Современный украинский террорист: портрет

11 сентября исполнится 12 лет со дня крупнейшего теракта в США. За прошедшие годы Украине тоже досталось от местных подрывников. Украинские террористы взрывали маршрутки, церкви, урны, памятники. Кто они, украинские бомбисты? И чего хотели добиться?

Взрывы от бедности

Наши террористы не отпускают густую бороду, не прикрывают лицо арафаткой и не носят «пояс шахида». В толпе они мало чем отличаются от обычных прохожих.

«Если составлять портрет украинского террориста, то это будет молодой человек 20–30 лет с неоконченным высшим образованием или же уже дипломированный специалист, – рассказал «Взгляду« президент Международного антитеррористического единства Александр Дичек. – Грамотный, думающий, но потерявший работу, лишившийся социального статуса. Неустроенность в жизни, материальная нестабильность подталкивают к разрушительным действиям. Стоит вспомнить «днепропетровских террористов«. Многие из них имели высшее образование и были выходцами из обеспеченных семей, как и те, кто совершил теракт в Нью-Йорке. Вот только цели преследовали разные – наши хотели обогатиться».

По словам Дичека, на теракты людей толкает бедность. «Буквально все украинские террористы преследуют материальные цели и только 2–3% совершаемых терактов носят политический оттенок, как в случае с «троещинскими взрывниками«», – считает Дичек.

Юные революционеры

А вот националистические и экстремистские молодежные организации несут серьезную угрозу безопасности страны. От них можно ожидать все что угодно, считает специалист. В неокрепших умах рождается много революционных идей.

«В основе идеологии этих организаций лежит национальная нетерпимость, угроза насилия, чтобы создать в обществе атмосферу страха и безысходности, – поясняет Александр Дичек. – Их можно сравнить с футбольными фанатами. Но когда агрессия выходит за рамки стадиона и начинаются взрывы памятников, государственных учреждений – это уже терроризм».

По данным СБУ, на территории Украины проживает около тысячи сторонников террористических организаций. Но чтобы стать террористом, необязательно искать единомышленников. Сегодня всю необходимую информацию для террориста-«новичка» с подробными инструкциями по изготовлению взрывчатки можно найти в интернете.

Маршрутки в Виннице

Пострадавших: 22

В мае 2003 года в трех винницких маршрутках произошли взрывы. Ожоги и многочисленные рваные раны получили двадцать два человека, двое из которых умерли. После второго и третьего терактов в местную прессу поступили анонимные письма — автор взял на себя ответственность за взрывы. Угрожая новыми диверсиями, он потребовал миллион долларов. За деньгами не явился, но взрывать прекратил. Террориста так и не нашли. Выдвигались версии, что причина взрывов — разборки между перевозчиками.

Троещинский рынок в Киеве

Пострадавших: 15

20 августа 2004 года на Троещинском рынке в Киеве прогремело два взрыва. Одна женщина погибла, 14 получили ранения. По обвинению во взрывах были задержаны и осуждены на 14 лет четверо друзей: Александр Пастух (1981), Сергей Значко (1982), Дмитрий Савченко (1982) и Тарас Шведенко (1986). Свой поступок экстремисты объяснили неприязнью к иностранцам и хотели припугнуть вьетнамских торговцев. Радиоуправляемые бомбы «террористы» изготовили на дому и заложили в две урны для мусора как раз там, где торговали приезжие.

Памятник Сталину в Запорожье

Пострадавших: 0

31 декабря 2010 года в Запорожье у здания областного комитета Компартии Украины взрывом был разрушен памятник Сталину. Ответственность взяла на себя организация «Движение первого января». Порча памятника была приурочена к 102-й годовщине Степана Бандеры – это была их первая акция «по уничтожению врагов украинской нации». Организаторы угрожали так же отомстить антиукраинским чиновникам, милиции, СБУ, прокурорам и судьям, которые преследуют украинских патриотов. В Ивано-Франковской области были задержаны девять националистов из организации «Тризуб», которые во всем сознались.

Взрывы в Макеевке

Пострадавших: 0

20 января 2011 года в центре Макеевки (Донецкая область) прогремело два взрыва. Один – возле торгового комплекса «Голден плаза», а второй возле административного здания «Макеевугля». Неподалеку от мест взрывов милиция обнаружила записку с требованием передать 4,2 миллиона евро или взрывы будут продолжаться. По отпечаткам пальцев на записке милиция нашла подрывников: 22-летнего Антона Волошина и 23-летнего Дмитрия Онуфрака. За организацию теракта Волошина приговорили к девяти годам лишения свободы. Дмитрий Онуфрак получил 15 лет тюрьмы.

Террористы в Днепропетровске

Пострадавших: 27

27 апреля 2012 года в Днепропетровске на площади у Оперного театра взлетели на воздух четыре урны. Осколками было травмировано 27 человек, один погиб. В письме, адресованном СБУ, террористы требовали $4,5 миллиона. При получении денег были задержаны четверо подозреваемых: 35-летние Лев Просвирнин, Дмитрий Рева, Виктор Сукачев и 36-летний Виталий Федоряк. Федоряк свою вину признал полностью и завил, что таким образом хотел привлечь внимание правительства к плохой экономической ситуации в стране. Их дело еще слушается в суде.

Мнение эксперта

Ирина Соковня, доктор психологических наук, автор книги о терроризме:

— Террорист — всегда одиночка, даже если ему удалось создать группу единомышленников. Главная его цель — демонстрация собственной силы. Наиболее громкие террористические акты отмечены, как правило, многочисленными жертвами, что создает страх перед террористом, служит компенсацией со стороны общества и питает его амбиции. Террорист не стремится к безымянности, он всегда охотно берет на себя ответственность за свои действия. Огромная опасность террористов в том, что их жертвами становятся ни в чем не повинные мирные люди, оказавшиеся не в том месте и не в то время.

Цифра

25 бомбистов получили сроки тюремного заключения по 22 уголовным делам с 2001 года в Украине

Источник: «Взгляд».

Читайте также: