Воровские «хиты»: в Киеве участились повторные кражи в одних и тех же квартирах

С раскрываемостью квартирных краж в столице большие проблемы. Если верить статистике, только за 9 месяцев этого года из 3340 совершенных преступлений раскрыто всего 744. Милиционеры сетуют, что сейчас домушники настолько поднаторели, что работают исключительно в перчатках, действуют не бандами, а в одиночку.

В милиции говорят, что возвращаются на место преступления зачастую те же взломщики, а потерпевшие сами виноваты, если после первого взлома не укрепили дверь и замки.

К тому же почти 50% квартирных воров – приезжие. Поэтому отследить таких гастролеров крайне трудно. В этом году киевляне подметили новую тенденцию в этом виде преступлений – сразу в нескольких районах столицы участились повторные кражи, когда с интервалом меньше месяца воры вламывались в одно и то же жилище.

– 3 августа мою квартиру на ул. Красноткацкой обворовали впервые, – с горечью вспоминает киевлянин Алексей Беззубов. – Унесли два дорогих ноутбука и мобильный телефон. Особо в комнатах не рылись, потому что я как раз занимался обновлением мебели и покрасил несколько тумбочек, так что в квартире и без того был кавардак. Обидно, что замок в двери был не китайский, а довольно неплохой, но его то ли высверлили, то ли выжгли. Края сердцевины запора были в какой-то черной копоти, вроде бы его пытались поджечь. Я вызвал милицию, но по флегматичным действиям блюстителей порядка понял, что на поимку вора вряд ли стоит рассчитывать.

Злоумышленники могут проникнуть в квартиру и когда хозяева находятся дома. Защититься от непрошеных гостей поможет видеодомофон – домофон, оснащенный видеокамерой (например KCV-A374SD). «Грабители часто пользуются тем, что взрослые уходят из дома, оставляя своих детей без присмотра, – рассказали в фирме по продаже видеодомофонов. – Малыш может открыть дверь даже незнакомцу, решив, что пришли его родители. На экране видеодомофона будет прекрасно видно, кто стоит перед дверью. Степень риска автоматически снижается». Видеодомофоны могут быть оснащены несколькими камерами, расположенными в разных местах.  

«Домушник» не пройдет!

В милиции сказали, что заявителей по два десятка в день

Потерпевший рассказывает, что живет в новом доме и в соседние квартиры еще не успели вселиться все жильцы. Поэтому ожидать каких-то ценных показаний не стоило. Вероятно, это и послужило «зеленым светом» для воров.

– В середине сентября я зашел в Днепровский райотдел узнать, как же расследуется мое дело, однако на меня там посмотрели, как на инопланетянина, – продолжает обворованный киевлянин. – Я пробовал втолковать следователю, что есть специальная компьютерная программа, с помощью которой можно установить место, где находятся мои ноутбуки, если они подключены к интернету. Не говоря уже о мобильном, который также может служить для сыщиков отличным маяком.

Алексей говорит, что милиционеры поблагодарили за совет, но намекнули, что у них таких заявителей, как он, по двадцать человек в сутки, и каждый требует скорейшего раскрытия преступления. Хотя оперов, чтобы перекрыть весь район, – кот наплакал, да и зарплата у них не ахти.

Воры вернулись за третьим ноутбуком и стопкой виски

Кульминацией личной трагедии обворованного парня стало 26 сентября. Пока Алексей был на работе, по той же схеме в его квартиру снова вломились и унесли последние ценности.

– Я был в шоке, когда вернулся вечером и увидел свой новый замок полностью раскуроченным и закопченным, как в прошлый раз, – вспоминает потерпевший. – На этот раз я лишился уже третьего ноутбука. Воры еще и поиздевались надо мной – в баре стояла почти пустая бутылка виски «Джек Дениэлс», так они и ее с собой прихватили. Ума не приложу, чем моя квартира так привлекла домушников – дверь обычная, окна тоже. Да и золота-бриллиантов я не скопил.

После второго визита милиции киевлянин понял, что вторая кража просто пополнит статистику. Ведь стражи порядка обвинили в преступлении самого потерпевшего. Сказали, мол, чего ты замок получше во второй раз не поставил и дверь не укрепил?

Дважды обворованный Алексей говорит, что одновременно со вторым взломом его входных дверей пытались вломиться и к соседям, которые живут этажом ниже. У них вырвали с мясом один замок, но второй запор то ли не осилили, то ли спугнул кто-то.

Источник «Газеты Киевской» в УВД Киева рассказывает, что в начале октября повторная кража была в том же Днепровском районе на бульваре Давыдова. Там воры в первый раз вынесли золото и деньги, высадив металлическую дверь автомобильным домкратом, заведенным под дверное полотно. А второй раз выбили молотком сердцевину замков и выкрали бытовую технику.

В ломбарде вор прозрел и пошел на вторую кражу!

Еще больше не повезло хозяйке квартиры на первом этаже по ул. Василия Чумака в Соломенском районе. Только за апрель этого же года ее жилье обворовали дважды, но позже милиции удалось задержать воришку.

– В этой краже сознался серийный вор-форточник, задержанный на Отрадном проспекте, – рассказала «Газете Киевской» Ирина Биба, помощник начальника Соломенского райуправления милиции. – Он сказал, что во время первой кражи залез через открытую форточку и увидел на столе шкатулку. Взял несколько побрякушек, которые ему показались оригинальными.

Когда же за ворованную «бижутерию» в ломбарде ему дали несколько тысяч гривен, да еще сказали, что это белое золото, домушник потерял покой. Улучив момент, когда хозяев квартиры на ул.Чумака не было дома, он снова влез к ним через форточку. Она была закрыта, но желание завладеть шкатулкой драгоценностей оказалось настолько сильным, что форточник разбил стекло.

Белое золото уже было надежно перепрятано, поэтому взломщику пришлось довольствоваться компьютерным монитором. Как ни парадоксально, но когда вор-рецидивист уже сидел в СИЗО, квартиру на ул.Чумака обокрали в третий раз. После двух краж хозяева установили решетки на окнах, но двери должным образом не укрепили. Воры взломали замки и вынесли остатки ценностей.

– Не могу понять, чем привлекла преступников эта квартира, – окна там были неприглядные, даже не металлопластиковые и не крашеные. Дверь тоже абсолютно непрезентабельная, – удивляется Ирина Биба, сотрудник Соломенского РУВД. – Вероятно, легкий доступ и манил домушников.

Если дважды обворовывают бедных – ищи рядом притон

Опытные сыщики рассказывают, что повторные кражи в тех же квартирах совершают, как правило, одни и те же люди. Ведь если в первый раз у них не хватило времени вынести все ценности, а хозяин не принял мер, чтобы обезопасить свое жилье, – жди снова воров в гости.

– Многие наивно думают, что два раза в одну реку не войдешь, и раз обокрали, второй раз не сунутся, – говорит Николай Рощин, главный специалист Управления уголовного розыска МВД, ветеран сыскного дела. – Как раз если квартира богатая и первый раз все унести не сумели, она уже будет у домушников «на карандаше».

Через некоторое время после кражи воришки обязательно проверят – принял ли «обворованный Шпак» меры предосторожности, сменил ли замки на более мощные, укрепил ли дверь и окна. По словам бывалого оперативника, многие пострадавшие от кражи в первые дни настолько шокированы случившимся, что абсолютно не думают о безопасности собственной квартиры. А ворам только этого и надо.

– Большая проблема в том, что на рынке замков и входных дверей – очень много некачественных материалов, – объясняет Рощин. – Когда-то мы на уровне Минрегионстроя добивались, чтобы появились обязательные требования – в новых домах вставлять только металлические двери, изготовленные по ГОСТу, чтобы ставили повсеместно домофоны и были консьержи. Однако большинство застройщиков экономят и ставят китайский ширпотреб, который можно расковырять кухонным ножом в буквальном смысле слова. То же касается и «халтурных» домофонов – закрытую магнитом дверь зачастую может открыть даже подросток.

По поводу небогатых квартир, которые обворовывают по нескольку раз, сотрудник угро Рощин говорит, что это могут делать посетители притона, который явно расположен по соседству.

– Бывали случаи, когда в одной из квартир варили наркотики и туда «не зарастала тропа» посетителей, – вспоминает старый сыщик. – Вот эти-то наркоманы и искали в том же доме такие квартиры, где дверь хлипкая, выбивали ее и уносили все подряд – пальто с вешалки, утюг из комнаты, микроволновку. И тут же меняли это на дозу либо несли на барахолку и продавали. Так что нищета не спасает от случайных взломщиков.

 Автор: Виктор ЛИТВИНОВ, Фото Андрея ЕЛОВИКОВА, Газета Киевская

Читайте также: