Литва: на улицах городов – Дикий Запад

Все чаще на улицах наших городов звучат выстрелы. И днем, и ночью. Официально боевое огнестрельное оружие в Литве запрещено, но, несмотря на это, стрельбы не становится меньше. Недавно Литву потрясла драма в центре Вильнюса. Один человек погиб. До этого похожий случай произошел в Клайпеде. На минувшей неделе стрельба звучала в Рокишкском и Пакройском районах. Улицы Литвы, говорят в полиции, начинают напоминать картину из голливудского вестерна о Диком Западе. Как защитить себя и при этом не оказаться наказанным?

Ночная драма

Бывший полицейский, будучи уже на пенсии, в прошлую среду после 23 часов отправился в один из ночных магазинов старого Вильнюса. Сделав покупки, мужчина вышел на улицу, где на него напала группа парней. Экс-полицейского зажали в углу и начали избивать. Били сильно. Мужчина успел прохрипеть, что у него есть оружие, и он обязательно его применит. Не послушали. Полицейский слово сдержал и открыл огонь на поражение. В результате один нападавший скончался по пути в больницу, трое получили огнестрельные ранения различной тяжести.

Такие показания дали сам экс-полицейский и свидетели, которые тоже подтвердили факт самообороны. Все это еще предстоит перепроверить прокуратуре, которая ведет расследование.

Кстати, все, кроме одного нападавшего, ранее судимы. Однако они уже успели дать показания, что это якобы они сами стали жертвами злоумышленника, никого не трогали и мирно бродили по ночным улицам.

Ранее похожий случай произошел в Клайпеде. Тогда тоже бывший полицейский ночью пошел сделать замечание шумевшей под его окном молодежи. На замечание юнцы ответили кулаками, а ветеран – пистолетом.

Иметь можно, пользоваться – вопрос

«Каждое лицо, имеющее для самозащиты любой вид огнестрельного оружия, может использовать его только для необходимой защиты, при крайней необходимости или при задержании преступника», — говорит юрист компании «Янтарное право» Эвелина Давидавичюте. «В статье номер 28 Уголовного кодекса Литовской Республики закреплено положение, что лицо имеет право на необходимую защиту. Этим правом он может воспользоваться, без учета того, мог ли он избежать покушения или обратиться за помощью к другим лицам или в государственные учреждения», – объясняла юрист.

При этом совершенно очевидно, что необходимая защита всегда связана с нанесением вреда нападающему. «Лицо не несет ответственность в соответствии с Уголовным кодексом, если оно, не выходя за рамки необходимой защиты, совершило действие, формально соответствующее признакам предусмотренного уголовным законодательством преступления, защищаясь или защищая другое лицо, собственность, неприкосновенность жилья, других прав, интересов общества или государства от начатого или напрямую угрожающего опасного посягательства», — говорится в законе. Необходимая защита возможна не против всех действий, а только против тех, которые являются опасными, соответствуют признакам действий, предусмотренных в уголовном законодательстве. Опасное посягательство также должно быть явным и реальным. Посягательство считается реальным, когда вред уже наносится или налицо его явная угроза (… оружие, складной нож, защищающийся окружен другими лицами и пр.)

Мнимая защита

Однако действия лица, которыми наносится вред другому лицу, в зависимости от обстоятельств, могут расцениваться как совершенные в состоянии необходимой защиты, хотя и не было опасного покушения, когда человек из-за такого нападения обоснованно ошибался, полагая, что она существует (мнимая защита). Следует отметить, что правила необходимой защиты и превышение ее границ при защите жилья распространяются на те случаи, когда вторжение в жилье имеет признаки опасного покушения. В отсутствие таких признаков лицо за нанесенный пострадавшему вред несет ответственность в общем порядке.

Превышение пределов необходимой защиты существует в том случае, когда в результате прямых намерений совершается убийство или наносится тяжелый урон здоровью, если защита явно не соответствовала характеру и степени опасности покушения. Защита признается не соответствующей характеру и опасности покушения в том случае, когда покушающемуся наносится явно больший вред, чем этого требуют права и интересы, на которые было совершено посягательство, и для отражения нападения были использованы

средства, которые в конкретной ситуации не были необходимыми. Превышением границ необходимой защиты не считается совершенное действие, которое из-за большого замешательства или испуга, вызванных опасным покушением или при обороне от вторжения в квартиру.

По некоторым делам суды, признавая, что защищающийся человек был в состоянии сильного замешательства или большого испуга, такой вывод обосновывают только на субъективных показаниях защищающегося и на факте покушения. Такие показания часто не обоснованы другими доказательствами.

«В практике известны случаи, когда лица, защищаясь от вторжения в жилье или защищаясь от опасного для жизни покушения, смертельно ранили нападающего и из-за этих своих действий не были привлечены к уголовной ответственности», — говорит Давидавичюте.

Если лицо, действуя в условиях необходимой защиты, использовало бы незаконно приобретенное до нападения и хранимое огнестрельное или не огнестрельное оружие, то в таком случае лицо понесло бы ответственность только за незаконное приобретение и хранение огнестрельного и не огнестрельного оружия, а не за тот вред, который был нанесен нападающему с использованием этого нелегального оружия.

Важно знать

В результате применения огнестрельного оружия необходимо:

— оказать пострадавшему медицинскую помощь;

— сообщить в ближайший комиссариат полиции и в прокуратуру;

— подчиниться законным требованиям должностных лиц внутренних дел

— или службы безопасности;

— постараться сохранить в неприкосновении место происшествия и

— записать свидетелей.

Степан Городов, Литва, Литовский курьер

Читайте также: