Славянск: репортаж из ада

 Киевской художнице, пришлось побывать в горячей точке, в Славянске, чтобы вывезти оттуда детей. Она описывает свое драматическое путешествие, из ада войны, которая ведется террористическими группировками на Донбассе. Авторская орфография, сохранена с незначительными правками.

 Мысли в слух… ЕТМ… вот единственное, что хочется написать… Позавчера вернулись из ада. Позвонили друзья, попросили забрать малого из Славянска. Просто позвонили и спросили, не будет ли какая то возможность передать мальчика, малыша, 4 года. И так сказали… что просто все перевернулось внутри.

Последнее фото погибшего под Славянском итальянского фотокорреспондента  Андреа Рокелле. Дети прячущиеся от минометного обстрела в Славянске.

Взяли машину, долго никто ехать не соглашался. Понятно. Спасибо нашему шефу, оплатил. Рванули, без запасок. Но с пару канистрами на всякий случай. Спасибо водителю, бывший военный. Рванули, спешили аж гай шумел… Они на окраине, и дом разнесло не куски.

Туда доехали быстро, проверки были, но я так психовала, что мужики на блок посту думали, что мама идиотка едет… а я реально психовала, живу в Киеве, еду за ребенком, куда на хер еду… после майдана не стреляют… (живу в самом центре). Кого встречу, что сейчас там происходит. Страшно, война там.

Пишу Вам Всем, кто это, слава богу, еще не почувствовал и не понял, что там происходит. В Киеве – кафешки, вечером посиделки с друзьями и обсуждения. А тут выбора нет. Скажу, что проверять нас выходили прямо на дороге, с железкой в лоб, кто, зачем, что там в машине, какого хера едешь… когда ехала, даже еще не представляла, что может быть «тихая мирная». Страх был на обратном пути, когда на заднем сиденье сидело несколько козявок, которым пить, есть, какать и всем одновременно … и мамы нет. И плачут.

Были в городе пол часа, не больше, пока погрузили нашего и соседских козявок… В Киеве встретят… Взяла воду (из под крана) другой нет, один батон просто с маслом… и бегом.. Проехали пост. Никто слова не сказал, еще бутылку воды всучили и сказали, как проехать, что бы без проблем… Поехали, гнали, просто летели по трассе, скорее бы…

Эти канючат, нервы и так на пределе, дала по конфете, вроде пять минут покоя… И тут, сука, из кустов люди с железом… проверили все… думала, что оружие искать и между ног будут… а малые испугались, плач, а у меня сердце не то, что в пятках… я деньги на бензин малым в трусы сунула, найдут — ВСЕ… бензин не купим… пешком по лесу… с чужими детьми… оружия никакого нет, еды нет…

Злость появилась, когда ОНИ отобрали эти бутерброды… с маслом, ДЕТСКИЕ!!!! Единственное, что было для малышни.

Сказала все, что думала, ожидала получить по лицу… промолчали. Оставили пачку печенья и бутылку воды. Все… Отъехали мы медленно… Мы поверить не могли, что свободны… На следующем поселке мы не остановились, да и никто особо не тормозил нас, только мелькнули на обочине, мы притормозили, а когда в след услышали треск… поняли что стреляют. ПО НАМ, а малышня только спать легла!!! Мы втопили с перепугу…

Машина с украинскими номерами, блин, мы на свей земле!!! Вот тогда и пригодились канистры с бензином, в багажнике… Как мы не влетели и не загорелись, не взорвались!! ЕТМ!!! Ну есть бог на свете!!! Это было бы в новостях на первых полосах, что спалили детей… Так и доползли, доставая деньги у малых из трусов, и заправляя пол бака (дырка от пули верху) и немного из канистр…

Подъезжая к Киеву, зашли в какую-то кафешку и просто попросили дать немного еды козявам… просто с собой… быстрее… И вот тут я просто заплакала, я выла в кустах, что бы никто не слышал, и от обиды, и от злости, блин! Я прожила в этой стране всю жизнь, Да, я говорю на родном украинском и на русском! Всю жизнь, ка и все за границей, говорю на двух языках! Как жить дальше??? Я украинка! етм!

Наши хозяева ресторанчика (спасибо им) накрыли стол, всякую еду, супчик, фрукты… а малышня голодная и сонная… но больше голодная… Наелись и просто за столом уснули, тащили их в машину.

Ребята! Довезли мы, раздали, кого где… наревелась… и все. Как отрезало. Что-то произошло. ЧТО У МЕНЯ В ДУШЕ!!!! Я! Которая пол жизни занималась пулевой стрельбой, кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе, Я, которая никогда не думала, что мне очень важен этот вид спорта, но любила это оружие, как спортсмен, Я после всего, что пережила … видела, думала и поняла… Я Готова защитить этих детей и всех, кто рядом с ними и со мной. 

Очень очень зла!

Может кому-то пригодится такая информация. Т.к. выехать из горячей зоны становится все трудней ( у знакомых родственница, уехав за пенсией, не может ок.5 дней вернуться из Северодонецка), поезда отменены, автобусы в рейсы не выходят.Фонд Ріната Ахметова «Розвиток України» эвакуирует семьи из городов, на улицах которых боевики ДНР ведут войну (по состоянию на сегодня уже вывезли из горячих точек больше ста человек). Если кого-то нужно вывезти или выехать самому, вот телефон фонда: (062) 343 45 95. Координирует всю работу сотрудница фонда Дарья Касьянова.

Автор: Ярослава Перминова

Читайте также: