает дополнительный спрос на наличную валюту, и, рано или поздно, это отразится на повышении курса. «Валюта не берется из ниоткуда, а поставляется на этот рынок. Потому чтобы можно было покупать валюту, должен быть ее приток на рынок. А если его нет, желающие купить валюту будут согласны платить за нее более высокую цену. Это раскручивание инфляционных ожиданий. Рост курса будет влиять и на поведение предприятий, потому что они будут закладывать более высокий валютный курс, чем есть, а соответственно будут повышаться цены, чтобы перекрыть возможные колебания валютного курсу. А, значит, можно ожидать рост цен на товары», – рассказал Бураковский.

Скупая валюту, население хоть каким-то образом пытается защитить свои сбережения и капитал, считает Павел Розенко. «Доверие к банкам низкое, на депозиты мало кто рассчитывает. Общество понимает, что Украина стоит на пороге серьезных кризисных явлений. Потому население видит единственную возможность защитить сбережения, переводя гривну в более стабильную валюту – евро и доллар», – отметил экономист.

Эта тенденция, по словам Розенка, безусловно, влияет на курс. «Чем больше население скупает валюту, тем больше НБУ должен выпускать этой валюты в оборот, чтобы поддержать курс, а, значит, тем меньше валютных резервов остается у Нацбанка», – объяснил он.

Александр Пасхавер подчеркнул, что скупка валюты связана с недоверием украинцев к своему государству, в том числе к валюте. «Это очень неблагоприятный процесс, изменить который можно, только вернув доверие к государству», – подытожил он.

Автор: Надежда Майная, «Главред»

You may also like...