Исповедь контрабандиста: «Дал кому надо — и все. И никаких тебе проверок»

Известный контрабандист, находясь в федеральном розыске РФ, открыто встретился с корреспондентом «Новой» газеты и рассказал, как купил таможню и милицию. И за сколько. Калининградский порт

В «Новой» (№ 39) мы рассказали о разгоне в Калининграде следственной группы, которая занималась расследованием контрабандных поставок китайского ширпотреба в Москву. Пока руководство ЗУВДТ МВД (Западное управление внутренних дел на транспорте) гнобило следователей, главный фигурант уголовного дела — «смотрящий» за таможенными брокерами Тимофей Хван подался в бега. В отличие от сотрудников правоохранительных органов нашему корреспонденту удалось его разыскать и побеседовать.

Напомним сюжет детектива: в Калининградском морском порту оперативники ЗУВДТ МВД задержали контрабандный товар из Китая на сумму около 9 млн рублей. Получателем груза являлась некая фирма «Карс», оформленная на паспорт бомжа, проживавшего в канализационном люке. Далее китайский ширпотреб под видом обычных стелек для обуви должен был отправиться на Черкизовский рынок Москвы.

В процессе расследования выяснилось, что в Москве, Питере и Калининграде действует хорошо организованная преступная группа. Заправлял всеми делами уроженец Узбекистана Тимофей Хван. Оборот составлял около 1 млрд рублей в месяц.

Но вскоре руководство ЗУВДТ стало оказывать давление на следственную группу, раскрывшую контрабандный канал. Следователю Ирине Кравченко поступали угрозы, ей мешали проводить расследование. Кроме того, службой собственной безопасности были зафиксированы неформальные контакты руководства транспортной милиции с Хваном. Сейчас следователи и оперативники, работающие по делу Хвана, либо уволены из органов, либо вынужденно ушли. А само уголовное дело передано в следственный комитет при прокуратуре Калининградской области.

Моей встрече с главным фигурантом истории предшествовала долгая переписка через интернет. Тимофей Хван несколько раз переносил сроки и устраивал мне проверки. Наконец, самолет приземлился в Калининграде. Несмотря на нелегальное положение, Хван лично приехал встречать меня в аэропорт. Поздоровавшись за руку с местными милиционерами, он поймал такси. По дороге Хван рассказал, что в Калининградской области работают сотни таможенных брокеров, занимающихся контрабандой. У каждого есть свои люди в таможне, а также крыша в МВД или ФСБ. Расходы на коррумпированных силовиков достигают 30% прибыли. А разрешение на интервью ему дали «большие люди в столице». Кроме того, он хотел бы «восстановить справедливость», поскольку виновным себя не считает.

— Не святой. Но я не крысятничал и что нужно делал. А теперь меня, как овцу, выставили. Решили из меня сделать дойную корову. Я им позвонил и говорю: «Как деньги брать — вы все молодцы, а как дело делать, то все в сторону?» Все деньги из меня высосали и еще беспредельничают. Они деньги между собой не могут поделить, а меня, значит, в подвал. Если бы они все были кристально честными, то я бы помалкивал. Мы же все в одну игру играли.

— Кому вы непосредственно давали деньги в ЗУВДТ?

— Я уже сбился со счета. Например, для Щелкунова (начальник криминальной милиции ЗУВДТ. — С.К.) я передал 100 тысяч долларов. И 30 тысяч долларов я дал для Павла Чекина (начальник уголовного розыска ЗУВДТ. — С. К.).

— За крышу или провоз контрабанды?

— Я не контрабандист, а скромный таможенный брокер.

Комментарий сотрудника МВД: Таможенный брокер (черный брокер) — ключевая фигура в контрабандных схемах. Его задача — обеспечить беспрепятственное прохождение груза через таможенный пост и трассу. При этом он должен или вовсе не заплатить полагающиеся таможенные пошлины, или серьезно уменьшить их размер. Именно брокер отвечает за взаимодействие с крышей, с таможней и за все липовые документы. Он также решает, по какой схеме товар будет «протаскиваться» до заказчика. Уровень и цена черного брокера зависят от его личных связей в таможне, МВД и ФСБ. Обычный брокер берет за одну операцию 50 тысяч долларов. С хорошими связями — 150 —200 тысяч «зеленых». Кроме того, он снабжает заказчика всеми необходимыми документами для дальнейшей легальной реализации товара.

С сотрудниками ЗУВДТ МВД Павлом Чекиным и Александром Щелкуновым я встретился в кабинете последнего (видеозапись скрытой камерой имеется в редакции). Оба были крайне недовольны, что находящийся в федеральном розыске Хван дал пространное интервью. От официальных комментариев офицеры милиции отказались. Разговор проходил на повышенных тонах.

— Я не собираюсь оправдываться перед этим засранцем, поскольку денег никаких не брал, — заявил Чекин. — Если Хван такой смелый, то пусть приходит. Я его тут отрехтую!

— Мы ничего комментировать не будем, — добавил Щелкунов. — Нас уже проверяли.

В предыдущей статье мы опубликовали телефонные прослушки разговоров Хвана с несколькими высокопоставленными сотрудниками Калининградского УВД и следственного комитета, обещавших ему прикрытие. В частности, на одной из них слышен голос, похожий на голос заместителя начальника управления по кадрам УВД г. Калининграда полковника Ивана Поживилко («Тимофей, ничего не бойся, работай спокойно. Мы всех задушим…»). Как оказалось, полковник до сих пор на своей должности и, по нашим данным, со дня на день собирается на повышение.

Тимофей Хван утверждает, что передавал деньги в том числе и для Поживилко. По словам Хвана, когда у него начались неприятности, полковник будто бы напомнил ему про обещанный плазменный телевизор и просил про него не забывать.

Встретиться с корреспондентом «Новой» Поживилко отказался, заявив, что никакого Хвана не знает. «Чего вы тут лезете со своей коррупцией, когда в Южной Осетии война идет», — возмутился полковник.

Другой «герой» прослушек, голос которого напоминает старшего следователя следственного комитета при прокуратуре г. Калининграда Александра Старикова, тоже не нашел время для встречи, сославшись на предотпускные хлопоты. Кстати, пару лет назад Стариков уже попадал в скандальную историю. Одна из местных газет обвинила его в вымогательстве взятки в 5 тысяч долларов у другого таможенного брокера.

— Мы опубликовали диктофонную запись и думали, что его снимут с должности, — говорит главный редактор газеты «Дворникъ» Алексей Шабунин. — Но у него оказались сильные покровители в Москве. С должности рядового транспортного прокурора его перевели в следственный комитет.

Комментарий сотрудника МВД: Есть несколько черных и серых схем, по которым 70% импортного товара ввозится в Россию. Например, занижение стоимости (инвойса). Черный брокер заранее договаривается с зарубежным продавцом об указании меньшей суммы на ввозимые товары. Те же ноутбуки стоимостью 500 долларов за штуку оформляются как за 20. «Близорукость» таможенника стоит от 5 до 50 тысяч долларов. Есть и другая схема ухода от платежей. На языке контрабандистов она называется «Убить вес». К примеру, в аэропорту садится самолет с одеждой из Китая. По договоренности с таможенниками обычно с каждого борта списывается 10 — 15 тонн. А с каждого «убитого» килограмма таможенники имеют около 10 долларов. Благодаря этой схеме казна ежемесячно недополучает более 500 млн долларов. «Мартышка» — фирма, которая регистрируется на бомжа, алкоголика или на ворованные паспорта. «Мартышка» нужна для выдачи липовых документов с целью дальнейшей легализации контрабандного товара. Существует фирма обычно 2 — 3 месяца.

— Сколько им ни дай — все мало! — говорит Хван о милиции. — Но никто не обижается. Понимаешь, в нашем государстве по черным схемам работать выгоднее и безопаснее, — на прощание сказал Хван. — Дал кому надо — и все. И никаких тебе проверок. У меня есть друг, который официально импортирует товары из Китая и Турции. И что? Каждый месяц в его офисе устраиваются маски-шоу. Вломятся и всех на пол. Он устал уже отцеплять всяким маскам и при этом честно платить налоги. Я бы до сих пор в Калининграде работал спокойно. Просто в ЗУВДТ не выстроили нормальную вертикаль, как в таможне. И поэтому они там переругались и слили вам компромат.

Комментарий сотрудника МВД: Окном на сленге контрабандистов называется таможенный пост. Окна могут быть дорогими, где провоз контрабанды оценивается от 5 до 7 тысяч долларов за одну фуру, и дешевыми — от 2,5 до 3 тысяч баксов. Разрешение на провоз товара в РФ дает начальник таможенного поста. Он же получает информацию о «согласованных» контрабандных фурах от своего начальства в ФТС (Федеральная таможенная служба). Все движение фуры по трассе контролируются черным брокером, и «кураторами» из МВД или ФСБ. Если в дороге местные милиционеры тормознули фуру, то водитель моментально связывается с крышей, и вопрос закрывается. Главными борцами с контрабандой является Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ и ДЭБ ФСБ. Они же зачастую и курируют брокеров. «Дружественные» силовики от брокеров имеют четкую информацию обо всех фурах на трассе. С чужаками, решившими проскочить на халяву, не церемонятся. Их «глушат» прямо на трассе либо встречают при въезде в Москву: цена от 30 до 80 тысяч долларов за фуру. Если контрабанда дорогостоящая, то в качестве эскорта нанимают сотрудников ГИБДД. За эту услугу гаишники берут 3 — 5 тысяч долларов.

Побывав еще раз в Калининграде, я не мог не встретиться с уволенным следователем Ириной Кравченко. После увольнения некоторое время она скрывалась в Подмосковье. Сейчас пытается заниматься частной юридической практикой.

Как стало известно, после нашей статьи в Калининград приезжала комплексная проверка из следственного комитета. Никаких серьезных нарушений в ЗУВДТ проверяющие не выявили, и, по словам очевидцев, москвичи уехали весьма довольные. Что интересно, у нас оказалась аудиозапись разговора человека, голос которого напоминает начальника оперативно-разыскного отделения ЛОВД на ст. Черняховск (подчиняется ЗУВДТ) Паксюткина с некой Галиной Д. По оперативным данным, она занимается контрабандой красной икры в столицу.

Оперативник: Здравствуйте, Галина. У нас 16 числа приезжает проверка, целая толпа. Вот что я хотел попросить. Сколько вы можете выделить баночек икорки, чтобы не в тягость было и не било по карману?

Галина: А сколько надо?

Оперативник: А сколько не жалко. Если честно, народу до хрена будет.

Галина: А как я потом буду работать? Если честно, я переживаю. Как я дальше буду работать, спокойно отправлять? Или как? Вы-то в Черняховске, а если ко мне прицепятся в Калининграде?

Оперативник: Работайте спокойно. Начальник УБЭПа — мой друг, Саша Горский. Поэтому что касается транспортной милиции, то можете не переживать.

Галина: Хорошо, я завтра посмотрю. Только она солоноватая…

Оперативник: Да, я думаю им без разницы, москвичи все сожрут. Ха-ха! На шару-то?

Галина: В общем, можно потом будет отправлять?

Оперативник: Конечно! Тем более вы телефон мой знаете. Звоните в любое время дня и ночи. С нашей стороны проблем не будет.

Источники в Калининградском УФСБ сообщили нам, что у них имеется еще и видеозапись, на которой сотрудники ЗУВДТ на складе у Галины грузят в машину ящики с икрой. Так что, по словам чекистов, сколько бы проверок ни приезжало в Калининградскую транспортную милицию, контрабандной икры хватит на всех.

P.S. Получив «прослушки», наш корреспондент Сергей Канев написал заявление в Службу собственной безопасности УВД г. Калининграда с просьбой провести служебную проверку в отношении полковника И. Поживилко и предоставил копии аудиозаписей. В пятницу, 12 сентября, стало известно, что г-н Поживилко отстранен от занимаемой должности.

Сергей Канев; Калининград — Москва, Новая газета

Читайте также: