Шок для возвращающихся в Северодонецк

Уже 5 дней в Северодонецке восстановлена украинская власть и нет войны. Многие люди возвращаются или собрались возвращаться домой. Откуда уехали, опасаясь за свою жизнь, когда город оказался на линии фронта. Или еще раньше, спасаясь от грабежей и насилия со стороны так называемых «защитников».

Немного информации для тех, кто собирается делать это завтра. Или в ближайшем будущем. Дабы предупредить удивление или шок, который может здесь ожидать мигрантов.

Пустынный проспект

Пустынный проспект

Большинство северодончан (а уехали, по оценке одного из руководителей исполкома, больше половины жителей) будут возвращаться в город по дороге из Новоастрахани. В том числе и те, кто приедет в Сватово поездом из Киева или автобусом (легковым автомобилем) из Харькова. Последним все равно придется свернуть в Рубежном на Варваровку и сделать крюк километров в 30 через Новоастрахань, ведь мост через Боровую взорван боевиками. Последний, так сказать, подарок жителям города химиков от «защитников».

Дорога из Сватово на Кременную, кстати, довольно пустынна (встречный транспорт встречается редко) и сильно разбита военной техникой, она буквально усеяна кусками измельченного асфальта, которые вылетают из-под колес и представляют немалую опасность для лобовых стекол автомобилей. Ну и сцепление колес с таким покрытием, понятно, существенно хуже. А вот в самом Северодонецке такой проблемы, похоже, нет.

На дороге от Сватово до Северодонецка придется проехать шесть блокпостов, и на всех будут проверять паспорта, осматривать багажники автомобилей и интересоваться целью поездки. Заметим, что везде люди с автоматами там достаточно вежливые, а иногда и приветливы. Но только в Рубежном на выезде в Варваровку они представляются — милиция Луганской области. Да в самой Варваровке по внешнему виду юных воинов понятно, что на посту – солдаты срочной службы из нацгвардии. На остальных блокпостах люди в камуфляже без каких-либо знаков различия. И нигде никакой военной техники рядом. Если это милиция или внутренние войска, то почему останавливаемые ими люди этого не знают? Зато на въезде в Северодонецк со стороны Щедрищево – никого. Хоть танком въезжай.

Объездная дорога в пределах города поражает своей пустотой. Ощущение, что в городе машин стало раза в

Раньше здесь была колбаса, амсторовская

Раньше здесь была колбаса, амсторовская

три меньше. Полупустые и платные стоянки. То ли сепаратисты успешно «изъяли» автомобили у северодончан за два месяца своего «господства», то ли горожане сумели угнать своих железных коней от «защитников» в более безопасное место.

Светофоры в городе в основном не работают. Что, в прочем, не вызывает особых проблем в виду незначительности дорожного движения. Мало в Северодонецке и пешеходов. Слегка оживленно только в торговом центре города, где расположены два торговых центра, супермаркет и рынок «Успех».

Впрочем, самый большой шок ожидает человека, давно не бывшего в городе, при посещении супермаркетов. Увидеть, что возле «Амстора» днем воскресного дня стоит всего с десяток атомобилей –

Возле Амстора

Возле Амстора

это нечто. Ведь обычно тут бывало и до сотни машин. Но еще больше должно потрясти, что в этом супермакете нет … колбасы. Палок 6 сырокопченой по 160 грн. – не в счет. Это при том, что «Амстор» сам ее изготавливает. Огромные холодильные камеры – прилавки магазина, где эту колбасу раньше продавали, попросту закрыты щитами. Куда-то делись и контейнеры с овощами. И там, где они раньше стояли, можно устраивать соревнования по мини-футболу. А знаменитая пекарня «Амстора», похоже, перешла на выпечку хлеба по индивидуальным заказам. Поскольку несколько булок хлеба можно было увидеть только рядом с печами.

Увы, в АТБ картина еще более удручающая: здесь вас ожидают пустые прилавки, где продается вода и хлебо-булочные изделия, полупустые – с кондитерскими. И закрытые щитами холодильники-прилавки для молочных товаров, сыров, колбас, мясных изделий. Из фруктов в наличии только яблоки, а из овощей – только чеснок. И это при том, что АТБ в Купянске, в 100 км от Северодонецка, имеет обычную для этого супермаркета довольно приличную номенклатуру товаров.

Молока нет

Молока нет

НЕ радует и «Абсолют». Меньше всего щитов на холодильниках-прилавках в «Сильпо», тут отсутствует только колбаса и имеется весьма скудное количество молочной продукции. Кроме того, совсем нет овощей и фруктов.

И еще одно важное обстоятельство, в воскресенье супермаркеты не принимали оплату банковскими картами. Объясняя, что нет мобильной связи. А у многих людей, не уезжавших из Северодонецка, наличных денег попросту нет. Ведь боевики здесь немало преуспели в ограничении наличного оборота путем банального грабежа банкоматов, банков и инкассаторских машин.

По свидетельству северодончан, переживших оккупацию города донскими казаками, проблемы с продовольственными товарами тут появились, увы, уже после освобождения города украинскими войсками. Когда, по идее, всякие препятствия в завозе продуктов питания должны были исчезнуть. А проблемы, наоборот, как раз и появились. И не только в Северодонецке, в соседнем Рубежном картина аналогичная. Не говоря о серьезно разрушенном Лисичанске.

В исполкоме этот феномен объясняют тем, что в северодонецкие супермаркеты продукты поставлялись либо из Луганска, либо из Донецка. А после начала наступления ВСУ такой завоз стал невозможен. Но делать что-то надо, стационарные телефоны и в отделе торговли, надо понимать, работают? Или как?

Хлеб здесь пекут, но его нет

Хлеб здесь пекут, но его нет

Еще один вопрос, на который не знают ответ северодонецкие власти – почему третий день не работает мобильная связь. Всех операторов сразу, кстати. Если чтобы скрыть, что через город прошла на Луганск длиннющая колонна военной техники, как в youtubeэта информация давно «гуляет».

северод8

Лес еще горит там, где рвались снаряды

А особо впечатлительные люди могут восхититься (или испугаться) нынешним ночам в Северодонецке. Абсолютная тишина, которую нарушают только редкий собачий лай и цикады. Очень редко и очень далеко можно услышать КПВТ или гаубичные взрывы – это очередной обстрел украинского блокпоста в районе поселка Мирная Долина. Ближайшего к Северодонецку населенного пункта, где есть украинские солдаты. А вот машин такси, которые два месяца буквально летали по городу, увидишь две-три за полчаса. И то – в центре, на перекрестке Курчатова и Гвардейского. И нет прохожих. Гнетущая пустота в освещенном и ухоженном городе.

 Автор: Алексей Светиков, Сегодня в Северодонецке

Читайте также: