БТРы, камуфляжи, байкеры — реалии крымского «референдума»

Как и полагали аналитики, результаты псевдореферендума в Крыму предопределены заранее. Самоназначенный и не признанный Киевом глава Совмина Аксенов уже заявил, что Крым является составной частью России. Его первый заместитель Рустам Темиргалиев уже расписывает «преимущества» рублевой зоны, особенности переходного периода, рассказывает и о мечтах про большие деньги, которые потекут из России самотеком.

На сегодня уже назначена сессия распущенной Верховной Рады Крыма, которая должна утвердить результаты референдума. Иностранные советники, работающие в Крыму, наверняка уже положили Константинову на стол готовое постановление для подписи.

По первым официальным итогам голосования на "рефереднуме" о статусе АР Крым, за присоединение к Российской Федерации высказались более 95% участников голосования.

Об этом заявил глава крымской комиссии по проведению референдума Михаил Малышев. По его словам, по итогам обработки более 50% протоколов, более 95% участников референдума в Крыму проголосовали за присоединение региона к России.

Также Малышев отметил, что против проголосовали 3% участников референдума, еще 1% бюллетеней оказался недействительным.
Перед этим Малышев сообщил, что явка на референдуме в Крыму по состоянию на 20:00 составила 81,37%, с учетом данных по Севастополю — 82,71%, в ​​самом Севастополе — 89,51%.

Также Малышев сказал, что в комиссию не поступало никаких жалоб по поводу нарушений, что иностранные граждане не голосуют, что информации о «мертвых душах» у него нет. Ответственность за недостатки списков – «мертвые души» и необходимость дописывать в дополнительные списки по несколько сот избирателей! — он возложил на Минюст Украины, который заблокировал доступ к реестру избирателей.

На пресс-конференции в пресс-центре выступил также наблюдатель от России Олег Денисенко, который сказал, что «референдум» проходит организованно, нарушений он не заметил, на участках царит уютная и доброжелательная обстановка…

Тем не менее, почти гарантированно, что объявленным по итогам «референдума» цифрам в мире мало кто поверит. Причин для этого больше чем нужно.

В первую очередь, опровергается утверждение о том, что референдум прошел без силового давления и без вмешательства военных. Естественно, глупо было бы выставить оружие прямо на избирательных участках, но тот факт, что его как бы не было, не говорит об отсутствии военного давления. Возле всех украинских воинских частей выставлена не только «охрана» их «самооборонцев», но там появились БТРы и российские военные пулеметчики.

Как заметили наблюдатели, у всех российских солдат, которые пребывают в этой охране и вообще на улицах, на руках имеются белые повязки. Военные аналитики говорят, что эти повязки – маркеры «я свой!» для потенциальных снайперов, и из этого следует, что уже сегодня возможны провокации с убийством если не просто перехожих, то участников тех или иных массовых акций. Эксперты советуют всем, кто выходит на улицу, перевязывать поверх одежды правое предплечье хотя бы несколькими слоями бинта, срочно купленного в ближайшей аптеке.

Среди форм военного давления на «референдум» эксперты называют прибытие в Севастополь партии новых российских БТР-82А, оснащенных самыми современными видами вооружения, захват многих воинских частей, высадка десанта на Арабатской стрелке. Избирательные участки «охраняются» многочисленными людьми в разнообразных камуфляжах, готовых в любой момент вмешаться в избирательный процесс. Даже их присутствие в зале для голосования и в служебных помещениях избирательных участков – уже давление на членов избиркома. Тем более, если по участкам ездят грозные байкеры в бронежилетах, которые зря такую амуницию, как известно, не надевают.

Как передает телеканал ATR, сегодня же людьми в военной форме был захвачен целый этаж в гостинице «Москва». Через какое-то время там появился генерал Кузнецов, который назначен Аксеновым командующим крымской армией. Людям объяснили, что генерал и военные не то задержали какого-то преступника, не то предотвратили какой-то теракт.

Генерал Кузнецов известен тем, что в свое время был назначен Юрием Мешковым министром внутренних дел, и тогда он сыграл сдерживающую роль и не допустил разжигания насилия. После этого генерал перешел на дипломатическую службу и много лет служил военным атташе в посольстве Украины в Южно-Африканской республике, а теперь вот снова служит в Крыму. Кто может гарантировать, что объектом подобного захвата не станет какой-либо избирательный участок или избирательная комиссия, если организаторам референдума что-то не понравится?

Второй миф – открытость «референдума». Как сообщает руководитель крымского комитета избирателей Андрей Крысько, работу журналистов на участках регламентируют почему-то «самооборонцы». В Алуште подверглась нападению съемочная группа телекомпании Аль-Джазирра, им разбили камеру и сломали микрофон, не разрешили снимать даже на улице возле участка. Они же ограничивали работу журналистов на участках в Феодосии, в Симферополе, причем в столице съемочную группу не пустили в зал под тем предлогом, что «там мало места».

Более того, как отмечают журналисты, объезжавшие избирательные участки, на большинстве из них не только не снята наглядная агитация со стен, но проводится активная агитация и подталкивание избирателей голосовать за Россию. Там нет никаких наблюдателей, а что будет происходить после закрытия участков и во время подсчета голосов, тоже остается без контроля. Как известно из опыта предыдущих выборов, основные фальсификации и приведение показателей к контрольным цифрам, спущенным сверху, избиркомами проводятся именно после подсчета голосов путем подмены бюллетеней и подделки протоколов.

Третий миф – полнота участия избирателей. Как сообщает «Дню» председатель бахчисарайского меджлиса Ахтем Чийгоз, в городе так и не открылись 4 избирательных участка, а крымские татары в местах компактного проживания вместо голосования варят вареники. Как сообщает пресс-секретарь меджлиса, в местах компактного проживания крымских татар в Симферопольском районе также совсем не открывались некоторые избирательные участки.

«Мониторинг всех участков я лично не проводила, но, насколько я знаю, по всему Крыму в местах компактного проживания крымских татар инициативы об открытии избирательных участков не было», − подчеркнула она. «Меня поражают комментарии на сайте Бахчисарайского горсовета о том, что крымские татары приходят голосовать семьями. Эта информация, в принципе, не может соответствовать действительности», − утверждает Лилия Муслимова.

«Сегодня и завтра эта эйфория самоназначенной власти спадет, — считает крымский политолог Владимир Притула. – И вполне возможно, что послезавтра для крымчан начнется тяжелый период ломки всей привычной жизни — переход на рубли, смена всей законодательной системы, и все это будет делать исключительно с пользой для России и интересы крымчан вряд ли будут учитываться. Уже сейчас дестабилизирована банковская система, ограничена выдача денег, оплаты по безналичной системе.

Если будет меняться система образования, то это создаст множество помех для сотен тысяч детей. Как показывает опыт Абхазии и Южной Осетии, такие перемены чреваты и падением уровня жизни, массовым обнищанием, нарушением прав людей, дискриминации, ростом преступности и беспредела в общественной жизни. Поэтому пагубность своего решения крымчанам предстоит ощутить каждому на себе…»

Автор: Николай Семена, ДЕНЬ

Читайте также: