Постсоветский бандитизм — изуверский и беспощадный: банда «Южные ночи»

Более двух лет на юге Молдовы беспрепятственно орудовала «классическая» вооруженная банда, совершавшая разбойные нападения на людей, на государственные и общественные учреждения, два с лишним года безнаказанности для 12 участников преступлений, а в итоге — 47 уголовных дел и более чем 50 криминальных эпизодов. Для обычного, законопослушного гражданина преступление — всегда за рамками человеческого понимания. Иногда деяния особей общего с тобой рода «homo sapiens» поражают жестокостью, ненасытной алчностью, иногда — полной немотивированностью совершенного, загадочностью сопутствующих обстоятельств, либо неразрешимостью «сюжетной линии». В изложенном ниже случае — целая серия тяжких преступлений поражает длительностью безнаказанности. Более двух лет на юге республики беспрепятственно орудовала «классическая» вооруженная банда, совершавшая разбойные нападения на людей, на государственные и общественные учреждения, два с лишним года безнаказанности для 12 участников преступлений, а в итоге — 47 уголовных дел и более чем 50 криминальных эпизодов. Большинству из обвиняемых инкриминирована такая серьезная статья, как бандитизм (ст. 74 УК РМ в старой редакции), но у всех есть «довесок» в виде множества других «новелл» Уголовного кодекса РМ.

Пойманы бандиты, благодаря слаженным действиям сотрудников полиции Кагульского, Комратского, Тараклийского, Вулкэнештского районов. В настоящий момент все они отбывают различные сроки наказания в исправительных учреждениях республики.

Начало

А начиналось все достаточно тривиально: как-то поздней ночью, трое нуждающихся в деньгах «крутых» пареньков в возрасте 18-22 лет (до этого ни разу не судимые) решили по-тихому «взять» бар в селе Чумай Тараклийского района. Хотя и жили все трое в селе Кирсово Комратского района (интересно, что по месту жительства все характеризовались положительно), расстояние не явилось помехой, поскольку один из них владел машиной марки «Опель-Аскона».

Все легко сошло им с рук: быстро взломали замки на дверях, посовали в багажник ящики со спиртным, сигареты, морозильник «Гиочел» — всего на сумму около 3 тысяч леев — да и вернулись себе спокойненько домой. В принципе, «спокойненьким» для взломщиков оказался весь тот год. Ребятки промышляли без «шума без пыли», то бишь оружием не баловались, никого не трогали и в основном «тайно похищали имущество собственника», то есть попросту воровали (статья 119 УК РМ в старой редакции). Но, как говорится, аппетит приходит во время еды – и в состоянии эйфории от безнаказанности своих деяний, наши «герои» перешли «на личности», то есть стали выспрашивать у знакомых адреса «богатеньких Буратино» (скажем, вернувшихся с заработков в ближнем и дальнем зарубежье) и «посещали» их дома в отсутствие хозяев.

Воровство стало приносить приличный доход, и «неуловимые» ребятки вошли во вкус. Тем более, что, повторяем, никто по данным фактам воровства почему-то не бил тревогу — кражи со взломом следовали одна за другой, а Вулкэнештским комиссариатом полиции было возбуждено всего лишь одно(!) уголовное дело.

Безнаказанность и легкие деньги кружили горячие молодые головы. А всего и делов-то было: выяснить адресок квартиры «где деньги лежат» (желательно подальше от родимой сторонки), взломать двери, забрать все что можно унести, да и дать деру. Ворованное привозили домой, в Кирсово, делили все «по-честному». Поражает, что иногда «брали» даже дома своих хороших знакомых. А чего стесняться-то?

Но вот минул полный «блатной романтики» год, и членам банды захотелось чего-нибудь особенного, неординарного. Не оставаться же всю жизнь простыми квартирными ворами! Тут и случай подвернулся: из одного дома в Вулкэнешть эти трое «братков» унесли, кроме всего прочего, и охотничье ружье. На правах самого старшего и заводного (в УК для таких предусмотрены формулировки — «организатор преступления» и «руководитель преступного сообщества»), украденное оружие присвоил себе 22-летний Дмитрий П. Удобства ради, он укоротил ствол и стал выезжать «на дело» с обрезом. (Он и не подозревал, что с того момента дальнейшие совершенные деяния стали квалифицироваться уже не по 119-й и даже не по 120-й, а по 121-й статье УК РМ — «Разбой с целью хищения имущества собственника»

Завязка

Итак, в селе Бурлэчень района Кахул банда совершила свое первое вооруженное нападение на частное домовладение. Наводка не подвела: «взяли» прилично — золота, вещей и валюты унесли из чужого дома почти на 20 с половиной тысяч леев. Дальше вооруженные и разбойные нападения посыпались, извините, как из рога изобилия. За год их было 9, в следующем — 6, потом — 11. Не считая краж, коих набралось 33(!). (Просто, наверное, в последнем случае хозяев не было дома и «похищение имущества» получалось «тайным», а не «открытым», или, того хуже — с применением оружия, членовредительством и угрозами).

Поскольку «география» деятельности молодчиков-налетчиков не отличалась разнообразием, юг Молдовы перестал спать спокойно. В Комрате на банду-невидимку завели 12 уголовных дел, в Кахуле — 11, в Тараклии – 10, в Чадыр-Лунге — 5, в Вулкэнешть и Чимишлии — по 3, в Басарабяске и Кантемире — по 1. Примечательно, что за это время «наследникам Котовского» удалось добыть пистолет, еще одно охотничье ружье и даже…автомат Калашникова(!). Вооруженные до зубов, они напали на автовладельца и «приобрели», таким образом, новую машину марки «Форд-Сиера».

Веревочка свивалась крепко…

И все же возмездие приближалось неотвратимо. Последней «каплей» для возбуждения многотомного уголовного дела, состоящего из 47 отдельных дел (см. выше), которые были заведены следственными отделами комиссариатов полиции перечисленных выше районов, стали материалы по факту вооруженного нападения на домовладение гражданина С.П., проживающего в селе Алексеевка Комратского р-на. Вооружившись обрезом двуствольного охотничьего ружья 16-го калибра и резиновой дубинкой, бандиты подъехали (как всегда, глубокой ночью) к намеченному дому, где, по их данным, хозяев в тот момент не было. Надев черные маски, они взломали входную дверь и проникли в помещение. Однако, как на грех, хозяйка и ее две дочери оказались дома. Непрошенные гости приставили обрез к голове одной из дочерей хозяйки, потребовав от ематери выдачи денег, золота и прочих ценностей. Однако женщина, в шоке, не сдвинулась с места. Тогда налетчики стали всех избивать кулаками и резиновой дубинкой, потом обмотали их заранее приготовленной липкой лентой (насмотрелись, видимо, западных боевиков) и принялись обыскивать дом.

Довольно быстро бандиты обнаружили 1.250 долларов США, привезенных хозяином с заработков, затем наткнулись на золотые украшения. В мешок полетели и другие ценные вещи на общую сумму 22.837 леев. Вся эта нажива была погружена в машину — и банда скрылась в ночи.

После этого преступники решили на время «лечь на дно», дабы все успокоилось. Но ворованное промотали довольно быстро и вскоре пришлось опять собираться «на дело». Поживились водочкой и сигаретами, «безвозмездно изъятыми» из нескольких баров различных населенных пунктов.

Потом решили ограбить приглянувшийся дом в Вулкэнешть. Но тут, впервые в их «практике», бандиты напоролись на отчаянное сопротивление хозяина, не побоявшегося в одиночку противостоять пятерым. Силы, естественно, были далеко не равными, и налетчики забили его до полусмерти, воткнув «на прощание» в спину ножницы. А разжились они при этом лишь утюгом (стоимостью 250 леев), часами марки «Луч» (80 леев) и 350 леями.

Видно, чуя приближение расплаты, преступники будто озверели, распоясались вовсю. Так, в селе Бешалма Комратского района, они, проникнув в чужой дом, для острастки хозяев, ударили их маленького сына прикладом автомата в лицо. Мать, от увиденного, упала в обморок, а из дому бандиты вынесли ценностей на 324.666 леев. В другой раз, ворвавшись в один из домов села Конгазчик Комратского района и застав там трех женщин (мать и дочь с подружкой) – стали жестоко их всех избивать подвернувшейся под рукой …железной лопатой, требуя выдать 3 тысячи долларов. Опыта у данных подонков было уже не занимать: один бил, другой срывал с женщин серьги и кольца, третий шарил по дому, четвертый стоял «на стреме». Вынесли из дому все что смогли, в том числе — холодильник и турецкое охотничье ружье.

Судебно-медицинская экспертиза установила в этом случае у потерпевших «острые черепно-мозговые травмы…, сотрясения головного мозга…, ушибы верхнего грудного отдела позвоночника…, раны на задней поверхности правой ноги…, закрытый перелом 7-го ребра…, кровоподтеки и ссадины в области лица и волосистой части головы, в области левого плеча, правого плеча, на задней поверхности грудной клетки до поясничной области, в области верхних и нижних конечностей…»

А в селе Мирное близ Тараклии (как всегда, надев черные маски) они взломали входную дверь одного из домов и, втроем ворвавшись в дом, обнаружили одну лишь несовершеннолетнюю девочку. Связав ей руки обрезанным кабелем от телевизора, они стали выносить ценные вещи в машину, Перед уходом, бандиты решили изнасиловать девочку – а спасло ее только то, что присутствие чужаков было обнаружено соседями и бандитам пришлось срочно заметать следы.

Развязка

Не правда ли, дорогие читатели, очень уж все это смахивает на фантастику? В наши-то дни, да на таком «пятачке», как юг Молдовы, безнаказанно орудовала настоящая банда наглых подонков, терроризируя население! Увы, но это факт! И неизвестно, как долго все это продолжалось бы, не обнаглей налетчики до такой степени, что решились на … вооруженное сопротивление сотрудникам полиции. Этот эпизод будто взят из детективного романа. Озаглавлен он в обвинительном заключении Генеральной прокуратуры РМ «Контрабандный ввоз трактора МТЗ-80, автомата АК-74 и боеприпасов к нему на территорию Республики Молдова с территории Украины в районе села Кириет-Лунга района Басарабяска АТО Гагаузия».

…Примерно в 11 часов вечера, трое членов банды вооружились АК-74 с полным магазином патронов к нему и на знакомой нам автомашине марки «Опель-Аскона», по полевым дорогам в 5 км. восточнее села Твардица Тараклийского уезда, обогнули таможенный пост и, таким образом, выражаясь юридической терминологией, «переместили через таможенную границу Республики Молдова огнестрельное оружие». А в час ночи они уже совершили разбойное нападение на гражданку Украины Дерли Е.В. проживающую в селе Виноградовка Тарутинского района Одесской области, умыкнув со двора принадлежащий ей трактор марки «МТЗ-80». Далее – один на тракторе, двое на машине – бандиты пересекли в обратном направлении государственную и таможенную границу Республики Молдова вне пункта пропуска, «переместив незадекларированный трактор стоимостью 62731 леев, вместе с огнестрельным оружием АК-74 и боеприпасами к нему». Однако, попав на территорию своей страны, в районе села Кириет-Лунга района Басарабяска, они случайно попали в зону действия полицейского ночного рейда.

Как рассказали потом сами полицейские, им показалось странным, что поздно ночью, близ молдавского села им навстречу поехал трактор с украинскими номерами. Патрульная машина развернулась и поехала за ним, однако трактор увеличил скорость, что вызвало у стражей порядка еще больше подозрений. Полицейские включили сирену, но «тракторист» и не думал тормозить – трактор мчался на полной своей скорости, а после железнодорожного переезда резко повернул вправо и углубился в лес.

Когда же сотрудники полиции попытались преследовать выпрыгнувших из заглушенного трактора двух неизвестных, один из них вдруг обернулся и дал очередь из автомата в их сторону. Естественно, против такого серьезного оружия с пистолетом не попрешь, и убегающие скрылись в лесу, а брошенный ими трактор был доставлен в РКП г. Чадыр-Лунга.

Интересно, что чуть позже, 11 сентября того же года, на тракторе той же марки («МТЗ-80») бандиты совершили новое вооруженное нападение на тракторную бригаду в селе Авдарма Комратского района. Там они, связав сторожа, похитили у него охотничье ружье с патронами и пытались увезти с территории (прицепив к трактору) зерновую сеялку, но у трактора сломался подъемник. поэтому налетчики скрылись ни с чем. Кстати, данный трактор следствием так и не был установлен, но ясно, что он также был откуда-то похищен.

Финал

В конце-концов, банда попала в полицейскую засаду и шестерых бандитов скрутили. Пятерых оставили под арестом, в отношении одного была избрана более мягкая мера пресечения — подписка о невыезде). Еще шестерых объявили в розыск. Были расследованы каждый из 52 криминальных эпизодов, бандиты, не желая полностью признавать свою вину, всячески увиливали от ответственности.

Тем не менее, в отношении членов банды были установлены оттягчающие обстоятельства: повторность совершенных преступлений, организованная группа, совершение преступлений из корыстных побуждений, тяжкие последствия. А главарь банды был обвинен еще и в совершение преступления в отношении лица, охраняющего общественный порядок. Ибо выяснилось, что в полицейского стрелял именно он. Из смягчающих обстоятельств были учтены чистосердечное раскаяние и активное сотрудничество со следствием.

Тем не менее, меч правосудия оказался тяжелым — Высшая судебная палата республики поставила окончательную точку в деле справедливого возмездия в отношении нескольких членов банды. Преступники получили наказание от 12 ло 22 лет лишения свободы в пенитенциарных учреждениях закрытого типа.

Никита Башкуров, Центр Мониторинга и Стратегического Анализа

Читайте также: