Теракты в Одессе: жители подозревают милицию в помощи местным террористам

27 декабря ночью в Одессе прозвучал взрыв на ул. Сегедской. Погиб мужчина, который нес взрывчатку в неизвестном направлении. Перед этим, в декабре, произошло еще 4 взрыва: пострадали магазин "Патриот", продающий символику, офисы волонтерских организаций и железнодорожные пути. 

Вчера, 29 декабря, в Одессе правоохранители предотвратили террористический акт. Об этом сообщает Информационно-аналитический центр СНБО.

«Милиционеры полка патрульной службы обнаружили подозрительный автомобиль недалеко от офиса волонтерской организации. Из микроавтобуса изъят целый арсенал боеприпасов: 6 боевых гранат Ф-1, 5 гранат РГД, более 430 патронов калибра 7,62 и 5,45 мм, 30-миллиметровый бронебойный снаряд, 2 крупнокалиберные патроны 14,5 мм и беспилотный летательный аппарат », — говорится в сообщении.

Фото МВД

Ранее сообщалось, что арсенал оружия был обнаружен в микроавтобусе с надписью «Авто принимает участие в зоне АТО». Микроавтобус был припаркован во дворе волонтерской организации, помещение которой ранее взорвали террористы.

Напомним, в связи с непрекращающейся угрозой террористических актов на территории Украины, правоохранительные органы Одесской области 29 декабря начали оперативно-профилактическую отработку областного центра.

В Одессе в ночь на 27 декабря по ул. Сегедской прогремел взрыв, в результате которого погиб человек.

Фото: Думская 

Ранее в Одессе произошло еще несколько взрывов: 24 декабря — на станции Одесса-Застава 1, 23 декабря — возле офиса активистов одесского Евромайдана, и 10 декабря — в бизнес-центре на улице Краснова.

Фото — Далия Северин (facebook.com)

В одесском управлении МВД не считают, что все недавние взрывы Одессе — дело рук одних и тех же людей.

Сайт Jewishnews.com.ua  и издание Focus.ua подготовили подборку высказываний известных одесситов об этих происшествиях

 Борис Херсонский, поэт, эссеист, переводчик

В Одессе — снег. В Одессе — взрыв….

На сей раз погиб террорист, который нес мощную бомбу (эквивалент 1 кг. тротила) туда, не знаем куда. И не узнаем, потому что бомба детонировала по дороге.

Террорист погиб. Вылетели стекла в ближайших домах… Сколько людей — на холоде без окон, в выходной день, на фоне снегопада, который сам по себе в Одессе — бедствие.

Что меня заботит. В 1976 году, а потом — в 1982, когда КГБ допрашивало меня, они знали все. Кто кому передает книжки, какие, кто что говорил жене наедине, кто от кого делал аборты десять лет назад…. Важно было — не дать показания, не позволить им сделать секретную информацию открытой. Но они знали все…

Почему сейчас на фоне фантастического технического прогресса они ничего не знают и ничего не могут? Боюсь, что я знаю ответ на этот вопрос.

Инна Найдис, редактор журнала «Мигдаль-Таймс»

Примерно с месяц назад в сетях проскочила информация о том, что в ближайшее время обстановку в Одессе начнут "раскачивать". И это — на фоне огромных очередей-дежурств вкладчиков возле нескольких коллапсирующих банков, роста, в разы, цен, отключения света в домах и светофоров на улицах и противостояния общественников и властей в битве за распродаваемую землю и против незаконных построек.

Ни один из "терактов" расследован не был – ни СБУ, ни милицией. Либо эти органы работают непрофессионально, и тогда их руководство должно быть смещено (или – невероятное – само подать в отставку), либо дестабилизация обстановки им и их "кукловодам" на руку. Кукловоды – главные – известны даже одесскому ребенку, но они спокойно разгуливают по городу и (в других вариантах) шлют своих эмиссаров из Крыма и России.

Александр Бабич описал в Фэйсбуке, как он с товарищем подъехал на днях к зданию УВД и под безразличными взглядами караульных милиционеров совершил следующее: "Открываем багажник, водружаем на плечи гранатомёты и берём два пакета, из которых торчат куски мин-снарядов. "Правоохранители" спокойно наблюдают за нашей вознёй. Хлопаем крышкой багажника и начинаем шагать в сторону управления, ожидая окрик в спину. Тишина!"

И тем не менее! Одесса не раскачивается! Улицы запружены машинами, в магазинах – предновогодняя суета, в театрах – заполненные залы.

Но самое главное – вот уже много месяцев в городе идет активная волонтерская работа, которую на своих плечах выносят, в основном, хрупкие девушки.

Я думаю, когда весь этот кошмар закончится, вменяемы одесситы найдут слова, чтобы объяснится, почему они занимали проукраинскую или пророссийскую позицию. Потому что взрывают и раскачивают наш город не они – не те, для кого этот город родной.

Болеслав Капулкин, пресс-секретарь "Еврейской общины Одессы"

Мне кажется, что город реагирует довольно вяло, даже на городских новостных сайтах это не выносится на первую полосу. Возможно, это связано с тем, что теракты были мелкие, можно сказать, шпанистые, из серии "кинул петарду под ноги прохожим и бежать" и, слава Б-гу, никто не пострадал.

Похоже, что взрывы эти были не столько посланием городу и миру, сколько для отчетов Кому-Надо: мол, смотрите, подпольный обком действует, так что срочно шлите деньги на продолжение борьбы. Обычно ведь группировки, устраивающие теракты для достижения своих целей, или стремятся к большому числу жертв, или заранее предупреждают о заложенной взрывном устройстве, не забыв назвать себя любимых, как организаторов. А здесь…

Пока у одесситов просто нет страха перед терактами как у израильтян. По крайней мере, никто на одиноко стоящие сумки не косится и в транспорте происшедшее не обсуждают…

Но если, обидевшись на невнимание, организаторы решат устроить таки-да Большой взрыв…

Остается только надеяться на расслабленность и разгильдяйскую сущность Одессы.

Здесь ведь даже царя в свое время не смогли взорвать…

Олег Губарь, краевед, историк Одессы

Сам уже, мягко говоря, немолодой человек, и скажу, что так низко и подло Одессу еще не опускали. По крайней мере, на моей памяти. Даже во времена холеры горожане были не только оптимистичны, но скорее даже иронично-веселы. Теперь сюда пришла некая куда более опасная эпидемия, старожилов не покидает ощущение, будто они живут в оккупированном городе.

События 2 мая не столько, может быть, напугали, сколько обескуражили, обесчестили одесситов. Ни один из т.н. терактов, приписываемых спецслужбам других стран или местным "партизанам", не достиг и не мог достигнуть цели, поскольку заведомо имитировался.

Но Одесса остается Одессой – мирным, толерантным, стойким, неунывающим, геройским городом. Долго ли может так продолжаться – вот в чем вопрос? Нарастающий с самых верхов управленческий и идеологический идиотизм оптимизма не внушает. Даже сторонники Майдана испытывают или начинают испытывать горькое разочарование, и отстаивают свою позицию больше по инерции и из романтической солидарности с единомышленниками.

Источник: ФОКУС 

 

Читайте также: