Откровения инженера-биотехнологии: «В кетчупе томатов нет!»

Мало кто знает, что в кетчупе помидорами и «не пахнет», а колбаса, при всей своей дороговизне, на 25% состоит из воды. Об этом и многом другом мы говорим с химиком-технологом Антоном Владимировичем Асафовым.

Мало кто из нас, покупая продукты в магазине, досконально изучает их состав. А между тем, за красочной упаковкой порой скрывается совсем не то, что мы ожидаем… Так, например, мало кто знает, что в кетчупе помидорами и «не пахнет», а колбаса, при всей своей дороговизне, на 25% состоит из воды. Об этом и многом другом мы решили поговорить с химиком-технологом Антоном Владимировичем Асафовым.

— Антон Владимирович, в пищевой промышленности, для придания цвета и вкуса продуктам, используется не мало добавок: нитриты натрия, нитриты калия и т.п. Насколько это вредно и обязаны ли производители указывать Е-250, Е-249 на упаковке?

Производители обязаны указывать на упаковке все, что входит в состав продукта. Если в него входит тот же нитрит натрия, он обязательно должен быть прописан (Е250). А что касается вредности… Если есть ложками, то вредно! Вообще у любого вещества существует предельно допустимая концентрация в организме, превысив которую, человек может умереть. Но концентрация в пищевом продукте, разрешенная для добавки, гораздо меньше летальной дозы.

Что касается нитрита натрия. Чем он полезен? Он придает товарный вид продукту. Если в той же колбасе этого компонента не будет, то она приобретет зеленоватый оттенок. Будет казаться, что колбаса не съедобна. Однако даже имея не вполне естественный цвет, мясной продукт пригоден в пищу. Все краски, используемые в колбасе, природного происхождения.

— Значит, Вы считаете, что колбаса — продукт не вредный?

Давайте я расскажу историю, а Вы уже сами решите… В свое время мой одногруппник проходил практику на мясокомбинате. А как там изготавливают колбасу? В машинку, похожую на большой блендер, добавляют часть ингредиентов. Там все это перемалывается. Добавляют другую часть ингредиентов, а после отправляют под пресс. Но однажды, уходя на обед, один из «блендеров» работники мясокомбината не закрыли. Вернувшись через какое-то время и попытавшись его закрыть, оттуда выскочила громадная крыса. А ведь некоторые грызуны убежать не успевают… Тараканам кстати тоже это сделать не всегда удается…

— Откуда на мясокомбинатах крысы и тараканы?

Они везде. Где есть что-то съедобное, там есть и крысы. В Москве, например, вообще довольно много грызунов. Они и на улицах бегают и на помойках живут. Да и на заводах нередко появляются.

— А если исключить из состава колбасы «крысинно-тараканьи добавки», сколько процентов мяса в ней содержится?

Могу сказать, что 25% — это вода. А то, сколько добавлено мяса, зависит от производителя. Сколько он сочтет нужным, столько и добавит. Помимо этого в колбасу добавляются фосфаты, нитриты, шкура.

— Хорошо, значит, мясо в колбасе все-таки есть… А правда, что в той же, например, томатной пасте томатами и не пахнет?

В томатной пасте, по-моему, довольно жесткий режим по содержанию томатов. Что же касается кетчупов, вот там томатов действительно нет. Но опять же, все зависит от ценовой категории товара. Если кетчуп дешевый, то откуда в нем возьмутся помидоры? Как правило, его изготавливают из пюре свеклы, яблок, огурцов. Сами понимаете, сбор помидоров — ручной труд, а значит более дорогой…

— Антон Владимирович, раз уж мы заговорили о зеленой колбасе, о кетчупе, не содержащем помидоров, скажите, почему магазинные яблоки хранятся месяцами, при этом всегда выглядят, как только что собранные? Нас снова обманывают и под видом яблок продают что-то другое?

Нет, продают яблоки. А хранятся они долго потому, что были в свое время генномодифицированы. К тому же практически всегда плоды обрабатывают специальным восковым веществом. Благодаря этим факторам яблоки очень долго и имеют товарный вид.

Стоит отметить, что просто так восковое покрытие не смывается. Надо взять щеточку и потереть фрукт. Хотя, если этого не сделать, ничего страшного не произойдет.

— Кстати сейчас люди, вместо щеточек, не редко используют при ополаскивании фруктов средства для мытья посуды. Насколько это вредно?

Если хорошо средство смыть, то вообще не вредно. Хотя вопрос довольно интересный… Если, например, помыть апельсин, шкурку выкинуть, то вреда не будет. А на яблоке средство останется, ведь сама по себе структура фрукта пористая, через нее это средство вполне может впитаться…

— А есть какой-то продукт, который Вы принципиально не покупаете, зная, что там сплошь «химия»?

Я думаю, что при таком контроле над производителями пищи, вредных продуктов нет.

— А правда, чем больше в составе продукта наименований с «Е», тем он более вреден?

Не обязательно. Вот смотрите, такая ситуация: у вас есть два продукта. Один из них без всяких «Е», а в другом и антиоксиданты и окислители с красителями, т.е. полный набор «Е». Оба этих продукта хранятся в определенных условиях. В течение времени, в том, где не было «Е», образовалось гораздо больше всяких нехороших микроорганизмов. Так какой в итоге продукт окажется более вредным? Тот, у которого много «Е» или тот, в котором образовалась уйма «микробов»?

Вообще пищевые добавки подразделяются на красители, консерванты, улучшители консистенции (загустители, разрыхлители, пенообразователи и все прочее). Самая известная из таких добавок — соль.

— Скажите, а Вы, когда покупаете что-то в магазине, смотрите, какие «Е» написаны на упаковках товара?

Я стараюсь покупать продукты тех марок, которые я знаю.

— То есть те марки, где перечень «Е» Вы смотрели ранее?

Ну, нравится мне упаковка, я покупаю. Прихожу домой и уже потом смотрю состав. А чтобы в магазине стоять и рассматривать… Может, просто на это нет времени. Вообще же хотелось бы сказать, что главное — соблюдать сбалансированный рацион питания. Т.е. сбалансированность между белками, жирами и углеводами. Получать необходимое количество витаминов, незаменимых аминокислот, ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов. Так что питайтесь правильно!

Источник: .bcm.ru 

You may also like...