«Дорожный контроль» или просто провокаторы на дороге?

Общественный активист снял на камеру, как сотрудник ГАИ берёт деньги у водителя, нарушившего правила дорожного движения. Автор видео показал запись инспекторам. Те решили её приобрести. Почему сделка не состоялась? Версия активиста, комментарии начальника ГАИ и позиция прокуратуры.

Это видео активист харьковского «Дорожного контроля» Роман Алексенко снял на прошлой неделе на перекрёстке проспекта Гагарина и улицы Кирова. Говорит, остановился, чтобы подождать товарища, и — вот удача — «оказался в нужном месте в нужное время». 

 Водитель жёлтой машины нарушил Правила дорожного движения — выехал на встречную полосу. На глазах у Алексенко сотрудники ГАИ нарушителя остановили и стали разбираться. Но до протокола (за такую езду полагается штраф в 255 гривень) дело не дошло. Водитель достал купюру в 100 гривень и передал инспектору. 

«Инспектор лёгким движением руки так — оп! — и всё, ста рублей нет. Сначала в одну руку взял, потом переложил — и в карманчик», — описывает Роман. 

Всё, что происходило, Роман снял на видеорегистратор. Салон его автомобиля оборудован техникой под завязку: кроме смартфона, есть ещё ручная камера и ноутбук с программой редактирования видео. 

 

«Я подошёл к инспекторам, говорю, так и так, видео есть интересное, не хотите ли себе домой приобрести в видеотеку? Я не знаю, что там, но вот такая есть ситуация. Они говорят: «Давайте посмотрим». Я им показал видео. Они: «Да, нам бы такое видео в видеотеку бы пригодилось». Ну вот я им и предложил его приобрести», — рассказывает Алексенко. 

Потом, по словам Романа, инспекторы попросили у него документы. 

«Куда-то же надо деньги положить. Инспекторы научены в этом плане. Ну, я говорю: «Документы я вам не дам, зачем они вам нужны?» Открыл телефон, достал его, отдал чехол. Буквально минут пять прошло, инспектор мне пытался его отдать. Я говорю: бросьте в машину. Открыл чехол, а там 1200 гривень и сто долларов. Я так понимаю, что выгребали всё, что было, учитывая, что положили даже сто долларов», — продолжает Роман.

Но тут активист заявил сотрудникам ГАИ, что деньги ему не нужны, и потребовал их забрать. 

«Инспектор ответил: «Я вам никаких денег не давал», — поэтому у меня, получается, просто чехол-самобранка», — считает Роман. 

С тех пор деньги хранятся у Романа (он хочет потратить их на нужды харьковского «Дорожного контроля»), а видео «гуляет» по Интернету. Вымогателем и шантажистом он себя не считает. Говорит, предъявить ему нечего — не является должностным лицом. А на вопрос, почему не обратился в прокуратуру, отвечает: «Я снял сюжет и показал его обществу. Общество пусть само решает, взятка это была или не взятка. Как это вообще всё выглядело». 

 

Как это выглядело, с понедельника выясняют в ГАИ. Инспекторы-напарники, один из которых взял сотню у водителя, а другой пытался выкупить «видео-компромат», в управлении уже не работают. 

«Факт есть факт. Есть моё принципиальное отношение к этому, инспекторы уже в ГАИ не работают, сейчас проводится служебное расследование, и материалы для дачи правомерной оценки будут переданы в прокуратуру», — рассказывает начальник управления ГАИ в Харьковской области Александр Ершов.

Ролик Алексенко он просматривает на личном телевизоре в кабинете. 

 

И хоть бывших подчинённых не оправдывает, советует обратить внимание на поведение автора видео. Говорит, тот «хороший артист». 

«Такие лже-робингуды, которые ставят целью вымогание денег, это не делает им чести…» — уверен Ершов. 

Свою позицию начальник ГАИ подкрепляет стенограммой беседы инспектора и активиста. 

Активист: «Мне карусель эта даром не нужна. Я говорю, я предлагаю вот так — и всё, разъехались, причём это не в гривнах».
Инспектор: «Вот так? Вот не в гривнах».
Активист: «Вот так вот и не в гривнах. Можем поторговаться, вопросов, конечно, нет. Я вам видеозапись дам».

«Я думаю, что зритель, увидев видео в полном объёме, сам сделает вывод, в кого превращаются так званые Робин Гуды», — комментирует Ершов. 

То, что с появлением «Дорожного контроля» на улицах города инспекторы «зашевелились», — с одной стороны, неплохо. Появляющиеся внезапно активисты держат их, что называется, «в тонусе». Но то, как они себя ведут, нередко вызывает отвращение. Достаточно вспомнить эпизод с пьяным сотрудником ГАИ. Абсолютно незнакомого человека, который пусть и ведёт себя не по уставу, они называют «придурком» и «дебилом». И это ещё самые безобидные оскорбления в адрес милиционера.

Или вот это видео. Вооружённый камерой активист снимает, как его коллега-водитель дёргает инспектора за значок. А потом через окно силой тянет к двери машины — сначала за жилетку, потом за воротник. А ведь он только подошёл и представился.

После историй с бесконечным «троллингом» сотрудники ГАИ уже, кажется, стали подыгрывать активистам. Вот один из свежих диалогов.

Активист: «Как ваше ничего?»
Инспектор: «Потихоньку».
Активист: «Подъехали поинтересоваться. Живы? Здоровы?»
Инспектор: «И вам желаем счастья, здоровья».
Активист: «Что вы хотите сказать?»
Инспектор: «Счастья вам, здоровья, успехов в личной жизни».
Активист: «А себе не хотите ничего пожелать?»
Инспектор: «Нет, зачем?
Активист: «У него всё есть».
Инспектор: «…Я вам одно хочу сказать: вам здоровья».
Активист: «Жаль, что у вас хромает здоровье. У меня мазь классная есть. Вам не надо? Печёт, правда, сильно. Но помогает зато».

Делом о взятке на перекрёстке проспекта Гагарина и улицы Кирова теперь занимается прокуратура.

 

Вопросы у неё есть не только к бывшим работникам ГАИ, но и к водителю. Но не тому, кто всё записал на видео, а к тому, кто дал инспектору сто гривень. Благодаря активистам, ему грозит реальный тюремный срок. Наказание по статье 369 Уголовного кодекса Украины (предложение или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу) предусматривает до четырёх лет лишения свободы.

Автор: Татьяна Федоркова,  mediaport.ua 

Читайте также: