Из Северодонецка в Харьков и обратно, через 5 блок-постов (путешествие дурака)

Житель Северодонецка проехал из своего города в Харьков и обратно и рассказал о своей поездке: «Делюсь краткими впечатлениями. Выезжают люди не просто так: с сумками, с детьми, тещи проважают семью дочки. Эвакуация населения набирает обороты.»

 Северодонецк

Уже едва тронувшись в путь на объездной увидел зачем-то притащенную туда сожженую дотла БМП. Очевидно для устрашения «фашистов» со Старобельска. Рядом под елками были видны следы недостронных баррикад.

На выезде из города в половину седьмого утра, под моросящим дождем, стояли хмурые северодонецкие ополченцы. А может и не северодонецкие. На вид обычные люди, только лица у них такие, как будто они вышли защищать человечество от истребленния марсианами.

Мельком заглянули в окна рейсового автобуса — и всё. Бросились в глаза нелепо и наспех сложенные барркады, поставленные не там где нужно. Таких «архитекторов» расстреливать нужно.  Зачем-то вокруг баррикад спилили деревья — видимо, чтобы «хунте» было легче выцеливать русских патриотов Донбасса.

Похоже что офицеров и просто людей имеющих какие-то представления о фортификации, у ополченчев нет. А их блок-пост только движению мешает и нервирует людей.

Кременное

Перед городом — серьезный блок-пост украинской армии. Стоят вкопанные БМП, на дорогу нацелены ПТУРы, укрепления и укрытия построены как положено. Салобонов нет, дрыщей тоже не видно, офицеры и солдаты хоть и не титаны, но крепкие серьезные и по виду бывалые.

Тормознули, заглянули в багажник автобуса.

Пассажиры встретили украинскую арми в целом с одобрением. Услышал фразу одной мамы, обращенную к ребенку: «смотри, это уже не бандиты, это наши, украинские военные».

Кабанье

Посреди шоссе блок-пост Нацгвардии. Обустроен хуже, чем армейский, но дагадывааюсь, что в кустах подальше есть секреты.

Все из автобуса — и показывать паспорта.

Проверяющие говорят на русском лучше меня. Один в очках слишком развязан, пытался в шутку лапать девку.

Слегка подокапывались к тем, у кого российские паспорта. Но пропустили всех.

Сватово

В город автобус не пустили. Да и не было нужды. У сватовчан теперь какие-то свои хитрые маршруты — и непонятный контигент на огромном блок-посту. Судя по всему, Сватово сделало себя последним бастионом Средиземья перед наступающим Мордором.

По виду — Нацгвардия. Но там же какой-то мужик-хиви лет 50 с автоматом — причен это балбес обращается с ним как трехлетний ребенок с игрушкой: автомат просто вертится у него в руках, ствол в сторону людей, в том числе на наш автобус, мужик то трындит, то пьет чай, он  как-будто экстази наглотался, весь на шарнирах… На мою просьбу отобрать у этого дурака автомат и выдать ему палку ответили дежурной фразой, мол сами разберемся.

Вошли, проверили документы, заглянули в сумки — не везем ли оружие из Мордора?

Выезжая с этого блок-поста увидел там также милиционеров и… сначала в решил что это дети. «Черные человечки» — именно что человечки. На вид — подростки лет 15 в полтора метра ростом, в черной форме, в касках, брониках, с автоматами. Нацгвардия, йопст!

Купянск

На въезде был символический такой блок-пост чисто из ментов. Даже ментуха-капитанша, в форменной юбке и пистолетом на поясе.  Пропустили без остановок.

В городе было заметно присуттвие военных. Без оружия — просто ходили по городу и покупали продукты в пакеты.

Чувствовалось, что в Купянске уже началось.

Но с Купянска началась и украинская территория — в городе висели несколько флагов Украины и украинского казачества. Да и местные менты стояли под украинскими флагами.

Харьков

В городе сразу бросилось в глаза: висят украинские флаги, немного, но висят просто на крышах многоэтажек, на балконах, над офисами и магазинами. То есть люди вывесили сами.

Вместе с этим можно было увидеть и надпись на заборе: «не простим Одессу, укроСМИ врут».

В маршрутке одна бабка пыталась «ругать хунту». Потом выдала: «американцы ввели свои корабли в Черное море, так вот наши российские самолеты над ними полетали, и у этих кораблей всё оружие отказало, и они смылись». За это бабку чуть не выбросили из маршрутки с криками «катись к своему Путину!».

В троллейбусе одна женщина говорила по телефону, потом громко ругала «луганских беженцев». Они сняли у неё квартиру (2 комнаты, многоэтажка, все удобства, мебель, техника, телик, вай-фай, посуда, 2700 гривен месяц), много капризничали, гоняли её то за одеялом, то еще что-то требовали принести, а потом просто сказали «мы передумали, мы у друзей поселимся». Как же она ругала этих — «беженцы, мать их, сволочи, из Луганска, луганские!».

Я подумал, и решил что они действительно сволочи. Одеяло видите ли не было включено в компекс услуг! Телик плазма, вай-фай, кухонный комбайн, кондционер = а одеяло забыли! Беженцы, блин…

Дорога обратно, рейсовый автобус.

Купянск

Буквально за сутки военные материализовались на шоссе и построили блок-пост перед городом со стороны Мордора. Но даже не тормознули.

Сватово

Балбеса великовозрастного с автоматом уже не было, зато блок-пост вырос (сутки прошли). Заглянули, поздоровились — у серьзного чувака был крепкий такой ровенский акцент, хотя он и пытался говорить по-русски — ничего не проверяли, пропустили. Видимо, сватовчане ждут проблем только со стороны Северодонецка. А мы не выезжали из «зоны Мордора», а въезжали в неё.

Кабанье

За сутки блок-пост не только вырос, но и обзавелся полевой кухней и столовой. Повар-боец с увлечением нарезал овоши на столе. Борщу быть! 

Снова всех вывели, проверили. Уже другие нацгвардейцы были, не вчерашние.

Видимо в Кабанье серьзно проверяют все направления.

Кременное

Украинские солдаты увлеченно строили дальше вширь окопы первой мировой. Солдат много, и это только те кто на дороге, а в лесу фиг знает, может целая дивизия.

Хреново будет Северодонецку, когда они сюда попрут. 🙁

Рубежное

Город между Кременной и Северодонецком. Между украинской армией и ополченцами. То есть город — потенциальное поле боя.

Смотрел из окна на мирно идущих людей, на гулящих собачек, на играющих во дворах детей. Как на обреченных. 🙁

Северодонецк

Ожидал что ополченцы будут серьезно проверять всех въежающих в поисках «автобусов с правосеками» — они же кка-бы для этого свои блок-посты и строили. Нет, наш пропустили даже не заглянув. Может потому что он был заполнен лишь на 1/4? А я выезжал из Северодонецка в забитом автобусе. Как не трудно понять вывод прост, народ делает из Северодонецка ноги.

Въезжая в регион, мне в нос ударила смесь сероводорода и какой-то горело-кислой химической дряни, от чего нос сразу снова потек (в Харькове забыл про него).

Здраствуй, дом, милый дом! — нахмурился я. Сожалею, что не остался в Харькове.

Автор: Велесов, форум УП

Читайте также: