Почему американские «Томагавки» успешно миновали российские С-400? Отвечают эксперты

Запущенные ВМС США крылатые ракеты "Томагавк" успешно миновали зону ракетного поражения передовой системы ПВО России С-400 "Триумф", которая была размещена в 2015 году в Латакии для защиты объектов РФ и официального Дамаска. Как сообщает издание The Aviationist, по его данным, неизвестно, удалось ли комплексам "Триумф", которые Москва позиционирует как самое высокотехнологическое ПВО в мире, обнаружить американские "Томагавки", однако нет никакой информации о том, что хотя бы одна из американских ракет была перехвачена российским вооружением.

The Aviationist подчеркивает, что, по крайней мере "на бумаге" С-400 может поражать все типы воздушных целей, включая малозаметные объекты — самолеты, беспилотные летательные аппараты, а также баллистические и крылатые ракеты, которые передвигаются в пределах 400-километрового диапазонана высоте около 19 миль.

Оснащенные тремя различными типами ракет, они способны отслеживать до 300 целей на расстоянии более чем 600 километров. С-400 — по классификации НАТО SA-21 "Ворчун" — включает в себя 8 пусковых установок и станции управления. Скорость полета противоракеты составляет 17 тыс. км/ час.

Таким образом, если верить документации, даже американские самолеты-невидимки с трудом смогут увернуться от снарядов С-400, пишет издание. Учитывая, что некоторые из "Томагавков" летели настолько близко к С-400, остается непонятным, почему "Триумф" не перехватил ни одной ракеты, задается вопросом автор материала.

Издание приводит графическое изображение, которое показывает радиус ракетного поражения С-400. Из него следует, что с технической точки зрения "Томагавки" были досягаемы для "Триумфа".

download-2

The Aviationist допускает, что российские военные, вероятно, не стали сбивать крылатые ракеты, поскольку заранее были проинформированы Пентагоном о готовящемся ударе.

Однако российский эксперт Василий Кашин иного мнения. Он уверен, что находящиеся в регионе С-300 и С-400 в принципе не смогли бы сдержать массированный удар США.

"Собственно говоря, даже находись на базе дивизион С-300, при условии 100% эффективности он бы такой удар не сдержал, — говорится в его сообщении в Facebook. — Дальности стрельбы С-300 по низколетящим целям типа КР "Томагавк" в несколько раз меньше дальности стрельбы по самолетам на средних и больших высотах, про которые любят говорить журналисты. Это считанные десятки километров. Дивизионы С-300 и С-400 в Хмеймиме и Тартусе удаленную цель прикрыть от Томагавков не могут в принципе". 

В то же время он указал, что, по всей видимости, РФ и Дамаск отказались оборонять базу, поскольку в противном случае не было бы такого количества человеческих потерь — а число жертв, по некоторым данным, достигает свыше 10 сирийских военных.

"Судя по данным о потерях, обороны базы вообще не было – иначе никакой речи о пяти погибших не было бы. База была эвакуирована заранее после американских предупреждений", — сказал специалист.

Количество запущенных по базе "Томагавков" объясняется тем, что американцы допускали возможное задействование комплексов ПВО.

"Расходование американцами 59 ракет было нужно, чтобы исключить потерю лица, если противоположная сторона решит базу все-таки оборонять. Иначе тратить более 100 миллионов долларов на один объект не имело смысла", — заключил аналитик, отмечая, что "нанесен удар по базе огромным количеством крылатых ракет, явно рассчитанным на гарантированное преодоление мощной объектовой ПВО".

Со своей стороны военный эксперт Виктор Мураховский в интервью Русской службы "Би-би-си" высказал свою точку зрения на то, почему С-300 и С-400 не проявили себя. На вопрос о том, можно ли было сбить ракеты, он ответил:
"Это физически невозможно. Есть такое понятие — радиогоризонт. Радиоволны, которые излучает локатор, не могут огибать земную поверхность, а прямой видимости от авиабазы Хмеймим до аэродрома Шайрат не имеется. Там расстояние около сотни километров, а Земля кривая", — следовал комментарий.

В другом интервью — уже для ресурса "Свободная пресса" — он более детально изложил свой анализ.

"Наша система ПВО С-400, которая развернута в Сирии, на авиабазе Хмеймим, чисто технически не смогла бы сбить американские «Томагавки», — отмечает полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Мураховский. — До сирийской авиабазы Шайрат, по которой нанесли удар американцы, от Хмеймима порядка 100 км. Однако для систем ПВО есть ограничительное понятие радиогоризонта. Да, максимальная дальность поражения С-400 составляет 400 км. Но надо понимать: это досягаемость по воздушным целям, которые действуют на средних и больших высотах.

Крылатые ракеты, которые действуют на высотах 30−50 метров, не видны с такого расстояния просто потому, что Земля «кривая» — шарообразная. Словом, американские «Томагавки» находились за пределами радиогоризонта С-400. Замечу: никакая система ПВО — что российская, что американская, — физически неспособна увидеть крылатые ракеты на такой дальности. Для увеличения радиогоризонта используют различные меры. В частности, в системах ПВО радиолокатор поднимают на вышках. Такая вышка есть и в Хмеймиме, тем не менее, она не позволяет увеличить дальность обнаружения так сильно — до 100 км".

В то же время представители российских властей объясняют отказ от задействовавания С-300 и С-400 еще проще: по их словам, данные комплексы призваны защищать именно российские объекты, а не сирийские.

"Российская система ПВО в Сирии организована по принципу объектового прикрытия. Зенитные ракетные системы С-400, С-300 и зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" обеспечивают надежную защиту с воздуха российских пунктов базирования", — считает представитель Минобороны России Игорь Конашенков добавив, что еще одна группировка ПВО С-300 и "Панцирь" защищает рассийскую военно-морскую базу в Тартусе.

Военный эксперт Игорь Коротченко был еще более краток.

"С-300 и С-400 прикрывают там только объекты ВС РФ. За ПВО сирийских объектов отвечают войска Асада", — написал он в Twitter.

"Газета.Ру" рассказала об ограниченных возможностях российского ПВО

Военный обозреватель Михаил Ходаренок в статье для издания "Газета.Ру" в целом подтвердил мнение своих коллег, пояснив, что в отношении крылатых ракет типа "Томагавк" С-400 ограничены радиусом около 25 км, а для прикрытия всей правительственной территории потребуется развертывание масштабной группировки ПВО с несколькими дивизионами.

Расстояние от Хмеймима, где развернут всего-навсего один дивизион ЗРС С-400, до авиабазы Шайрат составляет около 200 км, рассуждает Ходаренок. Это практически дальняя граница зоны поражения зенитной ракетной системы С-400. Чтобы поразить цель на такой дальности, ее высота должна быть не менее 8-9 км. Если высота цели будет меньше, радиолокационный комплекс С-400 и многофункциональная РЛС зенитного ракетного дивизиона цель попросту не увидят. Это объясняется кривизной земной поверхности, объясняет эксперт.

Примерно такая же ситуация складывается с ЗРС С-300В, развернутой в Тартусе, поясняет он. От Тартуса до авиабазы Шайрат около 100 км. На таком расстоянии и в силу рельефа местности зенитная ракетная система С-300В увидит цели на высоте только 6-7 км и более. И это тоже объясняется все той же кривизной земной поверхности и неоднородностями рельефа местности.

"Крылатые ракеты «Томогавк» осуществляют полет на высоте 50-60 метров", — пояснил "Газете.Ru" экс-начальник Главного штаба Войск ПВО генерал-полковник авиации Игорь Мальцев.

Дальняя граница зоны обнаружения целей подобного типа составляет в условиях среднепересеченной местности 24-26 км.

Сразу после обнаружения по крылатой ракете надо открывать огонь очередью из не менее двух зенитных управляемых ракет (ЗУР). Иначе она просто в считанные секунды выйдет из сравнительно небольшой по размерам зоны поражения. Встреча ЗУР с "Томогавком" в этом случае произойдет на дальности 12-14 км.

"То есть по большому счету, возможности по обстрелу крылатых ракет крайне ограничены по дальности", — подчеркивает Игорь Мальцев.

По словам военачальника, зенитные ракетные дивизионы и батареи, дислоцированные в Хмеймиме и Тартусе, никак не могли даже теоретически «достать» американские крылатые ракеты.

По словам Игоря Мальцева, чтобы эффективно защитить авиабазу Шайрат от ракетных ударов, в районе авиабазы надо развернуть не менее 4-5 зенитных ракетных дивизионов С-400. В дополнение к этой группировке необходимо создать систему радиолокационной разведки, чтобы обеспечить необходимую глубину обнаружения крылатых ракет. Как минимум, это потребует радиотехнического полка в составе нескольких батальонов и радиолокационных рот. Эту группировку надо проверить на учениях и уточнить эффективность созданной системы огня.

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

You may also like...