Жители Краматорска и Славянска: «Вдруг завтра «днровцы» опять припрутся и начнут воевать»

Среди местного населения встречаются разные мнения по поводу текущей ситуации в Краматорске и Славянске, на Донбассе и в стране в целом. Ниже приведены две характерные беседы с жителями Краматорска и Славянска – с пенсионерами Екатериной Сергеевной и Семеном Игнатовичем, а также с бывшим офицером Вадимом Петровичем.

 Недавно в эфире телеканала «Эра» директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина отметила, что отсутствие работы, уверенности в будущем, а также достаточной коммуникации с местными и центральными властями – это основные проблемы, которые характеризуют сегодняшнюю ситуацию на освобожденных территориях.

Фото Reuters

На днях автор побывал на севере Донецкой области и пообщался с краматорчанами и славянцами. Нынешняя обстановка в этих городах относительно мирная – работают госучреждения, платятся пенсии, зарплаты, дети ходят в школу, у студентов сессии. Однако среди местного сохраняется тревога по поводу того, что война ушла из их городов не на совсем. Подкрепляют эту тревогу на психологическом уровне звуки боевых учений, которые особенно слышны в Краматорске и Славянске по выходным.

В центре нынешней административной столицы Донетчины следов войны практически не видно. Но краматорчане говорят, что еще не все в их городе восстановлено и отремонтировано. На центральных улицах Славянска различные повреждения можно увидеть гораздо чаще. Впрочем, во время весенне-летних событий не столько пострадал городской центр, сколько окраины.

Среди местного населения встречаются разные мнения по поводу текущей ситуации в Краматорске и Славянске, на Донбассе и в стране в целом. Ниже приведены две характерные беседы с жителями Краматорска и Славянска – с пенсионерами Екатериной Сергеевной и Семеном Игнатовичем, а также с бывшим офицером Вадимом Петровичем.

Пенсионеры Екатерина Сергеевна и Семен Игнатович, Краматорск:

 – В центральном районе Краматорска еще остались какие-то следы боевых действий?

Екатерина Сергеевна: – На Богдана Хмельницкого есть повреждения, которые до сих пор не отремонтировали.

– А как вы оцениваете сегодняшнюю обстановку в городе?

Семен Игнатович: – Порядок.

Екатерина Сергеевна: – Ну, все равно где-то что-то… Вот была тренировка, стреляли…

– Как вы пережили военные действия, которые здесь происходили?

Екатерина Сергеевна: – В бомбоубежище.

Семен Игнатович: – Да, побыли там, а потом пошли спать (смеется).

Екатерина Сергеевна: – Ну, а куда нам старикам деваться? Кому мы нужны? Куда нам уезжать? Некуда.

– Как было при «днровцах»?

Екатерина Сергеевна: – Они здесь понастроили мешков возле горисполкома целую гору…

Семен Игнатович: – … Все это строили, защищались, а потом однажды (5 июля – Авт.) приехало много машин (со Славянска,  – Авт.), они все собрались и уехали.

Екатерина Сергеевна: – Да, это было ночью. Смотрю, они друг за другом едут, работают только задние фары у всех. Они ночевали здесь на мешках, когда приехали со Славянска. Потому к обеду они ушли. После этого в горисполкоме начали все убирать.

– Среди краматорчан распространяется такая информация, что, мол, «днровцы» скоро вернуться «освобождать» Краматорск. Слышали?

Екатерина Сергеевна: – А мы не хотим в «республике» быть. Мы не хотим под Россию.

– Как вы тогда относились к тому, что «днровцы» пытались выставить себя «борцами с фашизмом»?

Екатерина Сергеевна: – Да бред это все. Я вот что хочу сказать. У нас окна выходят на нашу центральную площадь. Я все видела, кто приезжает и уезжает, что привозят и увозят. Им все время доставляли какие-то ящики и мешки. Я долго не могла понять, что это… А потом оказалось, что это им приходила гуманитарная помощь, и они всю ее складывали у себя, а людям ничего не давали. Как только они ушли отсюда, люди пошли разбирать все эти гуманитарные склады. Все продукты были российскими. Вот они получали это все, ели-пили и ни с кем не делились…

– Что было, когда пришла в Краматорск украинская армия?

Екатерина Сергеевна: – Все затихло. Потом мы получили пенсии, все относительно наладилось. Сейчас мы больше всего боимся, что вернется война и эти «днровцы».

Вадим Петрович, пенсионер, бывший офицер, Славянск:

– Как оцениваете ситуацию в Славянске?

– Нормально.

– Есть ли какие-нибудь претензии к местной, центральной власти, может быть, к военным?

– Не, с военными все в порядке. А местная власть, считай, никак не изменилась, абсолютно. Как было все, так и осталось.

– Как славянцы переживали боевые действия?

– Да как… То воды нет, то света. Бомбежки в основном были на окраинах. Некоторые повреждения остались еще и в центре города.

– Можно ли сказать, что Славянск в целом поддерживал «днровцев», когда они тут были?

– Да нет… Ничего нового люди не увидели, абсолютно.

– А когда «стрелковцы» ушли из Славянска, как местные жители отнеслись к этому?

– Нормально, по-моему, никто не плакал…

– А если сравнивать то, что было в Славянске, с происходящим сейчас в Донецке, Макеевке и на других территориях, которые продолжает контролировать «ДНР»?

– По сравнению с ними мы еще легким испугом отделались… И в военном, и в экономическом плане.

– Что было здесь 12 апреля, когда боевики захватили городское отделение милиции?

– Прибежали в основном зеваки. Помню, я в этот день утром шел на базар и мне сообщают, мол, горотдел захватили. Я подумал сначала, что это такая утренняя шутка. Решил сам пойти посмотреть. Там стояло человек 50, Штепа тоже ходила… Еще я видел, как из горотдела выносили в ящиках оружие. Если бы милиция среагировала как надо, все это движение можно было легко задавить…

– Как вы думаете, почему «стрелковская» колонна легко ушла из Славянска в Донецк?

– Мне кажется, никто не хотел заводиться. Уехали из Славянска – хорошо, уехали из Краматорска – хорошо. Украинская сторона, наверное, думала, что после Славянска «днровцы» уйдут через Донецк в Россию, а не осядут там… В тот день (5 июля – Авт.) они рано утром выпустили всех пленных, побросали оружие, продукты, собрались, сели в машины и уехали…

– Что ждете от следующего года?

– Повышения цен и все. Никакие инвестиции к нам не придут, пока здесь не будет порядка. Восстановление Донбасса… Сегодня его восстановят, а завтра опять разбомбят. Поэтому многие в Славянске особо не спешат восстанавливать свои дома – вдруг завтра «днровцы»  опять припрутся и начнут воевать…

Автор: Евгений СЕРЕДА, политолог, ДЕНЬ

Читайте также: