Самозащита от уличных бандитов: «Я бросилась на насильника со страстными объятиями»

Защититься от уличных бандитов можно и газовым баллончиком, и пистолетом, но лучшее средство самозащиты – руки, ноги и сообразительная голова. И все же заглянем в оружейные магазины! Американцы защищаются от бандитов электрошокерами и ярким светом, немцы – слабительным газом, а австралийцы – запахом… скунса. В свою очередь таиландцы отбиваются от злых собак пеной, англичане – ультразвуковыми устройствами. А в Украине, кроме баллончиков и газовых пистолетов, ничего не купишь. В магазине «Пятая стража» продаются традиционные газовые баллончики – «Терены» и «Кобры», газовые пистолеты и револьверы – только по разрешению.

– Самые популярные – баллончики: женщины охотно покупают, мужчины берут для жен, дочек и тещ, – рассказывает продавец-консультант Евгений Федосейкин. – Баллончики делятся на два вида: струйные и облачные. Первые намного удобнее: струя не распыляется, а «выстреливает» прямо в нападающего. Их можно применять и в закрытых помещениях, например, лифтах, подъездах, в отличие от облачных, от действия которых можете пострадать и вы сами.

Как вариант – пневматическое оружие: пистолеты, ружья. Но они предназначены в первую очередь для спортивных тренировок, а не для самозащиты.

Говорят, что толку от такого «защитника» маловато: он только разозлит противника, но не причинит ему ощутимого вреда. К тому же без разрешения можно покупать только пистолеты с маленьким калибром ствола до 4,5 мм.

Можно купить и «привет с Запада» – фонарики-дубинки. На первый взгляд – обыкновенный фонарь, только уж чересчур длинный – около полуметра. Но мало кто знает, что эти фонари можно использовать, как дубинки. В США ни один полицейский не выйдет на смену без такого приспособления. Правда, там оно разрешено законом как средство защиты, у нас – нет. Светить – пожалуйста, а на большее и не рассчитывайте. В этом же магазине мы обнаружили ослепляющие фонарики. Подобные пользуются большим спросом за границей. А у нас их чаще берут в качестве обычных осветительных приборов.

Что почем?

Стоят «усмирители» нападающих по-разному:

Баллончики – 20–35 грн

Газовые пистолеты – 400–700 грн.

Пневматические ружья – от 400 до 9000 грн,

Пистолеты – 300–700.

Оружие с резиновыми пулями – 700–3000 грн.

Ослепляющие фонарики: – совсем крошечные – за 190 грн, крупные – 800–900 грн

Самозащита «по-ихнему»

Помочь разобраться, насколько хороши те или иные заграничные «спасатели», «Газета по-киевски» попросила инструктора по самозащите клуба «Гранит» Дмитрия Тараненко

1. Баллоны с пеной – защита от собак

Знакомые туристы видели подобные устройства в Таиланде. Баллончик (размером с привычный нам газовый) содержит пену, моментально застывающую при распылении. Достаточно направить ее разъяренному животному в морду – и пена залепит глаза, дыхательные пути.

– Если это едкая пена, действующая по принципу слезоточивого газа, то вполне вероятно, что она «обезоружит» собаку, – говорит Дмитрий. – А вот просто залепляющее вещество может оказаться бесполезным. 2–3 секунд, нужных для застывания, хватит, чтобы укусить. Попасть прямо в морду очень сложно, ведь собака постоянно в движении. Мне кажется, что подобная пена – это, скорее, что-то экспериментальное.

2. «Духи» для скунса

Источник едкого запаха помещен в крошечную капсулу, которую можно носить на шее. Знакомая, побывавшая в командировке в Австралии, рассказывала, что видела такое устройство на местной жительнице. При угрозе нападения достаточно сжать капсулу, чтобы в радиусе нескольких метров распространилась резкая вонь. Не факт, что это отпугнет матерого бандита, а вот случайного хулигана, раздумывающего, нападать или не нападать, – вполне может.

– Это, случайно, не средство для охотников? – замечает Дмитрий. – Очень напоминает вещества, призванные отпугивать или наоборот – заманивать определенных животных. А вот защититься от человека оно вряд ли поможет: если у грабителя, насильника или вора есть четкая мотивация, то никакой запах его не остановит.

3. Тазер: кусючая пиявка

Подвид электрошокера, излюбленное оружие американской полиции. В специальном пистолете находятся электроды. Если выстрелить из этого пистолета и электроды впиваются в тело противника – подается электроразряд до 50 тыс. вольт.

– У нас тазеры строго запрещены, впрочем, как и другие электрошокеры. Но преимущество их в том, что можно поразить врага на расстоянии нескольких метров, не контактируя с ним. Нужно только хорошенько прицелиться. В большинстве штатов эти устройства разрешены законом для обычных граждан.

4. Газ со слабительным эффектом

– Слышал, что в Германии для разгона демонстраций применяется особый газ – от него практически мгновенно возникает слабительный эффект. Весьма удачная идея: никто не пострадает, зато опасная толпа мигом разойдется. Точнее сказать – пулей разбежится! Не исключаю, что такой же газ продается массово.

5. Телескопическая дубинка

На вид – стальная трубка диаметром около 5 см. Внутри по принципу антенны сложены еще два равновеликих звена. Их легко извлечь, взмахнув рукой.

– Портативные дубинки очень распространены в Чехии, там их свободно может носить любой гражданин. У нас же любые дубинки – табу. А зря, средство серьезное. Если правильно нанести удар противнику, можно сломать кости. Правда, те «палки», которые нечестными путями оказывались в Украине – чаще всего китайского производства – ломались после первого же удара…

6. Ультразвуковой отпугиватель для собак

За границей миниатюрные коробочки с ультразвуком намного популярнее, чем в Украине. Нажимаете на кнопку – и посылаете ультразвуковой сигнал в сторону нападения. Частоты отпугивателей собак (24–25 килогерц) подобраны так, чтобы максимально эффективно воздействовать на животных, не вызывая у человека чувства дискомфорта.

Но в состоянии аффекта животное может просто не обратить внимания на звук и все равно укусить. Еще меньше надежды на отпугиватель, если на вас набросилась целая свора…

– А украинские отпугиватели на многих собак просто не действуют. В идеале животное должно испугаться и убежать, но практика показывает, что это далеко не всегда так. Возможно, причина кроется в качестве приборов.

7. Ослепляющие фонари

Основная их «фишка» – очень большая мощность. Если в темноте резко направить свет в глаза противнику, то на 4–5 секунд тот станет совершенно беспомощен. В поле его зрения останется лишь яркое пятно.

Западные полицейские давно освоили это изобретение и с его помощью ловят преступников. Да и простые граждане частенько кладут в карман такой фонарик. В России и Украине тоже можно приобрести подобные, правда, зачастую вместо них продают обыкновенные 100-ваттные фонарики.

Ослепляющий фонарь излучает зеленый свет в диапазоне 555 нанометров – именно эта длина волны наиболее воздействует на зрение. В светочувствительных клетках глаза за восприятие света отвечает особый белок – родопсин. Поглотив свет, молекула белка на время меняет форму, а затем восстанавливается. Но это касается именно зеленого луча. А вот красный или синий могут необратимо повредить зрение.

КСТАТИ

Опасность лучше обойти стороной

В Украине крайне скудный перечень разрешенных средств самозащиты, а еще они непременно должны быть произведены в нашей стране. К ним относятся:

1. Газовые баллоны слезоточивого раздражающего действия.

2. Устройство для стрельбы резиновыми пулями (только для правоохранителей, дружинников, журналистов, офицеров и членов их семей).

3. Газовое оружие (необходимо разрешение).

– В критической ситуации «все средства хороши», – говорит Дмитрий Тараненко. – То есть, если вы ударите насильника бутылкой, палкой или еще чем-то – это будет считаться законной самозащитой. Хотя иногда наши законы дают осечку, и виноватой может оказаться как раз жертва, а не бандит. Лучшее средство защиты – руки, ноги, а главное – голова. Умный всегда обойдет опасность.

Для защиты от людей и собак можно использовать и пневматическое оружие, оружие с патронами Флобера (патрон – свинцовый шарик, запрессованный в капсулу) и кинжалы, не считающиеся холодным оружием (длина лезвия – не более 9 см, толщина – до 2 мм; плюс обязательный сертификат, подтверждающий, что это не холодное оружие). А вот охотничьи ружья не предназначены для самозащиты, их нельзя носить с собой. Но хранить дома – пожалуйста. И если бандиты ворвутся в квартиру, то ружье вы можете использовать с полным правом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

«Заграница» нам не поможет…

Многие украинцы не знают, что можно ввозить на территорию Украины из-за границы, а что – нет. То же самое касается и вывоза наших средств самозащиты за рубеж. Дмитрий Тараненко рассказал нам, как избежать неприятных ситуаций.

Какие средства самозащиты можно ввозить из-за границы?

По большому счету, ввозить нельзя практически ничего. Электрошокеры под запретом, поскольку у нас они никак не закреплены законодательно. Газовое оружие в Украине допускается только отечественное. То же – и для оружия с резиновыми пулями. Если таможенника смутит состав, указанный на этикетке баллончика, – конфискует. Ножи, клинки, кинжалы можно провезти только с сертификатом.

Что можно вывозить за границу?

На таможне той страны, куда вы едете, вполне могут изъять незаконное, по их правилам, средство. Например, в России строго запрещены выкидные ножи и ножи типа «бабочка». У нас же их может купить каждый. В Чехии – наоборот – свободно носят ножики, за которые наша милиция сразу бы задержала. То же самое касается газовых баллончиков. Не исключено, что в «чужом монастыре» их наполнитель – табу. Гораздо проще купить самозащиту уже по приезде, в оружейном магазине.

Был случай

«Я бросилась на насильника со страстными объятиями»

Виктория Ожеледь, бухгалтер:

– В прошлом мне удалось спастись от насильника невероятным способом – я на него сама напала. Дело было так: около полуночи я возвращалась от кумы домой. От ее квартиры до моей – три минуты ходьбы. Тем не менее, ко мне пристал какой-то маньяк. Все было, как в фильмах: он приставил к горлу нож, потребовал, чтобы я разделась. А сам нервно оглядывался по сторонам и одновременно курил. Вначале я дико испугалась, попыталась закричать – он слегка резанул по шее, пошла кровь.

И тут меня словно подменили. Вспомнив, что насильников возбуждает именно перепуганная жертва, я пошла в наступление. Бросилась ему на шею со словами «ну давай же, скорее, не медли!» Ошалевший мужик попятился назад. Я – на него, с дикими глазами. В общем, мой несостоявшийся маньяк ретировался. Только после этого я с ревом рухнула на землю. Если честно, не верила до последнего, что этот ход сработает. Кстати, я совсем забыла, что в кармане лежал газовый баллончик.

Наталия Великая , «Газета по-киевски»

Читайте также: