Стервология: любовь, стервы и долларовые миллионеры

Официально в России сто восемьдесят восемь тысяч долларовых миллионеров. Этот факт не дает покоя армии незамужних девиц. Превратить девичьи грезы в реальность учат в сотнях «академий соблазнения» и «курсов королевских невест»! Спросите в книжном магазине, какие жанры сегодня бьют рекорды продаж, и вы услышите слово «стервология». А если вы не знаете таких модных слов, вам покажут огромные стеллажи с бестселлерами, на корешке каждого из которых красуется слово «стерва».

В Интернете тоже полно предложений групповых и индивидуальных тренингов на тему «Практический курс по охоте на «принцев». Например, один раскрученный курс предлагает «четкие поэтапные инструкции»:

«Где водятся такие представители сильного пола. Как с ними успешно познакомиться, влюбить в себя и сделать счастливыми, гарантированно довести до порога ЗАГСа и удержать такого мужа в семье».

Если сидеть и ждать вам надоело, то добро пожаловать в «Школу королевских невест».

– Поскольку наша страна вдруг вышла в мировые лидеры по числу женщин-руководителей с неустроенной личной жизнью, – рассказывает глава центра психологической помощи «Кэт» Людмила Крапухина, – на рынке образовалась колоссальная ниша услуг, помогающих сделать свое поведение более результативным во всех сферах жизни. Сегодня женщины составляют 90 процентов клиентов психологов и психотерапевтов в России. И провокационный термин «стерва» оказался для этого прекрасной упаковкой: это все равно, что признаться себе в том, что ты эгоист или гангстер, – возникает совершенно другая самоидентификация.

В одном только магазине мы насчитали 42 книги по стервологии, рассчитанные на различный интеллектуальный уровень. А курсы «Как стать настоящей стервой» работают при любом дворце культуре, ЖЭКе и даже в лектории общества «Знание». Чтобы открыть подобные курсы, нужно иметь диплом психолога. Если такового нет, можно закончить за пару месяцев какие-нибудь «курсы белой магии» и получить лицензию, которая почему-то котируется в нашей системе наравне с дипломом. Деньги, потраченные на обучение, быстро «отбиваются» в группах по 35-50 человек, которые платят по 5 тысяч рублей за шесть занятий. Более фундаментальное обучение стервозности обойдется в триста долларов за двухнедельные курсы. За эти деньги обещают научить множеству полезных вещей, например «созданию личности суперженщины». Правда, на поверку за этим предложением может оказаться некая «школа гейш», предлагающая дамам приобрести тренажер для развития интимных мышц и видеопособие на четырех дисках.

– Курсы стерв имеют мало общего с развитием личности, – говорит психолог Андрей Пустынцев. – Большинство курсисток хотят стать похожими на стильных разбивательниц сердец из новых отечественных сериалов. Возник миф, будто стервозность помогает делать карьеру и завоевывать мужчин. Точно так же пятнадцать лет назад школьницы писали в анкетах, что хотят быть валютными проститутками. Нынешним «стервам» потом тоже будет стыдно. На самом деле миллионеры предпочитают жениться на женщинах своего круга, а стерва из Сарапула для большинства из них – это женщина на один день.

Искусство орального секса

Среди множества объявлений в рекламной газете привлекло следующее: «На крючке у стервы: манипуляция мужчинами вплоть до олигархов». Устроители курсов на Наличной улице звонку обрадовались: «Приходите скорее, у нас есть еще несколько свободных мест».

– А какие гарантии результата? – поинтересовалась я.

– Результат не заставит себя ждать, – ответила женщина на другом конце провода. – Большинство наших девушек в течение года находят себе приличных мужчин. Не всегда миллионеров, конечно, но с квартирой и машиной точно.

– А можно для начала прийти посмотреть занятие, прежде чем записываться?

– Вообще у нас это не практикуется, – замялась моя собеседница. – Ладно, приходите сегодня в шесть, послушаете. Но конспектировать или записывать на пленку нельзя. Только после оплаты.

Обшарпаный класс в помещении автошколы. Перед началом занятия два десятка курсисток писали сочинение на тему «Моя любимая я». Что видят в себе хорошего будущие стервы, было в целом предсказуемо: «съездила в Египет», «сдала на водительские права», «лучше всех готовлю», «подала на развод». Но встречались и перлы: «на моем счету 27 уток»; «сама без мужиков купила Daewoo Matiz. Правда, в кредит»; «пригласила на медленный танец Эдуарда Хиля». К такой аудитории нужны подходы простые и эффективные, как бросок через бедро.

– Не буду от вас скрывать, главное поле битвы за мужчину – постель, – начала занятие инструктор Марина. – Потому что ночная кукушка дневную всегда перекукует.

Некоторые девицы записали эту мудрость в блокноты. Далее Марина поведала, что во время секса выделяется большое количество энергии, и если женщина будет мысленно повторять про себя свою цель, то в мозгу партнера это отложится как руководство к действию.

– Чтобы вырастить из мужика Абрамовича, нужно брать в оборот перспективного брокера, – сообщила Марина. – И обрабатывать его по правилам, не расслабляться никогда, а то сбежит.

Потом Марина начала петь осанну легендарным фавориткам – особенно маркизе Помпадур, которая могла склонить своего верного короля к любой антигосударственной глупости. Ничего удивительного в этом нет: маркиза будто бы постоянно оттачивала искусство орального секса на бананах, грушах и других предметах. А нам, охотницам на принцев, сам бог велел. Марина достала из пакета несколько бананов и показала несколько приемов, уточнив, что сейчас нам ничего демонстрировать не нужно, но к следующему занятию хорошо бы потренироваться и психологически раскрепоститься – будем делиться наработками.

После занятия к ней подошли несколько барышень с вопросами.

– А от моего нового лица мужчины случайно не разбегутся? – робко поинтересовалась блондинка. – Характер не испортится?

– Да вы, наоборот, станете белой и пушистой. А если и сделаете гадость какую, то на вас никто и не подумает.

Два десятка «стерв» вышли на улицу с уверенностью, что теперь знают, как правильно жить. Скорее всего, уже через час какой-нибудь перспективный брокер будет шокирован неожиданным интимом и редким для женщины интересом к его любимому клубу «Вест Хэм Юнайтед». Возможно, он даже начнет дарить ей орхидеи и познакомит с родителями. Но он бежал бы прочь быстрее собственной тени, если бы знал, что ее поведение – всего лишь следование совету какой-нибудь Аннет Бич, автора «Настольной книги стервы»: «Проявляя участие к хобби самца, вы удовлетворяете его глубинную потребность в одобрении, что позволит вам сделать его более управляемым».

Тарантелла вприсядку

Проявлять приобретенные на «курсах стерв» знания можно, например, на вечеринках «Флиртаники»: в кафе или клубе собирается равное количество мужчин и женщин, рассаживаются за столики по две пары и общаются в течение 8 минут. Потом звенит колокольчик – и мужчины меняют столик. За два часа каждый участник успевает поворковать и обменяться визитками с тридцатью лицами противоположного пола.

Вечеринки растягиваются на 6-8 часов – наш народ любит поговорить за жизнь. Устроители «Флиртаники» учли, что российские мужчины не будут менять столик по двадцать раз за вечер, и эту роль переложили на барышень. В итоге «Флиртаника» стала успешным предприятием, а англичане, привозившие в Москву свой quick date (аналогичные вечеринки знакомств), прогорели. Но именно дефицит джентльменов снижает частоту проведения «Флиртаники». После объявления об очередном мероприятии 90 процентов женской половины билетов продается за 2-3 дня, а на сбор мужского кворума уходит от недели до месяца.

«Флиртаника» появилась в Питере лет пять назад. Вечеринки проходят, как правило, по воскресеньям и собирают от 80 до 140 человек. В клубе все «флиртующие» получают бокал вина и пронумерованные таблички, в которые могут вписать свое имя или псевдоним. За столиком каждому участнику вручают конверт с двумя открытками для внутренней почты (можно написать что-нибудь интимное и передать через официанта понравившемуся персонажу) и бланк для ответа на какой-нибудь вопрос, например, «Флирт для вас – это…»

Конечно, организаторы прогорели бы синим пламенем, не будь ведущих, которые задают темы для разговоров и устраивают конкурсы.

– Хотя на «Флиртанике» не бывает школьников, с этой публикой надо возиться, как с детьми, – рассказывает один из ведущих. – Здесь собираются люди, у которых нет времени заводить отношения. Но если направлять чувственные переживания бизнесменов в нужное русло, они могут показать себя отличными парнями – очень широкими и способными на поступок.

В общем, «Флиртаника» и рассчитана на деловых людей. По словам одного из ее организаторов Валерия Бочарова, люди приходят к нему, чтобы помимо романтики найти партнеров по бизнесу.

«Приятного вам флирта» – эти слова все участники вечеринки слышат при входе. Помещения клуба перед началом «Флиртаники» напоминали мужской и женский круги на цыганском празднике. Барышни с интеллектуально-озадаченным видом рассматривали акварельки на стенах, мужчины оккупировали бар. Многие из них впоследствии уверяют собеседниц, что либо зашли сюда выпить, либо их «затащили друзья». Дамы более откровенны: признают, что имеют целью знакомство с интересными людьми, но продуманные поиски мужа отрицают с упорством амазонок. Хотя большинство из них пребывают в возрасте 28-37 лет, когда проблема становится особенно актуальной. Неудивительно, что распространенный мужской типаж на «Флиртанике» имеет лысину, брюшко, волосы в ушах и уверенность на лице. И все это абсолютно не мешает его успеху у здешних женщин. Кстати, хотя никто не контролировал соблюдение возрастных границ – 20-35 лет для женщин и 22-37 для мужчин, – невооруженным взглядом были видны несколько вопиющих обманщиков и обманщиц. Но вели они себя столь уверенно, что никто им ничего не сказал.

– Мужчины здесь четко делятся на две категории, – говорила мне собеседница Ира. – Или жену себе ищут, или девочку на ночь. Вот вы девочку хотите, а ваш приятель тут себе сдуру и жену найдет.

Один коллега с телевидения рассказывал, что на «Флиртанике» предлагал всем барышням роль содержанки при живой жене, ни разу не получил по лицу, а процент согласий только утвердил его в желании до самой смерти оставаться холостяком.

Главный менеджер книжного магазина Игорь, оказавшийся моим соседом за столиком, всем пятнадцати парам девушек повторил домашнюю заготовку: «Вы предпочитаете вальс или мазурку? Лично я особенно силен в тарантелле». Когда заиграла очередная «тарантелла», он пригласил на танец девушку-парикмахера, оттоптал ей ноги, вспотел, зачем-то рассказал про недавний развод и заказал всем пива. Девушка унесла напиток с собой, за другой столик.

Проклятые вопросы

– У вас дети есть? – это был первый вопрос, заданный мне терапевтом Леной. И посыпалось дальше: «А на чем вы ездите? А сколько комнат в квартире? А где вы отдыхали этим летом?»

О том же самом спрашивали меня почти все собеседницы, но чем воспитаннее девушка, тем больше тумана окружало эти вопросы. «Вы не знаете, где можно найти приличную няню?» «Вы предпочитаете центр города или свой дом в Левашово?» «Согласитесь, к автоматической коробке передач быстро привыкаешь…» Сам старина Мюллер не установил бы социальный статус испытуемого быстрее барышень с «Флиртаники». Запомнилась одна особа, которая пришла сюда в поисках мужчины, но по ходу беседы переключилась на обработку потенциальных клиентов своего бизнеса. Но деловое не всегда брало верх над личным. Высокая красотка, унизанная рекордным числом колец и браслетов, рассказала мне, как безрадостно жить в золотой клетке, замужем за богатым и очень занятым человеком.

– Вот тот тип в очках меня замуж звал, – рассказывала она, неестественно вывернув кисть с длинной сигаретой. – Ключевые слова у него: «договоримся», «ограничим себя». Нет чтобы залезть к приличной девушке по водосточной трубе…

Девушки сменялись с калейдоскопической скоростью: полные и худые, плоские и грудастые, в юбках, показывающих прелести стройных ног, и в брюках, скрывающих их недостатки. Назревал вывод – богатство выбора и есть тот камень, о который спотыкается мужчина. Ближе к концу вечеринки мне принесли две открытки: на одной было написано «Может, встретимся?» и номер столика, а на другой – номер телефона и подпись «Маша».

Но сюда приходят не только одинокие женщины, готовые к немедленному материнству. Некоторые участники заявляются вместе с мужьями и женами, хотя никак не обнаруживают своего знакомства. (Говорят, после десяти лет брака такие шутки вносят в жизнь оживление.) Другие ходят на все вечеринки «Флиртаники», но ни с кем толком не знакомятся – то одно им не так, то другое. А есть и такие, кто хочет схватить побольше телефонов, а уж потом выбрать самых достойных.

– Я не могу сказать, что мне кто-то понравился, – рассказывала знакомая, накануне посетившая «Флиртанику». – Но я дала пятерым типам свой телефон, а с сегодняшнего утра его со страху отключила. Спрашивается, зачем ходила? Но думаю, что еще пойду.

Совершенно секретно

Читайте также: