Украинские дети-маугли дичают от жизни… с родителями

На прошлой неделе Крым облетела сенсационная новость: в Севастополе найден ребенок-маугли. Тотчас на полуостров ринулись украинские журналисты, чтобы запечатлеть «дикого лесного» мальчика на фото и видео. Но все оказалось намного банальнее: одичал 14-летний подросток не в лесу, а в… родительском доме.

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, 1K 

Из джунглей?

Детьми-маугли («дети джунглей», «феральные люди») принято называть человеческих детей, которые живут вне контакта с людьми с раннего возраста, не испытывают заботы и любви со стороны другого человека и не имеют опыта социального поведения и общения.

Такие дети, потерявшиеся или оставленные родителями, как правило, воспитываются животными или живут в изоляции. Яркий пример жизни подобного ребенка в свое время описал Киплинг в сказке «Маугли», что и дало жизнь современному печальному термину.

Сегодня детей-маугли находят не только в непроходимых джунглях и лесах. Местами их обитания все чаще становятся обычные поселки и города, где люди не замечают, что малыш ползает на четвереньках, плохо разговаривает и больше походит на животное. Цивилизация оказалась более жестокой, чем дикая природа. Оставшийся в наше время без родительской заботы ребенок вполне может опуститься в развитии до уровня животного или вообще погибнуть. Животные в этом отношении, как ни парадоксально это звучит, более человечны.

В подобную историю попала печально известная украинская девочка Оксана Малая из села Новая Благовещенка Горностаевского района, что на Херсонщине. Пьющим родителям было не до Оксаны, и всю материнскую любовь отдала девочке дворовая собака, чьих щенят утопили. Она научила Оксану лаять, бегать на четвереньках, выкусывать блох. А главное — любила, как собственного детеныша. Когда Оксану забрали в одесский интернат, о ней узнал весь мир. Журналисты, съехавшиеся со всех концов СНГ, были шокированы, когда увидели, как девочка чешет ухо ногой и вместо плача жалобно по-собачьи скулит, тоскуя не по папе и маме, а по дворовой псине, не давшей Оксане умереть.

А совсем недавно, в начале марта, был найден одичавший ребенок и у нас в Крыму, в Севастополе. 14-летний Саша ведет себя, как 3-летний: практически не разговаривает, с трудом произносит только три слова — «да», «нет» и «мама». В приют социальные работники привезли мальчика в грязных лохмотьях. Было видно, что ребенок не мылся месяцами.

Что невероятно, Сашу выловили не в лесу, а забрали из родительского дома, где он жил вместе с пьющей мамой. В жилище, которое больше походило на сарай, не было электричества и воды, вместо стекол на окнах ободранная полиэтиленовая пленка.

Односельчане утверждают, что еще год назад Саша был нормальным и даже ходил в школу, а потом он тяжело заболел. Как предполагают врачи, мальчик перемерз, подхватил какую-то инфекцию, но при этом его никто не лечил. За год болезни, которая, очевидно, дала осложнения на головной мозг (сейчас это пытаются выяснить доктора), 14-летний Саша деградировал до уровня 3-летнего ребенка. Сейчас он живет в приюте для детей, куда его забрали от родной матери. Мальчик совсем не агрессивный и очень быстро подружился с детьми. Правда, он постоянно смотрит на часы и зовет маму.

Прокуратура Севастополя обещает наказать чиновников, которые долгие годы закрывали глаза на неблагополучную семью и позволили ребенку дойти до такого плачевного состояния. Теперь, скорее всего, мальчик всю жизнь проведет в интернате для умственно отсталых.

Подобный случай произошел в прошлом году в Ялте. Там правоохранители обнаружили 13-летнего мальчика, который плохо говорил, не умел читать, писать, ни разу не был в школе. При этом маугли жил с мамой, которая совсем не занималась ребенком.

В январе 2012 году в детский приют города Симферополя была доставлена девочка. Ее подобрали сотрудники милиции прямо на улице. Ребенок был в грязной оборванной одежде и ничего не мог о себе рассказать. Как тогда удалось установить работникам приюта, девочке было примерно 5 лет, она плохо разговаривала, иногда лаяла и мяукала, повторяя повадки животных. Свой адрес малышка назвать не смогла. Сказала лишь, что ее зовут Надя, а маму с папой — Таня и Вова. Последние так и не нашлись.

Нежеланные и ненужные

В Уголовном кодексе Украины есть статья, предусматривающая наказание за злостное невыполнение родительских обязанностей, из-за чего можно на несколько лет сесть в тюрьму. В Крыму имеются яркие примеры таких преступлений против детей.

В прошлом году в Симферополе мать морила голодом двоих детей, при этом один из них погиб. Как выяснилось, дети жили с матерью в сарае, в холоде и без еды, и никому не было до них дела. Только после смерти мальчика от истощения его сестру забрали в приют.

Совсем недавно приговорили к двум годам заключения жительницу Симферополя, которая заморила 3-месячную дочь голодом и холодом. Женщина жила с новорожденным ребенком в неотапливаемом доме, не посещала педиатра, хотя девочка болела. Только после того как малышка умерла, у матери отобрали еще одного 3-летнего ребенка и поместили его в приют.

В 2011 году в Севастополе женщина довела до смерти своего 2-месячного ребенка. 39-летняя безработная злоупотребляла алкоголем, не становилась на учет по беременности, а в день родов пила с подругами. Через несколько дней после появления на свет младенца о нем узнали сотрудники службы по делам детей. Они заставили мать показать малыша медикам, у него были выявлены пневмония и врожденный порок сердца. Врачи назначили лечение, но мать забрала ребенка из больницы, а через три дня он скончался из-за отека головного мозга. Чтобы алкоголичка хоть какое-то время не рожала больных детей и не лишала их жизни, ее приговорили к трем годам лишения свободы.

В 2007 году прокуратура Нижнегорского района возбудила уголовное дело о злостном невыполнении обязанностей по уходу за ребенком. 3-месячную малышку не кормили несколько дней, при этом девочка сильно температурила. В итоге младенец умер, а мать не сразу это заметила. Как выяснилось позже, малышка умерла от менингита, а при вскрытии эксперты установили, что желудок и кишечник девочки были совершенно пусты — ее не кормили несколько дней. Горе-мать получила всего три года лишения свободы.

До сих пор решается вопрос о лишении родительских прав жительницы Севастополя, которая зверски избила свою 8-летнюю дочь за плохое поведение в школе. Женщина набросилась на девочку с ремнем и била ее по рукам, лицу, шее, плечам… В итоге судебно-медицинская экспертиза зафиксировала у ребенка легкие телесные повреждения, избиение привело к кратковременному расстройству здоровья. Нахимовский районный суд Севастополя приговорил «нервную мать» к 200 часам общественных работ.

А в 2011 году в Керчи мать вообще пырнула родную дочь ножом и даже не вызвала «скорую». Ссора произошла на почве алкоголизма. Спиртным злоупотребляла не только мама, но и 11-летняя девочка. В тот день они сильно поругались, и мать ударила дочь ножом в живот. Благо ранение оказалось не проникающим, «скорая» успела спасти ребенка. Правда, врачей вызвала не мать (она и не собиралась это делать), а соседи.

Бывает и по-другому…

Одни калечат и убивают своих детей, другие (благо их намного больше) делают все, чтобы поставить на ноги больное чадо и сделать его счастливым.

Случается так, что ребенок становится маугли не только из-за плохого ухода. Армен Б. родился здоровым ребенком, но в 2,5 года мальчик как будто ушел в себя, отключился. Родители тут же кинулись к врачам и последние вынесли неутешительный вердикт — аутизм.

Армен не говорил ни слова, лишь постоянно кричал и вел себя, как дикарь. К кому только не обращались его мама и папа: к врачам, бабкам, целителям, но никто не смог им помочь. Когда Армену исполнилось 7 лет, кто-то из знакомых посоветовал отчаявшимся родителям обратиться в иппоцентр: дескать, иппотерапия творит чудеса, общение с лошадьми обязательно излечит больного ребенка. Мама и папа привезли Армена в один из крымских иппоцентров.

Поначалу мальчик боялся даже смотреть на коней, а уже через три недели держался в седле, как заправский всадник. Результаты не заставили себя ждать: через месяц Армен стал указывать пальцем на холодильник, когда хотел есть, а через полгода занятий с лошадьми пытался изображать цифры, к примеру, восьмерку в виде лошадиных ноздрей. Через два года Армен стал нормальным ребенком. Сейчас он уже разговаривает и прекрасно владеет компьютером. И то ли еще будет!

Читайте также: