О ситуации на фронтах перемирия

Ничего не проходит бесследно. У бандмандования и его восточных покровителей совсем не получается делать «загадочные лица». Как говорится, сложно найти в тёмной комнате чёрную кошку, особенно тогда, когда её там нет. Нельзя готовится к дальнейшему ведению войны, делая при этом вид, что озабочен сохранением мира и поставками газа. В конечном итоге, рано или поздно тебя вычислят… и накажут…

В свою очередь, украинское командование, а вместе с ним и военно-политическое руководство страны, так же должны понимать, что при очередном военном провале »якось, між крапельками…» не получится.

За всё придётся держать ответ…

Но, вернёмся к ситуации на фронтах перемирия…

На приморском направлении напряжение в течение последних дней отнюдь не уменьшалось. Грады, ДРГ, обстрелы и пальба «мило» декорировали тамошнюю ситуацию.

Обе противоборствующие стороны вели интенсивные подготовительные роботы. Главным образом, к дальнейшей активизации боевых действий. В этой связи хотелось бы заметить, время тут явно НЕ союзник бандитов (конечно же, при условии адекватных усилий обороняющихся, т. е украинских войск). Чем больше времени на передышку, тем больше шансов за то, что оборона будет значительно усилена…

Оперативная ситуация на этом направлении складывается таким образом, что дальнейшее ведение наступательных действий  витязями из местных бандформирований становится всё более и более проблематичным. С каждым следующим днём они рискуют так и остаться в своём Новоазовском «кутке» аж до самой кончины всея Недороссии.

Пока, все попытки боевиков нащупать коридор для наступления в полосе Павлополь — Талаковка — Македоновка — Кальчик, севернее и северо-восточнее Мариуполя остаются безрезультатными. Особое внимание боевиков именно к этому участку — понятно. Южнее находится собственно сам Мариуполь, наступать непосредственно на него в лоб, вдоль трассы Е58 — самоубийство чистой воды. В то же время, переносить усилия севернее Павлополя — тоже не резон, здесь Кальмиус довольно широк. Остаётся именно эта, указанная полоса.

События прошлой недели, когда в районе Павлополя боевики попыталась выйти к реке и подготовится к наведению понтонной переправы, наглядно показали —  командование террористов «ищет варианты», очень тщательно «щупает» позиции и боевые порядки украинских подразделений, размещённых на этом направлении. Участившиеся полёты русских БПЛА именно на этом направлении тоже из этой серии, так же как и попытки пристрелки в районе Сартаны, Талаковки, Павлополя. В основном  подразделения боевиков действуют из района Коминтерново — Красноармейское — Приморское, стремясь нащупать слабое звено в позициях украинских войск. Пока с помощью выдвинутых вперёд мобильных групп, засад, минирования и ударов артиллерии эти поползновения удаётся нивелировать. Но, вряд ли это надолго и сможет прекратит попытки проникновения бандформирований к трассе Мариуполь-Донецк.

По моему мнению, ближайшей целью сосредоточенной тут ударной группы рашистов есть выход к дороге Н20, это очевидно. Последующая задача — выход на рубеж Первомайское — Володарское — Мангуш.

Но не думаю, что это будет ГЛАВНЫМ ударом, ибо в случае его реализации позволяет решить только одну задачу — окружить Мариуполь. Думаю, боевики замышляют большее — разгром всего южного фланга группировки украинских войск в полосе Николаевка -Мариуполь -Мангуш — Владимировка. А для этого, мало ТОЛЬКО прорваться севернее Мариуполя…

Севернее этого направления в районе Старогнатовского плацдарма украинские войска продолжали удерживать позиции на его флангах. Ключевыми в этом отношении остаются район Гранитное — Мирное и фланговый рубеж Николаевка — Бугас — Зелёный Гай.

Фактически, успешное удержание этого района украинскими войсками является гарантией того, что действия бандформирований на приморском направлении будут носить исключительно локальный характер.

Не вызывает сомнения так же тот факт, что в случае принятия решения главарями бандформирований «на прорыв» в направлении Бердянск — Мелитополь и далее к Крымским перешейкам, «первым актом» станет именно этот плацдарм.

Совсем неслучайно на протяжении последних дней в районе Гранитное — Мирное боевики несколько раз предпринимали попытки продвинутся вдоль дороги Т0512 на Мирное и Андреевку. И хотя попытки были отражены огнём украинских подразделений, включая местами артиллерию, с постоянных позиций, но тенденция эта весьма настораживающая. То же касается и района Новотрицкое — Ольгинка. Хотя тут боевики пока не проявляют особой активности, но я бы не надеялся на то, что тут «всё будет ровненько». Повторюсь, этот район (Волноваха и окрестности) имеет для всего южного фланга украинской группировки ключевой значение. Накопление бандформирований и всяких стреляющих прибамбасов именно в этом районе фиксировалось неоднократно и явно не носит случайный характер.

Поясню. Если бандиты прорвутся под Волновахой (наиболее вероятный участок — полоса Лесное — Валерьяновка — Благовещенка -Благодатное) и повалят дальше на юг и юго-запад (в направлении Первомайского, Володарского и далее Магнуша), то два вспомогательных удара под Гранитным и в районе Павлополя (под Мариуполем) лишь довершат разгром всего южного фланга.

Это всё, конечно, гипотетические возможности. Но пока, «начертание» складывается именно такое.

Как «унеможливити» такое неприятное развитие событий, думаю, наши полководцы знают лучше меня и уже планируют для террористов парочку «приятных» сюрпризов по этому поводу. По крайней мере, я на это надеюсь…

Западная группа украинских войск в течении последних дней продолжала удерживать рубеж Новомихайловка — Марьинка — Красногоровка, фактически препятствуя бандитам распространятся «прямо на Запад». Боевики пару раз пытались оттеснить украинские войска от Красногоровки и Марьинки путём интенсивных обстрелов, но в такой незамысловатый способ заставить укропов отойти на нужный рубеж Курахово — Зоряное у них явно не получится.

Активность боевиков в районе Красногоровки вполне понятна. После «херАических деяний» двоих неразлучных твиксов (Гиви и Мотороллы) в районе Пески — Аэропорт, кто-то на той стороне сообразил, что лобовыми атаками укропов с этого рубежа не спихнуть. Потому наверняка было принято решение «заставить» ВСУ уйти из этого района путём создания глубоко охватывающих фланговых позиций на прилегающих участках (ибо позиции на Спартаке и в районе Песков таковыми могут считаться исключительно в тактическом смысле, не настолько глубоко они охватывают аэропортовскую позицию, чтобы заставить «киборгов» уйти из её терминалов). Так сказать, поставить «киборгов» в неудобное положение.

После неудачных Авдеевских прений, попытки реализовать эти плохо скрытые чаяния главарей боевиков именно в зоне Западной группы просто напрашивались. Увы, не то нынче единство в рядах этого воинства, не чувствуется единого замысла и согласованной реализации. Как-то всё это было вяловато и не совсем убедительно. И потому заглохло, не успев начаться. Красногоровка, Невельское и Пески — остались под украинским контролем.

Авдеевская группа украинских войск, ведущая упорные бои за Донецкий аэропорт, в течение последних дней продолжала оставаться «в центре» внимания всех без исключения организаций и лиц, причастных к реализации минских договорённостей и перемирия. На сегодняшний день она продолжает удерживать рубеж Пески -Аэропорт — Опытное — южная окраина Авдеевки (вкл.) — Крутая балка — Василевка — Верхне Торецкое — Красный партизан.

Содержание мероприятий по мирному урегулированию, которые пыталась реализовать бандиты под чутким российским методическим руководством и местами непосредственным их участием, было на удивление однообразным — интенсивный обстрел из миномётов, тяжёлого пехотного вооружения, реактивной и ствольной артиллерии, потом лобовые, реже фланговые атаки. В рамках прекращения огня боевиками так же было предпринято несколько безуспешных попыток прорваться от Спартака на Авдеевку или по крайней мере выйти к Донецкой кольцевой — пока не получилось.

На левом фланге группы, в районе Красный партизан — Михайловка, странные манёвры «бесовских» бойцов произвели на украинские войска неизгладимое впечатление. То отход, то обратное занятие позиций, попытки изображать нечто вроде маневрирования вдоль линии соприкосновения. Какие-то загадочные перемещения… Пока, судя по всему, украинское командование не может чётко определить этимологию этих судорожных движений то в глубину, то из глубины Горловского плацдарма.

В районе Дебальцевского плацдарма ситуацию так же, мирной не назовёшь. И тут то же самое «мирное урегулирование» — обстрелы (в том числе артиллерийские), пальба из разнообразных стволов, миномёты, перемещения. Украинские войска продолжают тут удерживать основной рубеж Углегорск — Ильинка — Чернухино имея несколько «выносных» позиций в районе Ольховатки и Никишино.

Особенно упорно ватники-имперцы пыталась сбить с позиций украинские войска именно в районе Никишино. Почему? Это уже интересный вопрос. Ибо с точки зрения оперативной ситуации это абсолютно бессмысленно. Ну, выбьют они украинские войска из Никишино и что? Как это поможет им в «ликвидации Дебальцевской занозы»? Да никак — ВСУ просто отойдут севернее, в район Каменки — Ильинки, пускай даже к самому Дебальцево. Смысл каков? Ведь в таком случае боевики сами себе сделают хуже. Ибо в таком разе укаинцы уплотнят собственные боевые порядки на плацдарме, и вышибить их оттуда будет в несколько раз сложнее… ничему Аэропорт их не учит.

Другое дело, если в Алчевско-Первомайской джамахерии в конце концов придут к какому-то согласию и установят приемлемую форму социально-политического бандитизма, тогда стоит беспокоиться. Ибо банда Лёхи  Мозгового под названием «Призрак», которую, мне помнится, украинская армия весьма существенно проредила в период боёв под Лисичанском и Северодонецком, ныне возродилась. Причём уже в качестве (вы не поверите) — механизированной бригады «Призрак» (именно так он УЖЕ именует свою банду). В этой связи, хочу заметить, что  Мозговой мне иногда напоминает заблудившегося всадника Апокалипсиса, который иногда с трудом понимает, чего от него вообще хотят, кроме как контролировать свои родные палестины.

Учитывая тот факт, что вместе с Лёхой вполне может действовать находящаяся в районе Софиевка — Вергулёвка российская БТГ, а вместе они смогут прекратить (хотя бы на время) свои бессмысленные выдрючивания в районе Попасной и сместятся немного южнее от неё, то можно говорить о весьма высокой вероятности нанесения флангового удара ватовойск по Дебальцевскому плацдарму.

Думаю, наиболее вероятным будет ближайшая задача — выход на рубеж Новозвановка — Троицкое, последующая — выход в район Светлодарска — Луганское — Мироновский. Вполне возможно, в рамках этих «мероприятий по урегулированию» может подключиться к бандитам Лёхи и «бесовские» выкормыши, которые наверняка попробуют поактивничать в районе Гольмовское — Лозовое.

Не трудно понять, что главной целью этих вполне вероятных телодвижений двух наиболее отмороженных банд (Лёхи  Мозгового и «Беса» — Безлера) будет окружения и блокирования украинских войск, находящихся на Дебальцевском плацдарме. Насколько это в действительности вероятно — покажет время. Обращу внимание на ещё один нюанс — нахождение в оперативном тылу Дебальцевского плацдарма Светлодарского водохранилища, которое явно будет усложнять оборону «горлышка» плацдарма и весьма существенно затруднять в случае необходимости отвод войск с плацдарма (перепрыгивать водохранилища, украинские войска пока быстро не умеют). Вот почему удержание двух пунктов — Гольмовского и Мироновского в этом отношении играет ключевую роль.

На северных фронтах, в течение последних дней тоже, особого «перемирия» не наблюдалось. Хотя было и не так напряжённо, как пару недель назад.

Я так понимаю, что упорная оборона украинских войск в районе Счастья и Станицы Луганской явно не попадала в разряд «желательных параметров перемирия». Перенесение усилий бандформирований в районе нескольких небольших плацдармов украинских войск на правом берегу Северского Донца явно свидетельствуют о том, что козаческий Алчевско-Стахановский филиал Лугандийской джамахерии стремится ликвидировать на всём протяжении «подконтрольного» правого берега реки эти небольшие украинские анклавы. Ибо они существенно затрудняют им развёртывание необходимых для «удара за реку» сил , в тыл украинской группировке ведущей бои за счастье и Станицу Луганску в направлении Райгорода. Последние события под Смелым тому весьма красноречивое свидетельство.

Думаю, именно по результатам этих событий можно будет судить насколько плодотворно командование украинских войск провело период «снижения интенсивности боевых действий», а главное чему научилось за последнее время и какие уроки извлекло из предыдущих событий…

Общие тенденции:

— Обе стороны в военном отношении относятся к перемирию, мягко говоря, неоднозначно. Всё-таки решение военных задач они рассматривают как приоритеты в своей деятельности, остальное — «поскольку-постольку». Хотя, конечно, все эти политические «танцы с волками» так или иначе влияют на общую военно-политическую ситуацию в зоне конфликта и глупо было бы отрицать этот факт.

— Думаю, если в ближайшее время бандюки в Недороссии (причём в обеих её частях) не выберут себе действительно авторитетного пахана на должность верховного правителя, которому бы подчинялись в порядке сепаратисткой дисциплины все остальные, то их ждут весьма нелёгкие времена беспредела и бузы… со всеми вытекающими последствиями.

— Боеспособность группировок войск обеих сторон продолжает наращиваться. Насколько удачно, можно будет определить лишь в ходе очередного всплеска боевой активности. Пока, в силу разных причин обе стороны не форсируют эскалацию конфликта, выжидая. Но, замечу… в данном случае ВРЕМЯ — отнюдь не союзник ни России, ни её  анклава на Донбассе. Весьма чётко просматривается тенденция на ослабления их позиций, пока только во внешне- и внутренне-политическом отношении, но не за горами то время, когда это напрямую скажется на боеспособности банд и российских войск… Вот тогда и поговорим…

И да прибудет с вами сила!!!!

Автор: Константин Машовец, координатор группы «Информационное Сопротивление», ИС

Читайте также: