Нужна ли нам сейчас такая «правда» о потерях?

Касаемо потерь. Потери свои это элемент военной тайны, потери противника — элемент давления в информационной войне. Это аксиома. Скрывать особо их не получается — у каждого телефоны, фотоаппараты, интернет на ВОП, вай-фай в магазине. Зашел выполнить недельный план по закупке пива батареей и запостил экспертное мнение.

 Вплоть до характера ранений или подробностей боя. Ну, запостил и запостил. Пофамильный список очень подробный ведут волонтеры, есть списки памяти, многие военные и на дембеле общаются, бойцы право имеют сказать о том, как там оно было. Но тут есть нюансы.

 

Очень часто вижу в комментариях люди хотят Правды.  Допустим, по недавней "дрг". Все недовольны и справедливо негодуют по подробностям. Никогда не понимал, зачем нужна Правда?

Ну вот узнаете вы, что в Н-кой части вечером люди принимали пищу и тут из глубины своя ЗУ-23\2 влупила по столу и двоих забрали в больницу с осколочными? Что в той же части везли б\к на пикапе, а связи с постом не было и свои прострелили пятки водителю. Что в Марьинке остался блокпост, который покрошили и там боевики фоткали трупы, но сами там остались в результате контратаки?

Что употребив вещества один товарищ другому голову отстрелил? Что полковник подорвался на гранате? Что перевернулась машина на дамбе и санинструктор там утонул? Это так — за три года детский лепет еще.

Что делать будем с правдой? Намекну — курсы в Прибалтике и Польше несколько месяцев идут, курсы ВСП канадцы недавно начали, медиков и саперов выпустили и в 169 НВЦ что-то даже похожее на парамедиков готовят, но их критично мало. Офицеры дважды выпустились по сокращенной программе — там дети командуют мужиками старше на 30 лет.

По самым простым подсчетам — два-три года еще минимум надо, чтобы невооруженным взглядом увидели изменения на земле. Ну не готовятся сержанты и офицеры как горячие пирожки. Как не кричи про новый подход к отбору в военкомате или про ВСП — а клонировать спецов пока не научились.

По чистому итогу — кроме громких криков и деморализации толку ноль. И есть обратные примеры у боевиков. Слышали же про комбрига Степанищева из Самары? Бунт 4 бригады, ноги прострелили. А за что знаете? Ну, кроме, непосредственно, "Валеры"?

А там севернее Санжаровки попал под птур Камаз "Выстрел", накрыло выдвигающуюся группу, вроде как с часной армией "Вагнера" они работали — танки сожгли 2 штуки, "Уралы" с пехотой, МТЛБ с моста сорвалась и утонул механик-водитель, посекло машины. Жестко порвало, не двое убитых.

А Степанищев, он же "Алмаз" приказ когда отдавал обещал, что там артиллерия их за неделю всё разобрала — надо зайти и зачистить. И тут как раз танковую роту убил об высотку. Ну и совпало — до арестов "советников", бунта и пробитых ног.

Но историю эту по кускам выгрызали из Вконтакте и от очевидцев, а в украинском Фейсбуке знает её три калеки. Спустя два года. Явно не гибриды её репостили сотнями и рвали на себе волосы. А мораль?

Не туда куда-то мы все идем с нашими поисками Правды™.

Автор: Кирилл Данильченко


Принципы работы СМИ в условиях войны

«Не публиковать: названия, движение или планируемое передвижение вооруженных сил, флота или морской пехоты. Точный состав, характер и снаряжения войск. Идентификация бойцов тех или иных подразделений, или их пребывание на кораблях. Сообщение о боевых потерях подразделений — до тех пор, пока эта информация будет обнародована соответствующими департаментами…»

 

 

Читайте также: