Климат достал

Эксперты: в Украине будут исчезать весна и осень, участятся природные катаклизмы. Как к этому готовиться? Международная группа экспертов по вопросам изменения климата (МГЭК) недавно обнародовала специальный «Отчет о состоянии глобального изменения климата» на международной конференции в Стокгольме.

 Ученые морально готовят жителей Земли к природным и погодным неприятностям: на протяжении нескольких последних лет климатологи мира отмечают тот факт, что глобальное потепление, а именно повышение средней температуры на планете на два градуса, приведет к непредсказуемым последствиям — нашествию природных стихийных явлений, погодных катаклизмов и тому подобное.

Международная группа экспертов по вопросам изменения климата (МГЭК) недавно обнародовала специальный «Отчет о состоянии глобального изменения климата» на международной конференции в Стокгольме. Это уже пятый доклад Межправительственной группы экспертов относительно изменения климата. В его подготовке приняли участие научные работники из 195 стран мира (готовят отчет раз в семь лет).

Это своеобразный климатический вердикт, в котором климатологи предупреждают о возможных природных катаклизмах. Как и в прошлый раз, ученые советуют нам готовиться к росту температуры воздуха, увеличению стихийных явлений и природных катаклизмов.

А для правительств стран дают рекомендации разрабатывать программы относительно адаптации к ним. Нынешний отчет свидетельствует о том, что немало из зарегистрированных за полстолетия изменений климата — это нетипичные и беспрецедентные явления. И 95% всех этих изменений вызваны именно деятельностью человека. В предыдущем отчете этот показатель был на уровне 60%.

Климатологи отмечают, что с начала прошлого века средняя температура земной поверхности выросла на 0,85 градусов. При этом самыми теплыми были последние три десятилетия — начиная с 1983 года и до 2012 — Земля так не нагревалась в течение последних 1400 лет. По прогнозам, если не уменьшить количество выбросов парниковых газов, то до 2100 года температура поднимется более чем на два градуса и будет расти дальше.

Ученые не сомневаются в том, что причиной глобального потепления является человеческая деятельность, в частности, увеличение выбросов СО2 в атмосферу. Ученые уже установили взаимосвязь человеческой деятельности с потеплением атмосферы и океана, с изменениями глобального круговорота воды, с уменьшением снежного и ледникового покрова, с повышением глобального среднего уровня Мирового океана и с частым возникновением экстремальных климатических явлений.

К сожалению, изменения климата, вызванные массой СО2, являются необратимыми: даже после полного прекращения антропогенных выбросов, температура земного шара в течение веков будет оставаться повышенной. То же самое касается нагревания океана: он также будет нагреваться еще долго. Климатологи разрабатывают несколько сценариев развития ситуации, и в зависимости от них, от 15% до 40% выбросов CO2 останется в атмосфере еще на более чем 1000 лет.

Также у ученых не вызывает сомнений то, что с ростом средней глобальной температуры, на Земле будет «больше теплых, чем холодных температурных экстремумов как в суточном, так и в сезонном измерениях» (то есть будет много жарких дней — они будут учащаться, станут затяжными). Согласно рассмотренным сценариям, на протяжении 21 века прогнозируется продолжение нагревания Мирового океана. Это приведет к дальнейшему таянию арктического ледового покрова и к уменьшению снежного покрова Северного полушария. Также уменьшатся объемы ледников. А скорость, с которой это будет происходить, «превысит ту, которая наблюдалась в период с 1971 по 2010 год».

— В предыдущих отчетах говорилось о том, что глобальная температура на планете в течение следующих десятилетий будет повышаться на два градуса. В настоящее же время речь идет о четырех-шести градусах, — комментирует координатор программ по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) Мария СТОРЧИЛО. — Сейчас глобальная температура у нас, в Украине, повысилась на один градус. Определенные последствия этого проявляются в увеличении количества осадков. Уже сейчас у нас выпадает дождей на 5% больше весной и на 20% — осенью. Относительно зимы ученые прогнозируют: она будет не столько холодной, сколько снежной и дождевой. Летом количество дней с максимальной температурой больше чем 35 градусов Цельсия также будет увеличиваться. Относительно степной зоны Украины, здесь будет расти засушливость, а в лесной зоне увеличится количество осадков.

Теперь международное климатическое сообщество обеспокоено тем, что за последние десятилетия значительно ускорилось повышение уровня Мирового океана, растет уровень его кислотности, а скорость таяния ледников увеличилась вдвое. Если так будет продолжаться дальше, то Арктика летом будет вообще таять, предупреждают ученые.

Раньше климатологи отмечали, что периоды потепления и похолодания на планете меняются раз в тридцать лет. В настоящее же время говорят лишь о глобальном потеплении. Но это не означает, что просто повысится температура воздуха на планете, объясняют специалисты НЭЦУ. Возрастет количество чрезвычайных природных явлений: штормов, небывалых ветров и смерчей. За последнее столетие их количество увеличилось вдвое. А по данным Международного центра исследования катастроф, Украина стала одним из лидеров по количеству жертв от стихийных бедствий. Несем и материальные убытки. Так, финансовые потери Украины в 2000—2006 годах составляли около 340 миллионов долларов ежегодно.

Конкретные рекомендации ученые Межправительственной группы по изменению климата дадут в апреле следующего года: тогда будет готова последняя часть отчета, которая и обнародует план конкретных действий.

— Украина уже сегодня знает, с чего начинать, — утверждает Мария СТОРЧИЛО, — Уже не один год общественные организации настаивают на том, что в соответствии с международными климатическими договорами правительство обязано сократить выбросы парниковых газов до 2020 года на 58% по сравнению с уровнем выбросов 1990 года. Пока что этого никто не выполняет.

Насколько исполнятся прогнозы ученых, увидим через несколько лет. Как рассказала начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна АДАМЕНКО, первые сценарии относительно изменений климата тоже изображали для Европы катастрофическую картину, когда количество осадков должно было существенно уменьшиться, а температура воздуха — повыситься. Последнее действительно исполнилось. А вот по поводу осадков пани Татьяна считает, что Украина даже выиграла.

— Количество осадков является определяющим для развития сельского хозяйства, — продолжает Татьяна АДАМЕНКО. — Значительно худшим для нас было бы увеличение засухи. У нас много рек, однако система оросительного земледелия практически отсутствует. Конечно, есть проблемные районы, в частности Херсонщина, где наблюдается тенденция к опустыниванию, но, в принципе, теплообеспечение периода растет, что позволяет сеять больше культур.

Например, выращивать арбузы на севере. Бывают и аномальные годы, но дожди для Украины — это лучше, чем засуха. Наши аграрии уже приспособились к климатическим изменениям. Из-за того, что зима стала короче и не такой суровой (сейчас нет 35-градусных морозов, как это было еще 20—30 лет тому назад), они раньше начинают весеннюю посевную кампанию. Кстати, до 1989-го года Украина теряла до 40% озимых именно по причине неблагоприятных зим.

Оставаться на плаву в аграрном секторе Украине пока удается. А вот в борьбе с наводнениями, укреплением дамб и обновлением канализационных стоков мы пока пасем задних. Не ожидая окончательного вердикта климатологов, кажется, что начинать адаптацию нам придется именно с этого.

Автор: Инна ЛИХОВИД, Оксана МИКОЛЮК, «День» 

Читайте также: