Теракт в аэропорту Стамбула: российский след

Страсти вокруг крупного международного теракта в аэропорту Стамбула 28 июня не утихают до сих пор. Каждый день появляется новая информация о теракте, которая заставляет по-новому посмотреть на мотивы этого и других подобных преступлений.

Сразу после теракта в аэропорту им.Ататюрка 28 июня, который унес жизни 45 человек и где получили ранение более 200 пассажиров, были озвучены следующие версии об исполнителях:

  • это ИГИЛ, который мстит за контртеррористическую операцию Турции (эту версию сами террористы опровергли)

  • это курды, которые воюют за независимость Курдистана

  • это ХАМАС, который недоволен нормализацией отношений Турции с Израилем, что предполагает жесткие меры против палестинских террористов.

  • это сам Эрдоган, который таким образом в очередной раз хотел "закрутить гайки"

Была еще и пятая версия – что это дело рук России. Но в Турции ее публично не озвучивали, она считалась "конспирологической" и была популярной преимущественно в украинском экспертном обществе.

В результате официальная Анкара остановилась на версии – теракт в аэропорту является делом рук ИГИЛ. Президент Турции Эрдоган так и заявил: «Около 20 боевиков Исламского государства», в основном иностранцы, находятся под стражей в связи с нападением на стамбульский аэропорт». И хотя позже число задержанных возростало, версия об ИГИЛ не менялась.

Однако затем появились детали, которые вынуждают посмотреть на ситуацию под несколько иным углом: боевиками ИГИЛ оказались граждане России, аж 11 из 17 задержанных иностранцев. Из них, например, россиянами оказались двое смертников, совершивших подрыв в аэропорту, а также организатор – им считают чеченца Ахмеда Чатаева (о нем далее).

Данная информация несколько модифицирует основную версию случившегося, так как возлагает вину не на абстрактных «искателей приключений», а совершенно конкретно указывает на Россию как страну, которая может стоять за терактом в аэропорту Стамбула.

Попробуем разобраться в этой версии.

Навязчивое партнерство

Во-первых, самые резонансные террористические акты, ответственность за которые взял на себя ИГИЛ, происходили в последнее время накануне важных переговоров первых лиц РФ и стран запада, на которых Кремль пытался навязать им партнерство в борьбе с терроризмом. Так что это уже четвертое кровавое событие, которое из случайного совпадения превращается в закономерность.

Так, террористическая атака в Париже произошла 13 ноября прошлого года и явно была приурочена к встрече министров иностранных дел по сирийской проблеме на 14 ноября, и самое главное – к саммиту G-20 в Турции, который начался 15 ноября.

Взрыв в Брюсселе в марте 2016 года произошел за день до визита Керри в Москву.

А теракт в казахском Актобе состоялся ровно за день до прилета Сергея Шойгу в Казахстан, где в повестке дня значилось так же и усиление совместной борьбы с терроризмом.

Поэтому стамбульский теракт вполне вписывается в кремлевские шаблоны – он произошел ровно за день до первого после длительного перерыва разговора Путина и Эрдогана. Теракт в вотчине турецкого президента вполне мог предназначаться для того, чтобы показать силу российского коллеги: шокированный терактом Эрдоган наверняка должен быть более уступчивым в вопросах Сирии и борьбы с ИГИЛ – именно по тем направлениям, где у Москвы и Анкары до сих пор существуют существенные противоречия.

В работоспособности такой тактики Кремль убедился на практике — во взаимоотношениях с теми же США, но во времена президента Буша-младшего: шокированный терактами 11 сентября 2001 года американский президент охотно согласился на помощь Путина, который и позвонил тогда ему первый. Дальнейшее взаимное сотрудничество Кремля и Белого дома стало кульминацией российско-американских отношений.

Опрос о виновниках теракта в аэропорту Стамбула

Фото: "Новый Регион"

Опрос о виновниках теракта в аэропорту Стамбула

Туристы-камикадзе?

Отношения между Россией и Турцией были более чем напряженные – после уничтожения Турцией российского бомбардировщика между старанами больше полугода шла информационная и экономическая война. И тут Эрдоган кардинально меняет свою позицию, приносит извинения семьям погибших. А Путин раз — и моментально снимает запрет на отдых россиян в Турции. При чем это решение принимается сразу на следующий день после громкого теракта в Стамбуле.

Совпадение?

Возможно. Но вероятнее всего Путин уверен, что терактов в Турции больше не будет и его граждане не будут страдать в терактах. Тогда возникает вопрос — на какой информации основывается такое убеждение лидера Кремля? Что он знает такого, что позволяет ему спокойно отправлять своих граждан в потенциально опасный регион?

Чеченский след

Списывать все преступления на безликий ИГИЛ очень удобно. Но если копнуть глубже и посмотреть, их кого же состоит эта «сборная солянка», то картина складывается довольно занимательная, такая себе «бондиада» на современный манер.

Дело в том, что костяк ИГИЛ составляют бывшие иракские военные времен Саддама Хусейна (многие из которых учились в СССР). Также там воюют недовольные Башаром Ассадом сирийцы. Но в рядах ИГИЛИ есть и граждане России: только официально, по данным российского Совета Безопасности, таких около 2 тыс человек. А сколько еще неучтенных бегают по пустыне с оружием? По информации Reuters, сегодня можно говорить о целой группе русскоязычных боевиков – из РФ и стран Азии, которая насчитывает от 5 до 10 тысяч боевиков. Неудивительно, что на подконтрольной ИГИЛ территории дорожные знаки даже на трех языках: арабском, английском и русском.

Мало того, в ИГИЛ едут не только фанатичные или отчаявшиеся – многих граждан России в ИГИЛ посылают специально! Соответствующее признание сделал глава Чечни Рамзан Кадыров в эфире телеканала «Россия-1» 10 февраля 2016 года. 

По его словам, в Центре сил специального назначения под Центароем проходили подготовку бойцы, которые действуют в Сирии. Кроме того, Кадырову, как он сказал в сюжете, «удалось создать разветвленную агентурную сеть непосредственно внутри ИГИЛ», куда были «направлены лучшие бойцы республики».

Можно ли исключать вариант, что взрывы в аэропорту Стамбула организовали головорезы Кадырова? Зная вероломность РФ – такой вариант надо держать в уме.

Подтверждение тому – предистория стамбульского взрыва: дело в том, чтороссийские боевики свободно себя чувствовали в Турции еще и до теракта в аэропорту, проводя неоднократно в этом регионе нелегальные силовые акции:

  • с 2008 по 2011 годы в Турции были убиты шесть активистов чеченского сепаратистского движения. Все они, по версии правоохранительных органов Турции, были организованы российскими спецслужбами

  • в 2012 году в Турции задержаны два турка: 47-летний Мурат Алуч и 24-летний Омер Пельтек, которые убили "почетного консула Ичкерии", турецкого бизнесмена Медет Унлю. На допросе Мурат дал признательные показании: оказалось, что турецких уголовников наняли спецслужбы РФ. И задержание турок произошло после серии других громких убийств, при расследовании которых были схвачены несколько предполагаемых сотрудников российских спецслужб

  • в том же 2012 были также задержаны Зияуддин Махаев, которого чеченская диаспора в Стамбуле считает "эмиссаром" Кадырова, а также 55-летний Александр Жарков, которого считают одним из киллеров

  • в декабре 2014 году в Стамбуле уже был расстрелян известный узбекский проповедник Абдулла аль-Бухари. Киллера задержали и им оказался "чеченский стрелок, с поддельным паспортом гражданина Украины и пистолетом". Глава Узбекской Ассоциации в Турции Адем Чевик заявил по этому поводу, что по имеющийся у них информации "это убийство организованно совместно с российской разведкой» 

  • снова «наследили» в Турции российские граждане в апреле 2016 года – тогда в Стамбуле задержали уроженца Чечни Магарби Исаева. Турецкие правоохранители подозревали его в подготовке «убийств других чеченцев». Мало того, задержанный Исаев был связан с задержанными накануне гражданами России Юрием Анисимовым и Александром Смирновым, которых обвинили в причастности к убийству выходца из Чечни Абдулвахида Эдильгериева

  • из самого «свежего» — за планирование теракта во время гей-парада в Стамбуле задержаны трое мужчин, подозреваемых в связях с ИГИЛ. По данным турецкого новостного агентства Dogan, один из задержанных является гражданином Турции, двое других — уроженцы Чечни или Дагестана.

Боец невидимого фронта

Организатором теракта в аэропорту Стамбула турецкие спецслужбы считают Ахмеда Чатаева – бывшего российского гражданина, а затем получившего убежище в Австрии. Российская позиция по этому поводу – «а мы говорили, а мы предупреждали, а эти люди – вообще у нас в розыске».

Фото: Interpress

Правдоподобной она выглядит только на первый взгляд. Если копнуть глубже, то окажется, что героическую биографию многим «борцам с российским режимом» специально обеспечивают российские спецслужбы: для дальнейшего «выведения» нужных им людей за границу. Например, по линии различных программ переселения и помощи политическим беженцам. И это уже даже не конспирологическая версия, а свидетельство офицера-перебежчика из ФСБ, готовившего во время своей службы в органах такую «биографию».

В своем интервью он напоминает, что правозащитники Европы из благих намерений помогали выехать тем людям, которые подвергались преследованию в России. Но ФСБ «внедряло» в их среду и своих людей – им делался необходимый пакет документов и обеспечивалась легенда. Бывший офицер российской спецслужбы рассказал, что конкретный человек получал пакет документов, загранпаспорт, справку о преследовании родственников, о делах в ФСБ или МВД в Чечне и Дагестане, газетные публикации о причастности человека к незаконным вооруженным формированиям, о преследовании его правоохранительными органами.

Затем человека вели к местам фильтрации за рубежом. Примерно год этого человека никто не трогал. После прохождения длительного времени на этого человека выходили, например, чеченские старейшины, которые были связаны с ФСБ и одновременно с диаспорой за рубежом. Далее на этом этапе шла финансовая помощь – сначала тысячи, потом десятки тысяч долларов для поддержки семьи, для организации коммерческой деятельности, для прикрытия разведывательной или диверсионной деятельности.

Кстати, спустя годы опасность в Европе признали – но уже столкнувшись с мигрантами с Ближнего Востока: Меркель заявила, что террористы попадают в Европу под видом мигрантов.

Вот и жизненный путь Ахмеда Чатаева до его появления в ИГИЛ странным образом подтверждает такую тактику российских спецслужб.

Ахмеда Чатаева — по кличке "Однорукий", задержали во время второй чеченской кампании, однако каким-то образом он сумел избежать срока и в 2003 году перебрался в Австрию, где получил статус беженца. Он заявлял, что его якобы жестоко пытали в СИЗО и даже отрезали руку (по другим данным, рука была ампутирована из-за ранения).

Уже в марте 2008 года его вместе с другими выходцами из Чечни задержали на пароме, прибывшем в шведский город Треллеборг. В машине, оформленной на Чатаева, были обнаружены автоматы Калашникова, взрывчатка и патроны. Сам "Однорукий" утверждал, что арсенал ему подкинули.

Отсидев в шведской тюрьме больше года, Чатаев перебрался в Украину. Там «Однорукого» снова арестовали, но уже по требованию российских правоохранительных органов. Однако до экстрадиции дело не дошло: за чеченца вступились правозащитники, напомнившие украинским властям, что Чатаев получил статус беженца в Австрии и находится под защитой этого государства.

Спустя год Ахмед Чатаев был задержан уже в Грузии, в ущелье Лопота, где после столкновения с отрядом боевиков грузинские силовики проводили поисковые мероприятия. В том бою были убиты 11 бандитов, а также погибли трое грузинских силовиков. Чатаев заявил, что никакого отношения к той группе боевиков не имел. Тбилисский суд оправдал Чатаева, и он, просидев в тюрьме лишь несколько месяцев, вышел на свободу.

И после всего этого он перебрался в Сирию и сейчас, по данным российских спецслужб, курирует в ИГИЛ все российское направление.

Поэтому сейчас российским СМИ и экспертам удобно «вешать» Чатаева на Европу, которая дала ему убежище, Украину и Грузию, где его задерживали и отпустили.

Исходя из вышеуказанного можно утверждать, что участие граждан России в теракте в аэропорту Стамбула 28 июня, а также в других подобных преступлениях в различных точках мира является подтверждением одного простого факта: нынешняя российская власть, состоящая из выходцев из спецслужб (вот она, настоящая «хунта») всячески содействует терроризму. И поэтому признание России страной, которая поддерживает терроризм – первый шаг для предотвращения дальнейших преступлений ее руководства.

А сознательную «утечку» информации о российском гражданстве террористов в турецких СМИ вполне можно считать сигналом Анкары Кремлю – «ребята, мы все знаем».

 Автор: Игорь Соловейруководитель отдела "МИР", LB.ua

Читайте также: