О том, как отражаются в регионах киевские события

Две недели назад произошло новое нападение на депутата Кировоградского городского совета, уже второго за какой-нибудь месяц. На этот раз – прямо в сессионном зале. Эта вполне безобразная история имела продолжение и промежуточный финал в прошлую пятницу. Было у нее долгое и неприглядное предисловие, очевидно, последуют и новые «серии» – такие же гадкие.

Ведь то, что происходит в столице и миллионниках, где сконцентрированы власть и деньги, отражается в провинциальных реалиях, как в кривом зеркале. Там бросают гранаты в нацгвардейцев, висят на заборах российского посольства или дверях принадлежащих оппозиционерам внедорожников, разыскиваемые «патриоты» в упор расстреливают полицейских. Здесь ломают указатели, штурмуют то прокуратуру, то областной, то городской совет, наконец, «кошмарят» и бьют местных депутатов.

В чьих коммерческих и политических интересах действуют новые титушки, высоко ли тянутся ниточки к кукловодам этого спектакля, кто, наконец, смог утихомирить не в меру буйных «активистов» и надолго ли – на все эти вопросы, как и на целый ряд смежных, давно пора внятно ответить. У нас есть своя версия, и мы ею поделимся.

Звенья одной цепи?

Для начала напомним о чем, собственно, речь. В позапрошлую пятницу в сессионный зал городского совета, где как раз должно было начаться его заседание, зашла группа людей. Часть из них – ветераны АТО в традиционном камуфляже. И двое «бойцов» в штатском, с красно-черными наклейками на рукавах. Именно они и напали неожиданно на главврача центральной городской больницы областного центра, 54-летнего Александра Артюха, избранного в горсовет от «Самопомощи», нанеся ему несколько ударов в лицо и голову. У врача диагностировали сотрясение мозга. По факту возбуждено уголовное дело, подозреваемым грозит штраф или ограничение свободы на срок до полугода.

О возможных причинах – чуть ниже. Пока – о людях. Многие очевидцы утверждают, что непосредственно перед атакой нападавшие о чем-то разговаривали с Игорем Козубом – кандидатом в депутаты областного совета от «Батькивщины» на местных выборах 2015-го, пришедшим в сессионный зал вместе с упомянутой группой. Многие факты говорят о том, что именно этот человек уже давно координирует экстремистскую активность на местном уровне. И, скорее всего, не просто «из любви к искусству».

Справка: 55-летний Игорь Козуб пришел в политику еще при Союзе – с 1987-го выпускник истфака тогда еще кировоградского пединститута им. Пушкина начал работать в Ленинском райкоме Коммунистической партии на должности инструктора отдела агитации и пропаганды. Был слушателем Высшей партийной школы в Киеве. В 1990-х и 2000-х возглавлял несколько кооперативов, ООО и акционерных обществ. Параллельно занимался политикой – в 2002-м курировал Новоархангельский район от «Нашей Украины» на парламентских выборах, возглавлял Кировоградскую областную организацию партии «Сила народу», затем городскую организацию Украинской народной партии, потом – секретариат областной организации партии «Единый центр». В 2004-м был заместителем руководителя штаба Виктора Ющенко в 100 округе (Кировоград). С 2008 года возглавляет общественную организацию «Комітет відновлення історичної справедливості». С 2011-го по 2013-й – председатель Кировоградской городской организации УДАРа Виталия Кличко.

Новейшая история Игоря Козуба началась с Революции Достоинства – на своей страничке в «Фейсбуке» он размещал свои фото с Майдана, в том числе – с помповым дробовиком наперевес. После известных событий он снова активно включился в общественно-политическую жизнь Кировограда и области.

Зимой-весной 2014 года, после массовых увольнений глав УМВД, кировоградская «Самооборона» и ряд других общественных организаций выступили фактически с требованием назначить начальником областной милиции Анатолия Витюка. Того самого, который через некоторое время покинул этот пост с громким коррупционным скандалом, детали которого публично озвучивал в том числе лично министр МВД Аваков.

Дальше – больше. Осень 2014-го запомнилась пикетами, потасовками и даже силовым штурмом областной прокуратуры с требованием уволить конкретных людей. Примерно в тот же период молодчики заходили и на сессию облсовета, требуя от депутатов выразить недоверие главе ОГА Сергею Кузьменко, в зале звучали оскорбления и угрозы, состоялась первая «мусорная люстрация» одного из бывших регионалов на площади Героев Майдана. Во всех тех событиях принимал участие и Козуб.

По-настоящему его талант раскрылся в ходе последующей эпопеи с декоммунизацией Кировограда. Общественные слушания по переименованию города и области сопровождались публичными угрозами и беспорядками.«Мы вам здесь войну устроим» – в том числе обещал Козуб с трибуны все того же сессионного зала горсовета сторонникам исторического названия, в библиотеке Чижевского, где обсуждалось переименование города, была попытка затеять драку с одним из ведущих местных промышленников. На массовую акцию против переименования Кировограда в Ингульск в конце 2015-го Козуб и еще пара десятков человек пришли, по всему судя, заведомо с целью спровоцировать силовое противостояние.

На многочисленных видеозаписях, доступных в сети, зафиксировано, как именно Козуб провоцировал людей выкриками «Путин, приди!», толкал женщин со ступенек горсовета, бросался в направлении митингующих с древком от транспаранта. Позже группа людей во главе с ним же срывали и топтали баннер «Елисаветград», который повесили активисты общественной организации «Я люблю Кировоград», «прессовали» самих активистов – мат и угрозы в их адрес со стороны неизвестных также зафиксированы на видео. Уже после принятия Радой скандального решения от 14 июля группа молодчиков самовольно уничтожила уже коммунальный указатель на одном из въездов в областной центр.

Наконец, в конце августа у собственного подъезда, на глазах у шестилетней дочери, напали на депутата городского совета Виталия Белова, который много лет работал с Николаем и Ларисой Онулами. Они в свое время «оттерли» Козуба от руководства городской организацией УДАРа. И, наконец, нападение на Артюха, уже прямо в сессионном зале. И рядом – опять Козуб, по мнению многих очевидцев, снова выступавший непосредственным координатором показательной силовой акции.

Кому выгодно?

События последних, и не только, лет настойчиво подсказывают: если какая-то общественная активность происходит, особенно в околополитических сферах, то это кому-нибудь нужно. Поскольку последним известным политическим пристанищем Козуба стал список «Батькивщины» на последних местных выборах, идем к руководителю этой политической силы в регионе, председателю областного совета Александру Черноиваненко.

Первым делом интересуемся, как лично он оценивает недавние действия молодчиков в горсовете, в том числе – нападение на депутата.

— Я абсолютно не поддерживаю такие действия. Сессионный зал – это не для каких-то «разборок» и прочего, поэтому я категорически выступаю против такого, – говорит Черноиваненко. – Патриоты тоже должны понимать местонахождение, даже если они молодые и были в АТО. Должны все придерживаться закона и стоять на позициях законности.

Не совсем понятным осталось, считает ли глава облсовета, что в другом месте «патриотам» можно бить людей. От себя отметим: непосредственно нападавшие на Артюха молодые люди, по нашим данным, никогда не были участниками АТО. Далее интересуемся сегодняшними отношениями Козуба и партии Тимошенко.

— Козуб не имеет никакого отношения к «Батькивщине», не член партии, ничего, – утверждает Черноиваненко. – Что касается того, что он баллотировался от партии «Батькивщина»… Партия «Батькивщина» – открытая партия, ей 16 лет, и мы в свои ряды приглашаем патриотичных, преданных Украине людей, независимо от того, являются ли они членами партии или нет. Мы активно работаем со всеми общественными организациями, он (Козуб. – Авт.) является руководителем общественной организации. Кроме того, в штабе (избирательном. – Авт.он работал на общественных началах, как волонтер, потому что сам баллотировался в областной совет.

На прямой вопрос, общается ли сейчас с общественником Козубом лидер областной «Батькивщины», он отвечает утвердительно. Мол, как председатель областного совета, по должности обязан общаться с общественными деятелями. Обсуждали ли последние события, Черноиваненко не ответил. Зато сказал следующее:

— Можете писать, сколько у нас «ватников» и сепаратистов здесь. Вы знаете, я расскажу в свое время, и мы это видим по всем действиям. Если мы будем раскачивать нашу Украину, то, как только придет (Путин, очевидно. – Авт.), не дай Бог, то они будут в первых рядах!

Кстати, о раскачивании, «ватниках» и сепаратистах. На прошлой неделе основанная Георгием Гонгадзе «Украинская правда» опубликовала редакционную аналитику под заголовком «Осеннее наступление. Какой план есть у Тимошенко, и чего она добивается». Ее авторы утверждают, ссылаясь на собственные источники в украинском политикуме, что «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» договорились совместно раскачивать ситуацию в стране с прицелом на досрочные выборы в парламент, на которых обе партии рассчитывают укрепить свое положение в законодательной власти страны.

«Собеседники издания утверждают, что Юлия Тимошенко и Сергей Левочкин уже договорились о совместных действиях, первая их встреча якобы состоялась еще в июле, и с того времени стороны встречались неоднократно. Причем, по некоторым данным, они договорились не просто не мешать друг другу, а совместно «качать» ситуацию в стране: «Батькивщина» – на западе, «Оппоблок» – на востоке Украины. Благо, тем для этих «качелей» хватает – от тарифов до коррупции», – в частности, отмечается в публикации.

В статье подчеркивается, что недавно во Львове Тимошенко озвучила тезис о том, что люди якобы просят вернуть преступный режим Януковича, при котором жилось лучше, называя такую риторику одним из пунктов взаимных договоренностей.

«Кроме того, странным образом синхронизировалась риторика «Батькивщины» и «Оппозиционного блока» по поводу Минских соглашений – оба союзника требуют от украинского руководства полного выполнения своих обязательств», – также констатируют авторы.

О том, как отражаются в регионах киевские события, мы уже говорили выше, и вот – очередная пища для размышлений. Ведь пока объективно говорить о том, что ситуацию на Кировоградщине раскачивает кто-то, помимо самих активистов во главе с Козубом, не приходится. Можно проследить и другие, попроще и поконкретнее, мотивы людей и сил, в чьих интересах могут действовать буйные активисты.

Например, поставить «своего» начальника областной милиции. В недолгий период руководства генерала Витюка силовые акции в областном совете и под областной прокуратурой, очевидно тянувшие на ряд уголовных статей, из которых злостное хулиганство – самая мягкая, проходили при фактическом невмешательстве правоохранителей. К тому же ходили слухи о якобы существующих связях между Витюком, руководителем «Самообороны» Джоганом (к слову, пенсионером МВД) и тем же Черноиваненко. Еще один заметный участник тех событий – глава местного отделения общественной организации «Союз украинских офицеров» Игорь Ковтуненко – как минимум был одно время помощником Черноиваненко и упоминался в СМИ в этом качестве.

В свою очередь, выступления активистов под областной прокуратурой бывший председатель Кировоградской городской организации «Батькивщины» Иван Марковский в одном из интервью связывал с делом о нападении группы во главе с тем же Ковтуненко на жену одного из фермеров – мол, после акций под прокуратурой та якобы затребовала дело в полиции и положила его под сукно. Бывший партийный деятель тогда назвал Ковтуненко «ближайшим другом и партнером по бизнесу» главы областной «Батькивщины», по какому бизнесу, правда, не уточнил. К слову, прозвучал в том интервью и вопрос, непосредственно касающийся одного из главных «героев» нашей публикации.

— Откуда у нас в партии появился такой партийный деятель, как Козуб, который похоронил уже шесть партий? Дай Бог, чтобы «Батькивщина» долго жила, но это плохая примета, – в частности, отметил Марковский.

Дальше. Очевидно, что силовые акции в облсовете накануне парламентских выборов 2014 года были направлены в первую очередь против новоназначенного на тот момент главы ОГА Сергея Кузьменко, а значит – против президентской вертикали, а в предвыборном контексте – президентской же партии «Солидарность».

Основным ее конкурентом на Кировоградщине являлась тогда и сегодня является как раз «Батькивщина». Да и протестная палатка на площади Героев Майдана простояла половину прошлого года не просто так – хотя председатель областной администрации не имеет полномочий ни для выделения земли АТОшникам, ни для решения вопросов спорной собственности на городские общежития, гнев народный направлялся именно в это русло. Очевидно, целенаправленно. Тех же Козуба с Джоганом видели возле той палатки регулярно, к слову.

Тема декоммунизации – вообще идеальный повод и для раскачивания ситуации, и для сколачивания политического капитальца на ровном месте. Достаточно заявить, что ты за «патриотическое» название, а против – опять же, «ватники», сепаратисты и «совки». Напомним, тот же Козуб в вопросе переименования областного центра изначально поддерживал вариант «Златопиль». Не секрет, что одноименный интернет-ресурс, активно продвигавший именно этот вариант, связан с руководством областной «Батькивщины».

Наконец, ситуация с нападением на Артюха – после переформатирования большинства в городском совете областного центра каждый голос на счету. Как выяснилось, ранее к депутату те же «активисты» приходили дважды, угрожая и требуя сложить мандат. А у депутатов от оказавшейся в оппозиции «Батькивщины» есть свои интересы. Земля для бизнеса Александра Цертия и Юрия Гребенчука, коммунальное имущество, на которое, говорят, претендует Роман Розгачев. А еще есть подряды для некой зарегистрированной в Новомиргородском районе фирмы «Златопіль» – источники в горсовете утверждают, что как минимум на 6 миллионов бюджетных денег она уже «подрядилась»…

И как это называть?

Среди части местных интеллигентов с эстетами вошло в привычку проводить параллели между участниками всей этой нелицеприятной активности и персонажами известного писателя Михаила Булгакова. Но реалии таковы, что читать Булгакова нынче не модно. С каждым годом все шире круг людей, которым фамилии вымышленных главы домкома и очеловеченного пса ничего не говорят. В то же время у нас есть свое, аутентичное и актуальное определение. Его, можно сказать, безвозмездно передал в пользование человечеству колоритный спортсмен из Белой Церкви. Звали его Вадик Титушко.

Титушками с осени 2013 года стали называть молодых людей «характерной внешности», часто спортсменов, которых заинтересованные стороны используют в качестве наемников для силовых акций. Стороны эти могут быть как политическими, так и бизнесовыми, но использование титушек всегда официально негласное, а оплата их «ратного труда», как правило, осуществляется черным налом. Силовые действия, в которых участвуют титушки, обычно оформляют под «выступления гражданских активистов».

Наконец, силовые акции, в которых задействованы титушки – запугивание, избиения, порча имущества и т. п., используются заинтересованными сторонами не просто так, а для давления на оппонентов с конкретной целью. Убрать с улиц протестующих, например. Отжать прибыль у небольшого нефтепереработчика или фермера, урожай или землю у сельхозпредприятия. Снять неугодного чиновника или назначить угодного. Добиться принятия или, наоборот, непринятия тем или иным советом определенных решений – финансовых, кадровых, или земельных…

У титушек с «Антимайдана» были нарукавные повязки или, например, перчатки определенного цвета – чтобы различать своих. Те, кто напал на Артюха, тоже были с повязками-наклейками, черно-красными.

И еще одна характерная черта: титушки никогда не атакуют, если не имеют серьезного численного или физического превосходства. В прошлую пятницу, когда заседание скандальной сессии городского совета областного центра продолжилось, в зале снова видели Козуба в сопровождении группы «бойцов». Но на сей раз они вели себя на удивление тихо и скромно. Возможно, потому, что, помимо них, в помещении находился глава регионального подразделения Национального Олимпийского комитета Александр Кузьмин, мастер спорта по дзюдо, вице-президент Федерации киокушинкай карате Украины и старший тренер национальной сборной по этому виду спорта. И пришел он не один…

Автор: Андрей Трубачев, «УЦ».

 

Читайте также: