Стюардесса в Беларуси: страхи, драки и секс на борту
Проводить по несколько часов в день на высоте в десять тысяч метров, утирать слезы впечатлительным пассажирам и бдительно охранять санузел от посягательств гиперсексуальных парочек – каковы они, будни бортпроводников, рассказала 22-летняя стюардесса авиакомпании «Белавиа» Ванда Сабурова.
О маме-стюардессе и кастингах
«Как я попала в стюардессы? Вообще-то все началось с моей мамы. Она больше 20 лет отлетала в той же авиакомпании – «Белавиа». Так что два года назад, когда я решила связать свою жизнь с полетами, я прекрасно понимала, куда иду и что это такое, ведь мамин опыт был всю жизнь перед глазами.
Да, я, безусловно, гордилась в детстве, что у мамы такая редкая и интересная профессия. Но в то же время мы с братом очень остро ощущали ее постоянное отсутствие дома… Тогда еще рейсы были не такими частыми, как сейчас, и мама летала командировками: это когда самолет летит, к примеру, в Прагу или Екатеринбург и там стоит определенное количество дней до обратного вылета, а экипаж в это время может с городом познакомиться, погулять, отдохнуть. У них тогда, судя по маминым рассказам, и коллектив был более дружный и сплоченный, благодаря тому, что столько времени в командировках вместе проводили.
Сейчас немного по-другому, потому что самолеты летают чаще. В основном летаем в Россию (Москва, Питер), бывают рейсы подлиннее (4-5 часов в небе) – в Новосибирск, Тель-Авив, Хургаду, Алматы. Стоянка у нас везде около часа (да и то это время тратится на высадку пассажиров, уборку самолета наземными службами, загрузку нового багажа, почты и посадку новых пассажиров), так что все города и страны, в которые летали, я пока наблюдала исключительно в окошко или с трапа самолета…
Не сказать, чтобы я прямо уж мечтала с детства пойти по маминым стопам. Просто после окончания школы захотелось какой-то самостоятельности, пойти работать куда-то (учусь я на заочном, получаю экономическое образование). И авиация показалась мне неплохим вариантом.
Всего сегодня в нашей авиакомпании около 200 бортпроводников, периодически проводятся новые наборы. Я тоже проходила так называемый кастинг (тогда из 70 желающих на работу взяли 15 человек). Главные требования при отборе: приятная внешность (не обязательно модельная), хорошая дикция, коммуникабельность, идеальное знание английского (вариант «по-английски говорю со словарем, с людьми пока стесняюсь» не пройдет!) и, конечно же, безупречное здоровье. Нужно не просто сдать анализы и поставить штампики у врачей, как это обычно бывает, а пройти серьезную врачебную летно-экспертную комиссию, куда включено, к примеру, УЗИ всех органов. А еще нас усаживали на специальное кресло для проверки вестибулярного аппарата и раскручивали в разные стороны.
Всему, что должен знать бортпроводник, обучает сама авиакомпания в течение примерно трех месяцев. Среди прочего досконально изучается аварийно-спасательное оборудование, навыки оказания первой помощи и так далее. Ну а когда обучение пройдено, можно летать!
Работа самосвального автопоезда всегда связана со многими рисками – как на дороге, так и на стройплощадке. Чтобы их минимизировать компания Schmitz Cargobull разработала для своих полуприцепов самосвальных программное приложение. Скачать его можно бесплатно через Интернет. Работает оно со специальным пакетом оборудования.
С помощью обычного смартфона можно поднять кузов самосвала и настроить давление в шинах
О внешнем виде и реакции мужчин
«Везет стюардессам: у них все мужики сразу по классам рассортированы!» (с)
Не буду отрицать, что профессия стюардессы действительно окутана неким романтическим ореолом, местами с сексуальным подтекстом. Мужчины и правда очень часто обращают на нас внимание, пассажиры постоянно заигрывают. Хотя дресс-код у нас довольно строгий: никаких декольте, строгая юбка (не короткая) или брюки, черные туфли без каких-либо украшений с небольшим каблучком 5-6 см, неброский маникюр, легкий макияж, волосы либо забраны, либо короткие (не должны касаться плеч).
С семейной жизнью у стюардесс нередко складывается плохо. У нас из-за постоянных полетов очень мало свободного времени, устаем сильно и много отсыпаемся. Далеко не все мужья потерпят постоянное отсутствие жены дома, плюс ревность… Так что разводы и разрывы отношений в этой среде – не редкость.
Вот и мой молодой человек сначала очень гордился, что у его девушки такая профессия. Потом его стало напрягать, что меня вечно нет дома, особенно в пятницу-субботу-воскресенье, с моим графиком практически невозможно куда-то пойти или поехать, что-то спланировать… А сейчас стал довольно часто намекать на то, что хорошо бы сменить работу. Мол, побаловалась, налетала 1,5 тысячи часов – и хватит. Но мне полеты по душе, несмотря на многие трудности и минусы, так что пока не особенно хочется с ней расставаться.
О вредности работы
Работа бортпроводника считается вредной. Не зря у нас отпуск – 57 дней в году, а на пенсию мы уходим в 45 лет. А если девушка забеременела – ее тут же отстраняют от полетов, и она уже дорабатывает до декрета в наземных службах или в офисе «Белавиа».
У нас ненормированный рабочий день. Вообще, полагается летать максимум 90 часов в месяц с перерывами между рейсами не менее 14 часов. Но на деле все зависит от инструктора, который составляет примерный график на месяц, и от планировщиков, которые по ходу это все корректируют. Например, сегодня можно улететь в 5 утра, завтра – в 8 вечера на всю ночь…Ты, по большому счету, никогда не знаешь достоверно свой график на неделю: каждые два дня надо созваниваться и уточнять.
У нас постоянный недосып, от ночных перелетов сильно сбивается время сна(если прилетаешь среди ночи, все равно уже не можешь уснуть). А еще нерегулярное питание, какие-то перекусы все время – на желудке это сказывается не лучшим образом. Я уже не говорю о разных часовых поясах, сменах климата, температуры… Из-за того, что вечно на ногах и из-за давления, профессиональная болезнь стюардесс – варикоз. А еще у нас проблемы с носом и ушами (говорят, если летать с насморком, могут повредиться барабанные перепонки), опущение всех органов. Из-за кондиционированного воздуха постоянно сохнет кожа: приходится обязательно возить с собой термоводичку, крем для рук и гигиеническую помаду.
О страхе, драках и сексе на борту
Ну и нервная это работа, постоянные стрессы – тут ничего не попишешь. В салоне бывает до 50 человек (на «CRJ», который мы называем «сержиком») – и тогда может быть всего 1-2 бортпроводника. На «Ту-154» (у нас говорят – «тушка») количество пассажиров доходит до 164 – тогда уже бывает 4-6 бортпроводников. А ведь люди разные, и всякое бывает. У меня драка была один раз. Хорошо, что не в полете, а еще на земле, когда пассажиры заходили. Когда чей-то кулак пролетел у меня над головой, было не очень приятно и где-то даже страшно. Хорошо, что с рейса этих драчунов сняли…
Многие пассажиры боятся лететь, и их приходится как-то отвлекать и успокаивать, бывали случаи со слезами и обмороками. Сама я летать никогда не боялась, даже поначалу. Единственный раз, когда сердце екало, это когда мы попали в струю воздуха от большого самолета, взлетавшего перед нами, и нас очень уж сильно трясло – не так, как обычно. Но родные всегда за меня очень волнуются – обязательно отзваниваюсь им после каждой посадки.
Довольно часто случаются пьяные на борту: люди напиваются иногда просто со страху. Пытаемся привести их в чувство, даем подышать кислородом, предлагаем воды.
Не на моих рейсах, но рассказывали, что случались и роды в самолете. А насчет пресловутого секса в туалете… Очень многие пассажиры об этом из любопытства спрашивают: «Мол, было или нет?» Отвечаю, что не было. Как правило, особо не пытаются, потому что, во-первых, там как-то места маловато. А во-вторых, очень заметно всем пассажирам, когда туда заходят двое, а не один человек. Хотя одна парочка, летевшая практически в одиночестве в бизнес-классе, помню, как-то пыталась, хихикая, «вкусить запретный плод» прямо в небе.
О приметах и пассажирах-чудиках
Как и все, кто связан с небом, мы придерживаемся приметы говорить «крайний» вместо «последний». А еще никто ничего не шьет и не пришивает перед рейсом: говорят, это к задержкам и накладкам.
А вообще, каждый день у нас на работе что-то забавное случается. Особенно наши, белорусы и русские, «выкидывают коленца» – европейцы как-то поспокойнее. К примеру,на высоте 10 тысяч лометров и на скорости 850 км/ч требуют, чтобы ты разбилась в лепешку, а достала им лимонный сок, мороженое, ресторанную еду или дала позвонить! Объясняешь, что невозможно это – как об стенку горох.
Бывает, пристегнутся как-то смешно, неправильно совсем. А однажды пассажир на рейсе из Питера в Минск с серьезным видом спросил, когда будем Москву пролетать.
О мечтах
Вообще-то я мечтаю со временем начать летать куда-нибудь в более дальние рейсы. В Америку, например, или в Китай. А еще лучше – прокатиться на каком-нибудь маленьком, четырехместном самолетике, но в качестве… пилота!
Но до этого мне пока далеко, так что на сегодняшний день я стараюсь наслаждаться своей работой и любить ее так, как она того заслуживает. Мне нравится редкость этой профессии, ее исключительность, общение с людьми разных культур. Здорово, что ты всегда в коллективе, достаточно молодом и веселом (мы же не перебираем сутками бумажки), и в твоей жизни ежедневно происходит что-то новое: разные страны, люди и даже просыпаешься всегда в разное время! Так что рутина с такой работой мне уж точно не грозит!»
Автор: Елена Колосова, TUT.by
Tweet