Мать или не мать? Вот в чем вопрос…

Скандал с американкой, пытавшейся вывезти из Украины «суррогатную» дочь, обнажил проблему, которую до недавних пор таковой не считали, – суррогатное материнство. Этот случай породил массу споров о методике «мама напрокат». НЕМНОГО ИСТОРИИ

Первое успешное искусственное оплодотворение in vitro было осуществлено в Англии в 1978 году. В результате появился первый ребенок «из пробирки» – Луиза Браун. В следующем году ей исполнится 30 лет, и у нее есть собственные дети. В Украине первый ребенок после оплодотворения in vitro (ОИВ) родился в Харькове 19 марта 1991 года.

Вопрос суррогатного материнства в нашей стране стоит очень остро. И связано это с проблемой бесплодия. По данным статистики, в 2005 году в Украине было зарегистрировано 36 949 случаев женского бесплодия и 5296 случаев – мужского.

В 2007 году на территории Украины с помощью вспомогательных репродуктивных технологий родилось 32 ребенка, 27 из них (в восьми случаях детей вынашивали родственники) родились у украинских граждан,

5 – у иностранцев.

ПРОБЛЕМЫ И ПРОТИВОРЕЧИЯ

– Вопрос – быть или не быть суррогатному материнству – не стоит, здесь, скорее, речь идет об усовершенствовании этого процесса, – убежден Валерий Зукин, директор клиники репродуктивной медицины «Надія». – Но на сегодняшний день существует ряд проблем, связанных с украинским законодательством и вытекающими отсюда противоречиями.

Во многих странах, таких как Дания, Швеция, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, суррогатное материнство запрещено законом.

Украинские же законодатели пошли по более логичному и правильному пути, нежели большинство их европейских коллег. В новом Семейном кодексе Украины (ст. 123, п. 2) закреплено положение о том, что в случае переноса другой женщине эмбриона, зачатого супругами, родителями ребенка являются именно супруги. Пункт 3

этой же статьи узаконивает возможность использования супругами при ЭКО донорских ооцитов, при этом эмбрион в любом случае будет считаться происходящим от супругов. Таким образом, супруги, давшие согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий, в полном объеме обладают родительскими правами и обязанностями по отношению к детям, родившимся в результате использования этих методик. Медицинскую сторону данного вопроса регламентирует Приказ № 24 МОЗ Украины от 04.02.97 г.

Суррогатное материнство применяется в следующих случаях: при отсутствии у женщины матки, при деформации полости матки, при тяжелых соматических заболеваниях, несовместимых с продолжением беременности. Специалисты УАРМ утверждают, что очень часто проблему бесплодия парам помогают решить родственники – плод вынашивают сестры, мамы. Известен случай, когда женщина выносила собственного внука: у ее дочери была врожденная аномалия – отсутствовала матка.

В клиники, применяющие вспомогательные репродуктивные технологии, обращаются даже гомосексуальные пары. Но в Ассоциации репродуктивной медицины ответ один: гомосексуализм не является медицинским показанием. И, наверное, это тоже можно считать проблемным вопросом, но это немного другая история.

«СЕРЫЕ» ПОСРЕДНИКИ

Естественно, желающие обзавестись ребенком могут обойтись без официальной медицины, тем более так называемые серые суррогатные мамы тоже предлагают свои услуги. Но в этом случае будущие родители многим рискуют. Во-первых, им никто не гарантирует успешный исход «рождения». Во-вторых, зачастую женщины, предлагающие такие услуги, просто зарабатывают на беде других. Мошенники могут вас просто использовать. Естественно, вся договоренность будет только словесной, подписанные же бумаги вряд ли будут иметь юридическую силу. Так что в суд подавать бессмысленно.

На черном рынке репродуктивной медицины услуги суррогатных матерей стоят недешево – в среднем от 8 до 14 тысяч долларов США плюс ежемесячное содержание в размере не менее чем 200–300 у. е. Официальные клиники предлагают открытую схему суррогатного материнства, стоимость их услуг значительно ниже «рыночных». При этом вы будете уверены в том, что вас не обманут. В клиниках с будущими суррогатными матерями подписывается договор, гарантирующий «чистоту» сделки. Причем женщины проходят в клиниках полное медицинское обследование, которое в какой-то степени исключает возможность «неправильного» развития плода. Поэтому только вам решать, к кому следует обращаться за помощью.

Существует еще одна проблема, связанная с суррогатным материнством: стоит ли говорить ребенку о том, как именно он появился на свет. Ведь невозможно предугадать, как ребенок отреагирует на то, что его выносила «другая мама».

Родители должны сами решить, говорить ли своему ребенку о тайне его происхождения. По данным специалистов УАРМ, 85% украинских семей предпочитают не говорить об этом. А вот в некоторых странах, например Англии, биологические родители ребенка «из пробирки» обязаны знакомить свое чадо с суррогатной матерью, как только ему исполнится 18 лет.

Зебеде Шерфетдинова, Киевское слово

Читайте также: