Во что можно превратить тюрьму

Общее количество заключённых, отбывающих срок в расположенных по всему миру пенитенциарных заведениях, резко сократилось. А чем меньше заключённых, тем меньше используется тюрем. Хостел, гостиница, парк отдыха, культурный центр. Как заброшенные тюремные здания возвращаются к "мирной" жизни.

Часть брошенных тюремных зданий разрушается и мозолит человеческий глаз своей ненужностью. У других, наоборот, — жизнь с чистого листа, причём используются они в совершенно непредсказуемых ипостасях: начиная от роскошных отелей и заканчивая концертными и банкетными залами, пишет корреспондент CNN Марк Йогансон.

Эти истории — доказательство того, что жизнь после тюрьмы существует и всегда есть шанс начать всё заново.

Хостел Celica (Любляна, Словения)

Популярный словенский хостел расположен в самом, казалось бы, неподходящем для этого месте — в бывшей югославской тюрьме. Гости с удовольствием ночуют за решёткой, а всё потому, что заведению сделали небольшую «пластическую операцию». 20 бывших камер превратили в арт-апартаменты, причём двух похожих среди них не найдёшь.

На обновление здания, которое до 1991 года принадлежало югославской федеральной армии, понадобилось 80 художников и 10 лет. В 2003-м бывшее место заточения распахнуло свои двери как арт-хостел и площадка для обмена культурным наследием и традициями.

Кроме того, бывшая тюрьма приютила художественную галерею — здесь регулярно проводятся концерты, семинары, поэтические чтения и философские дебаты.

Парк культуры (Вальпараисо, Чили)

Это особенная тюрьма — во времена диктатуры Августо Пиночета здесь, в Вальпараисо, держали политзаключённых. В 1999 году пенитенциарное заведение закрыли, чтобы в 2013-м открыть, но не как острог, а как парк культуры.

Место на одном из 45 городских холмов чилийские архитекторы изменили до неузнаваемости. Тюремные блоки теперь используются в качестве аудиторий для различных мастер-классов, а дворик стал театром и танцевальной студией под открытым небом.

Из парка открывается великолепный вид на Тихий океан.

Тюрьма Pentridge (Мельбурн, Австралия)

Фото: historiesofemotion.com

Эту тюрьму построили в 1851 году, а закрыли в 1997-м. Так как здание находится всего в 15 минутах езды от города, его не бросили на произвол судьбы. Это место отлично подошло для проведения различных мероприятий — свадеб, конференций, вечеринок. В сентябре здесь проведут пивной фестиваль, а с декабря по март в одной из частей здания будет работать пивная под открытым небом.

Культурный центр Antigua Carcel — Le Crac (Испания)

Благодаря усилиям и энтузиазму компании Exit Architects, тёмное тюремное помещение превратилось в просторный культурный центр. Здание, построенное в неомавританском стиле, архитекторы буквально затопили светом, добавив к нему мансардные окна и цинковые панели с полупрозрачными стёклами. Теперь здесь можно почувствовать себя уголовником, не испытывая при этом приливов клаустрофобии.

Помещение используют как библиотеку, здесь так же можно посетить музыкальные мастер-классы.

Музей Belize (Белиз)

Тюрьма Её Королевского Величества закрылась в 1993-м. Вновь её открыли только в 2002 году — как известный Музей Belize.

Это здание построили из доставленных из Британии кирпичей ещё в далёком 1855-м. Тогда здесь держали под замком отпетых преступников, а теперь эти стены охраняют старинные и современные национальные богатства государства Белиз.

Гостиница Four Seasons (Стамбул, Турция)

Упокоившиеся заключённые, которые отбывали наказание в турецкой тюрьме Sultanahmet, трижды перевернулись бы в гробу, узнай о том, что нынче здесь никого не кормят хлебом с водой и не заставляют спать на бетонных плитах. Гостям Four Seasons доступен лучший сервис и просторнейшие кровати.

Отель открылся в 1996 году. Это роскошное место является гламурной крепостью, прятаться в стенах которой одно удовольствие. О прошлом напоминает разве что строгий силуэт здания да надписи, высеченные на колоннах в бывшем тюремном дворике, куда заключённых выводили на короткую прогулку.

Музыкальная школа Louviers (Франция)

У этого здания своя история. В XVII веке здесь был монастырь, в XVIII и XIX — тюрьма, а с 1990 года — музыкальная школа. Однако наиболее невероятная трансформация произошла позже, в 2012-м, когда французская студия Opus 5 превратила этот исторический комплекс в двухэтажную «стекляшку» с зеркальным потолком, под которым расположилась хорошо укомплектованная музыкальная библиотека.

Парк Freedom (Лагос, Нигерия)

Этот парк возвели буквально на руинах печально известной местному населению тюрьмы Broad Street. Дата его открытия тоже знаковая. В 2010 году страна отмечала 50-ю годовщину независимости от Великобритании.

Тео Лоусон, местный архитектор и автор проекта, сумел превратить тюремный комплекс, который раньше был инструментом тотального контроля над колонией, в место, где одинаково удобно и поразмышлять о чём-то наедине, и пообщаться с другими посетителями парка.

На территории парка находятся магазины, фонтаны, пруды, рестораны, художественная галерея и музей. Есть здесь и амфитеатр, благодаря которому в парке часто звучит живая музыка, проводятся литературные и театральные вечера.

Laurel Hill (Лортон, США)

До 2001 года сюда помещали осуждённых в Вашингтоне. Сейчас комплекс используется по-разному. Его почти невозможно видоизменить внешне, ведь здание включили в Национальный реестр исторических мест. Тем не менее скоро смотровые башни и тюремные общежития превратятся в офисные помещения и квартиры. А пока посетители могут наслаждаться арт-пространством Workhouse Arts Center, обустройство которого обошлось в $188 млн. Здесь проводятся различные образовательные мероприятия, организовываются выставки и мастер-классы.

Источник: CNN, перевод перевод Анны Синящик, ФОКУС

 


Читайте также: