Реформа МВД. Быть или не быть?

Знаю, что вас сейчас больше интересуют панамские оффшоры, голландские референдумы, пропавший водитель Audi и его попутчики, но все же хочу вас отвлечь. Сегодня на кону стоит более насущный вопрос — проверку на прочность проходит, пожалуй, самая важная и самая громкая реформа — МВД. Увы, она может закончиться едва лишь начавшись. И это нельзя так оставить!

А начну-ка я с самого начала….

В прошлом году наши западные партнеры таки «продавили» и начали финансирование одной из самых важных для страны реформ. Первым ее шагом стал успешный запуск абсолютно новой патрульной службы. Следующим — постепенная перезагрузка всей системы под руководством грузинских реформаторов и под, к сожалению, не особо пристальным контролем доброжелателей с запада.

Уволить всех бывших и набрать новых? Такой вариант может показаться самым логичным, но, стоит признать, он не допустим в сегодняшних условиях. В стране война как никак.

В итоге было принято решение автоматически переименовать милицию в полицию и уже потом начать активную чистку ее рядов от тех, кто не хочет или не достоин менять букву Ми на букву По, кто хочет остаться с буквой Му.

Переатестация. Слово совсем не иностранного происхождения и совсем не ново для системы. Очередная формальность? Как оказалось — нет.

Проведение этого процесса было доверено не министерству, не службе кадров, а почти иностранному агентству ICTAP. Почему почти? Потому что идеи и деньги западные, а руки в основном местные. Многообещающие молодые и современные специалисты быстро взялись за дело и быстро запустили процесс аттестаций.

Увы, иностранные реформаторы слабо знакомы с украинскими законами. Поэтому задача выстроить юридический фундамент аттестационного процесса лягла на плечи местных юристов, часть из которых оказалась близкой к старой системе (хорошо это или плохо не ясно). Написали приказы, составили инструкции и … погнали.

Судьбу правоохранителей отдали в руки комиссий — таких себе сборных солянок из действующих сотрудников уже прошедших аттестацию и представителей общественности. Первые по всей видимости должны оценивать профессиональные качества полицейских, вторые — решать заслуживает ли кандидат доверия и достоин ли охранять права общества. Результат заседаний — рекомендации к увольнению или сохранению на должности, повышению или понижению.

Вполне предстказуемо общественность в комиссиях представили волонтеры. А кто еще у нас в стране все еще верит в хорошее и все еще готов отдавать себя бесплатно за идею, бросив работу и семью?

До сих пор я не выяснил какую фактическую цель преследовали те, кто пригласил нас в комиссии — легитимизировать за счет нашего имиджа процесс или сделать его более справедливым.

В любом случае общественники охотно взялись за оба направления. Скоро будет полгода, как мы целиком и полностью влились в процесс. Волонтеры не просто выполняют функции членов комиссий, они пытаются влиять на качество всего процесса. Мы боремся с попытками обхода аттестаций и протягивания «нужных» кандидатов, с манипуляциями. Мы помогаем находить и проверяем новых общественников для новых и новых комиссий в областях, делимся с ними опытом. Мы даже взяли на себя функцию коммуникации между процессом и обществом. Мы привлекаем граждан к сбору информации о кандидатах, проводим собственные расследования, учим законодательство и изучаем особенности работы правоохранительной системы. И всё для того, чтобы максимально обьективно в нашем понимании принимать решения. Чтобы не пропустить мимо себя ни оборотней в погонах, ни бездельников, ни невежд. Чтобы дать шанс системе измениться. Или даже — заставить ее измениться. Ведь она этого совсем не хочет…

За несколько месяцев аттестация почти закончилась в Киеве и Николаеве, Луцке и Одессе, Хмельницком. С огромным трудом удалось избавить «органы» этих регионов от многих людей годами терзающих страну, бизнес, население. Вскоре та же участь должна была постигнуть «оборотней» и из других областей.

Но, не тут то было. Еще не дойдя до середины реформа вынуждена пройти проверку на прочность. Рекомендованные к увольнению сотрудники решили воспользоваться своим законным правом и обратиться в суд с требованием признать аттестацию недействительной и восстановиться на должности, вернуться к кормушке, к бизнесу, к безграничной власти в конце концов.

Недавно было принято первое решение в Кировограде — восстановить на должности, признать решение комиссий недействительным. В суды по областям массово валят новые и новые иски, большинство из которых судя по всему будут удовлетворены…

Почему?

Да потому юридический фундамент всего процесса, как оказалось, таки дает трещину. Приказ о проведении аттестации оказался не таким уж однозначным и не на столько ответственно и качественно проработанным, на сколько требовалось.

Добавим к этому судей, которые с дня на день ждут своей аттестации и уже ненавидят всё на букву А. Добавим к этому связи многих уволенных в коррупционном мире, частью которого всегда был и суд.. И получаем … результат. Совсем не тот результат, которого хотело общество, реформаторы, запад и мы.

Что теперь?

На кону судьба не просто одной из реформ. На кону фактически судьба страны. И совсем скоро мы увидим, на что готовы пойти люди, в чьих силах спасти столь важную реформу.

Но кто же ОНИ? — спросите вы.

ОНИ — это в первую очередь судьи. Судьи, которым наверное стоит отнестись к аттестации не как к очередному срезу знаний, в котором нужно искать объективность, а как к беспрецедентному процессу оценки обществом своих наемных работников. Четко ли описано в законах право общества выбирать себе милицию? Нет. Но есть ли кто-то, кто сомневается в таком праве? Не думаю.

ОНИ — это и юристы-реформаторы, которым стоит начать исправлять свои ошибки и защищать процесс в судах.

ОНИ — это и инстранные реформаторы, которым пора понять, что не на всех в этой стране можно положиться в таких важных вопросах.

ОНИ — это власть, которой предстоит принять не суто юридическое, а политическое решение.

ОНИ — это в конце концов и общество, которому давно пора из наблдюдателя превращаться в участника и научиться иметь и заявлять СВОЁ мнение, участовать в судьбе СВОЕЙ страны, защищать СВОИ права.

Увы, в ближайшее время, если все ОНИ не одумаются, реформа рухнет не дойдя даже до середины. Нет, она не просто остановится, она откатится назад. И не долог тот час, когда мы снова увидим и «доблестных» инспекторов ГАИ на дорогах, и парней с нашивками Беркут во дворах, и маски-шоу в офисах, и не только. Всё то, к чему мы привыкли за 25 лет и с чем то ли не можем, то ли не хотим попрощаться.

Автор: Паша К. Кашчук 

Читайте также: