Мюнхенский синдром: в Германии уже избивают за то, что ты… немец

Немецкие СМИ с устрашающим постоянством сообщают о все новых случаях насилия среди молодежи в Германии. 17-летний Кристиан после ночной пирушки с друзьями изнасиловал и задушил 18-летнюю девушку, с которой он познакомился в ту же ночь по пути домой. 15-летний подросток из ревности зарезал свою подругу, также 15-ти лет, когда та пригрозила порвать отношения. В Хемнице произошло нападение на 36-летнюю женщину-водителя такси. От множественных ножевых ранений она скончалась в больнице. По подозрению в убийстве был задержан 16-летний школьник. И это только несколько примеров жестоких преступлений с участием подростков за декабрь 2006 года.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения немецких политиков, стали избиения в метрополитене Мюнхена. Те, кто регулярно пользуется общественным транспортом, хорошо знают, что частенько молодые люди плюют на всевозможные писаные и неписаные законы, закидывают ноги на соседнее кресло, вынуждают всех окружающих терпеть навязчивую музыку из плееров и мобильных телефонов или как ни в чем не бывало закуривают сигаретку. В таких случаях большинство предпочитает не вмешиваться и держаться от «беспредельщиков» подальше. Те же, кто все-таки решается сделать им замечание, рискуют очутиться на больничной койке.

Такая незавидная участь постигла в подземке Мюнхена 76-летнего пенсионера. В ответ на его просьбу не курить в транспорте хулиганы 20-ти и 17 лет проломили бывшему школьному директору голову. Свидетели утверждают, что при этом звучали оскорбления: «Sheiss deutsche!»

Спустя несколько дней, опять же в баварской столице, один из пассажиров попросил любителей диско в метро немного убавить звук, за что получил несколько сокрушительных ударов в челюсть.

В том, что настало время радикальных мер, политиков окончательно убедили результаты исследования специальной рабочей группы. В отчете, подготовленном ее экспертами для конференции министров внутренних дел, говорится о том, что опасность стать жертвой насилия со стороны несовершеннолетних преступников в последнее время заметно возросла. На сегодняшний день в более чем сорока процентах виновными оказываются именно подростки в возрасте до 21 года – на четверть больше, чем еще 10 лет назад. В первую очередь речь идет об участившихся драках и поножовщине. Проведенные статистические исследования показали также, что доля иммигрантов среди малолетних преступников остается относительно высокой, особенно это касается немецкой столицы.

За всеобщим негодованием, которое было вызвано недавними событиями в метрополитене Мюнхена и обнародованными статистическими данными, последовали конкретные предложения по борьбе с молодежной преступностью. Премьер-министр земли Гессен Роланд Кох (Roland Koch, ХДС) одним из первых поднял вопрос о необходимости ужесточения уголовного законодательства. Он предложил увеличить максимальный срок заключения для несовершеннолетних преступников с 10 до 15 лет, судить особенно дерзких нарушителей закона младше 21 года «по-взрослому», создать «воспитательные лагеря» для криминальной молодежи, а также ввести так называемые «предупредительные аресты», чтобы малолетние кандидаты на тюремное заключение на своей шкуре почувствовали, что значит быть по ту сторону решетки. Коху принадлежит и идея автоматически выдворять из страны иммигрантов, осужденных на год и более, причем независимо от того, из какой страны иммигрант прибыл – будь то хоть Ливия, хоть Люксембург. Пока радикальная программа борьбы с преступностью среди молодежи, предложенная Кохом, нашла поддержку лишь у его однопартийцев. На очередном съезде руководства христианских демократов, который состоялся на минувшей неделе в столице Гессена Висбадене, «программа из шести пунктов» Рональда Коха получила всеобщее одобрение и была, таким образом, официально взята на вооружение ХДС уже в качестве общепартийной программы.

Сам автор радикального плана борьбы с преступностью подвергся жесткой критике со стороны представителей социал-демократов, обвинивших его в предвыборном популизме. На конец января в федеральной земле Гессен назначены выборы в земельный парламент. Оппоненты Роланда Коха считают, что борьба с молодежной преступностью – не более чем удачный предвыборный лозунг и попытка скрыть свои собственные просчеты в этой сфере.

Криминалисты призывают не забывать о том, что причины повышенной агрессии среди молодых людей кроются в самом обществе. Как показывает опыт, в криминальную среду в основном попадают дети из наиболее социально незащищенных и неблагополучных семей, многие из них сами стали жертвами насилия.

Елена Громова, Русская Германия

Читайте также: