Что будет с экономикой и гривной после выборов — эксперты о мрачных прогнозах

Выборы – действительно, время «Ч». В течение всего последнего года на «после выборов» переносили все плохие прогнозы: не только падения курса гривны, но и пересмотра расходной части бюджета, повышения цен и тарифов на ЖКХ и т.д.

11 прогнозов от ведущих экономистов

«Только пройдут выборы, сразу на следующий месяц входим в нормальный ритм роботы», – заявила в пятницу, 26 октября, Вера Рычаковская, замглавы НБУ. Никаких фундаментальных оснований для дестабилизации валютного рынка нет, уверяет она.

Выборы – действительно, время «Ч». В течение всего последнего года на «после выборов» переносили все плохие прогнозы: не только падения курса гривны, но и пересмотра расходной части бюджета, повышения цен и тарифов на ЖКХ и т.д. И если в способность Нацбанка справиться с падением курса нацвалюты экономисты, с оговорками, но еще верят, то в обещания Кабмина удержать от падения экономику и закончить год с дефицитом бюджета в 25,1 млрд грн. – нет.

Кабмин и Нацбанк, в свою очередь, упрекают экономистов в спекуляциях и попытке подорвать доверие к руководству страны. Кто из них прав, а кто лукавит?

Ниже – 11 прогнозов по курсу гривны к доллару США, размеру дефицита бюджета, росту ВВП и промышленного производства.

Сбудутся ли они – узнаем буквально через два месяца и обязательно об этом сообщим читателям Forbes.ua.

Goldman Sachs

Курс гривны к доллару США: 8,16/USD

Рост ВВП: 1,9%

С учетом нулевой инфляции реальные процентные ставки в Украине достигают 25%. Это – недопустимый уровень для экономики, и рано или поздно он приведет к девальвации. Она, в размере 30%, поможет избавиться от дефицита текущего счета и снизить давление на международные резервы Нацбанка. В то же время пока нет признаков того, что население массово избавляется от гривны, хотя во втором квартале 2012 г. украинцы увеличили долю валютных депозитов в банковском секторе с 46,6 до 49,1%. Поэтому в ближайшие три месяца, по нашим оценкам, курс будет оставаться стабильным.

Елена Белан, главный экономист ИК Dragon Capital

Курс гривны к доллару США: 8,2/USD

Рост ВВП: 0%

Дефицит бюджета: 3,1% ВВП

Если после выборов девальвационные ожидания населения снизятся, внутренний спрос уменьшится и/или улучшится внешняя конъюнктура, девальвации гривны можно будет избежать. Но если спрос на инвалюту не станет меньше, то ценой стабильного курса будет дальнейшее ухудшение экономического роста. В таком случае курс гривны в диапазоне 9-10 грн./USD, или 10-20% девальвации от текущего уровня был бы оптимальным для экономики.

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU)

Курс гривны к доллару США: 8,3/USD

Рост ВВП: 1,4%

Дефицит бюджета: 3,0% ВВП

Промпроизводство: -2,0%

Текущее состояние экономики обусловлено политической скованностью перед программой МВФ. Но после выборов эта скованность должна пройти. Программа сотрудничества с МВФ (неважно – пролонгированная нынешняя или новая) обеспечит снижение рисков вокруг гривневых активов и смягчит разговоры о девальвации. Они перейдут в плоскость дискуссий о гибкости обменного курса и монетарной политики.

Юрий Товстенко, специалист по торговле ценными бумагами ИК Concorde Capital

Курс гривны к доллару США: 8,3/USD

Многие из тех, кто ожидал снижения курса гривны после выборов, уже успели купить валюту, поэтому после выборов давление на курс гривны, возможно, немного уменьшится. При этом в ноябре и декабре НБУ продолжит проводить плавную девальвацию гривны, приблизительно по 5 коп. в месяц. В результате за два месяца курс опустится еще на 10 коп.

Александр Савченко, экс-замглавы НБУ

Курс гривны к доллару США: 8,3 – 8,4/USD

Рост ВВП: 0,5 – 1%

Дефицит бюджета: 5% ВВП (с учетом дефицита НАК «Нафтогаз»)

Промпроизводство (среднее за период): -5 – -10%

Сегодня налицо плохие тенденции, которые давят на курс – низкий рост ВВП, дефицит текущего счета. Но есть и позитивные факторы, не дающие курсу упасть. Это низкая инфляция, а также то, что гривна сегодня – одна из самых недооцененных валют. Поэтому оснований для сильной девальвации нет.

Игорь Путилин, руководитель аналитического департамента ИК «Арт Капитал»

Курс гривны к доллару США: 8,4/USD

Рост ВВП: 0,5%

Дефицит бюджета: 5% ВВП

Промпроизводство (среднее за период): -2,5%

Платежный баланс за 8 месяцев года является сбалансированным (дефицит текущего счета покрывается профицитом финансового). Есть опасения, что платежный баланс может уйти в минус, но пока этого не случилось, спекуляции о глубокой девальвации гривны останутся спекуляциями.

Эрик Найман, управляющий партнер ИК «Капитал Таймс»

Курс гривны к доллару США: 8,4 – 8,5/USD

Рост ВВП: 0 – 0,5%

Дефицит бюджета: 5,5% ВВП (включая дефицит НАК «Нафтогаз»)

Промпроизводство: -10%

Из-за отсутствия инфляции номинальный ВВП в Украине к концу года будет на 70 млрд грн. меньше, чем заложено в бюджете. Это означает недопоступления в размере 20 млрд грн. в госбюджет. Поскольку у правительства не будет ресурсов для выполнения доходной части, оно включит печатный станок. В результате курс гривны будет снижаться в среднем на 1% в месяц, и таким образом Новый год мы встретим с курсом 8,4-8,5.

Ирина Пионтковская, экономист ИК «Тройка Диалог Украина»

Курс гривны к доллару США: 8,5/USD

Рост ВВП: 1,5%

Дефицит бюджета: 5% ВВП

За сентябрь чистые покупки иностранной валюты населением составили $1,8 млрд против $0,7 млрд в августе. Хотя дополнительное размещение суверенных еврооблигаций принесло бюджету $0,6 млрд, весь приток иностранного капитала был ниже объема погашений внешнего долга, внутреннего спроса на наличную валюту и финансирования дефицита счета текущих операций. Сокращение золотовалютных резервов, вероятно, продолжится до конца года, и их уровень постепенно приблизится к безопасному порогу.

Дмитрий Боярчук, директор «CASE-Украина»

Курс гривны к доллару США: 8,5/USD

Рост ВВП: 0,4%

Дефицит бюджета: 4,5% ВВП

Курс гривны необходимо опускать, поскольку торговый дефицит растет. Но пока у Нацбанка есть ресурс сдерживать спекулятивные атаки и возможность проводить девальвацию медленно, так и будет происходить. Курс 8,5 грн./USD – это красивый ориентир на определенном промежуточном этапе.

Игорь Уманский, экс и.о. министра финансов Украины

Курс гривны к доллару США: 8,5/USD

Рост ВВП: 0 – 0,2%

Дефицит бюджета: 5,5% ВВП (включая дефицит НАК «Нафтогаз»)

Промпроизводство: -1,5%

Если не произойдет чрезвычайных событий, то, чтобы не создать панику на рынке, Нацбанк будет проводить мягкую девальвацию, и к концу года курс просядет еще на 30 коп. Куда более сложный вопрос – дефицит. Его размер будет зависеть от того, насколько профинансируют расходы бюджета – ведь план по доходам, очевидно, выполнен не будет (его фактический дефицит составит 75 млрд грн.).

Чарльз Севиль, глава департамента суверенных и международных финансов Fitch Ratings

Курс гривны к доллару США: 8,8/USD

Рост ВВП: 0,5%

Дефицит бюджета: 5% ВВП (включая дефицит НАК «Нафтогаз» в размере 2% ВВП)

К концу 2012 г. дефицит текущего счета Украины достигнет 6-7% ВВП, означая, что ему будет необходим механизм для корректировки. Ею может стать девальвация. Кроме того, на фоне роста дефицита текущего счета, спроса частного сектора на валюту и интервенции НБУ резервы падают. Если тренд не изменится, это ограничит способность НБУ дальше поддерживать нынешний курс гривны.

Автор: Дарья Марчак, Forbes.ua

Читайте также: