Египет. Советы попавшим в беду

В стране фараонов с туристами часто случаются неприятности уголовного характера: мелкие кражи из сумочки(номера, потайного кармашка одежды). Кражи «на доверии» — взял в долг (поносить, подержать, показать друзьям, пообещать вернуть), а так же избиения, изнасилования, угрозы. Во всех случаях вам придётся иметь дело с туристической полицией Египта. Отмечу, что лучше собрать волю в кулак, наплевать на их возможные ухмылки и советы: забыть инцидент и заработать на новые вещи (смазать ссадины и жить дальше, приплатить преступнику, в дальнейшем именуемому П), дабы он не устроил вам проблем, и уехать из Египта с миром. И всё-таки… решиться пойти в полицию — если, конечно, ваша потеря адекватна желанию с этим разобраться. Туристическая полиция в Хургаде находится рядом с отелем «Гранд» (чуть не доезжая до него), работает круглосуточно. Но заявление принимает не каждый там сидящий. Обязательно дождитесь того, кто примет заявление. Со времени совершения преступления не должно пройти более 3-х лет. Но чем позже вы «созрели», тем хуже вас примут.

Если вы не владеете английским (арабским), у вас будет переводчик — продавец из ближайшей лавки. Если хотите надёжности — найдите подругу (если вы женщина) в помощь. Придёте с мужчиной — отношение к вам со стороны полицейских откровенно ухудшится. И бесполезно объяснять, что он просто ваш знакомый.

Подать заявление вы можете без адвоката. Но имейте в виду, что он всё равно вам понадобится. В Египте нет нотариусов, любой документ по вашему делу выдадут только адвокату. Адвокатов в Хургаде — пруд-пруди, но хороших мало, годятся только для мелких дел. С адвокатом вы заключаете договор на двух языках, перечисляете его функции, ставите подписи. Далее оформляете доверенность в государственной конторе жуткого вида с кучей народа. С вами должен быть переводчик — это правило оформления доверенности. Доверенность стоит около 15 фунтов.

Придя в полицию, вы можете встретить весьма прохладный приём. Этому есть причины: попавших в неприятности полно; работать никто не любит; Египет — страна, где менталитетом обусловлено, что «женщина всегда виновата, ибо она женщина», а свой мерзавец ближе сердцу, чем «зажравшиеся иностранцы».

После такого приема многие туристы частенько идут на попятную и забирают заявления. Однако, за терпение вас в конце–концов все же выслушают и пообещают помочь.

Заявление пишется на двух языках. Вы пишете по-русски, с ваших слов при свидетелях пишут по-арабски, все расписываются. Обязательно запишите номер вашего заявления и дату подачи.

Излагайте чётко, без лирических отступлений. И имейте в виду: если у вас отняли что-то, то это грабёж, а если вы отдали сами, то доказать в суде будет трудно, однако, и до суда всё может разрешиться.

Дальнейшие действия полиции? Вас спросят телефон, адрес, место работы П. Ему позвонят и пригласят для беседы. Если он не доступен, поедут с вами по указанным вами местам. Найдут — хорошо, нет — вам придётся самим его искать и сообщать его местонахождение полиции.

Ваш адрес и телефон попросят, но вряд ли вам будут звонить и вас искать. Теперь это — ваше дело и только ваша забота. Ходите в «участок» через день и требуйте продвижения дела.

Допустим, что вам повезло, и П. нашли. В участке при вас с ним будет проведена «воспитательная» беседа, и «полицаи» дело попытаются решить миром (то есть, чтобы П. вам отдал украденное). Внимание! Если вы удовлетворитесь обещаниями П. и поверите, что он всё отдаст (в полиции же обещал!), не взяв никакого письменного обязательства, или не добьётесь, чтобы он поехал домой в сопровождении полицейского и не отдал вещи, считайте, что вы проиграли, и не стоило даже начинать.

Ваш П. должен подписать протокол и написать долговую расписку (если сейчас у него денег нет) определённой формы с полной подписью (4 имени), номером ID, вашим именем. Чётко указать сумму и дату возврата. Если сумма приличная, пусть пишет несколько чеков на небольшие суммы. Впоследствии, если дойдёт до суда, за каждый чек он получит год тюрьмы — не зависимо от написанной в нём суммы.

Если чеки П. писать отказался, вещи не привёз, а вы не поверили его обещаниям обязательно это сделать, но позже,- П. едет в тюрьму (пока не настоящую). Его забирают сразу, и с руками за спиной под конвоем из двух полицейских в штатском в обычной маршрутке П. везут из туристической в обычную полицию. Он или его адвокат будут говорить, что всё в порядке, «он всё отдаст…», но вам надо что-то подписать. Ничего не подписывайте! Это может быть простой отказ от претензий. Полиция тоже заинтересована, чтобы дело не продолжалось. Долг они якобы выполнили, а то, что у вас по-прежнему нет ни денег, ни вещей, никого не волнует.

П. «закроют» на 3-4дня. Будет назначен суд. Контролируйте процесс! Узнайте точную дату суда, на нём вас должен представлять адвокат (вы там можете и не присутствовать, но дайте всем понять, что приезжаете часто, и дело до конца доведёте).

Далее всё зависит от решения суда. Если вы выиграли, то требуйте выплаты ровно в срок, указанный в чеке, и ни при каких обстоятельствах чеки П. не отдавайте и не оставляйте их в ненадёжном месте.

Если срок настал, а денег нет, вы снова идёте в полицию, и П. садится уже не в «предвариловку». Если, конечно, его найдут. Это большая проблема, ибо прятаться П. особенно не будет, но и искать его тоже никто не будет. Вам самим придётся выяснить, где П. пребывает, и привести туда полицию.

Что вам поможет:

— свидетели, которые подтвердят, что ваши вещи или деньги не подарены;

— справка от врача и свидетели нападок на вас в случае побоев (это уже уголовщина, и срок светит приличный). И в этом случае, поднимайте шум, зовите соседей, идите в полицию с синяками;

— ваша репутация (с визой должен быть порядок, персонал отеля не должен сообщить полиции, что вас приносили под «шофе» разные подозрительные личности);

— записанные на мобильник угрозы (там есть статья «за притеснение иностранца на территории Египта»), признание, что «взял», и обещание отдать;

— ваша настойчивость (вас будут пугать все, все намекнут, чтобы вы прекратили дело (мол, годы на суды уйдут, миллионы — на адвокатов и проигрыш в итоге), уверенность в своей правоте и отсутствие метаний (важно для женщин!) в плане возможного примирения с «хабибом» (возобновлять заявление очень сложно).

На вашей стороне и наше консульство, но его очень трудно убедить заниматься вашей проблемой. Оптимально действовать через МИД. Вы пишете письмо (заказное), его рассматривают и, если решают помогать, то в консульство отправляется депеша с рекомендациями. Позвонив, вы уже не «посторонний» с улицы — вы официально имеете поддержку МИДа (консульства — их подчинённая структура).

Кстати, «по-мелочи» дела до египетского суда доходят очень редко. Обычно глубокое полицейское внушение виновному, как правило, решает вопрос, и утраченное вы-таки получаете от П. обратно (или денежный эквивалент).

И ещё. Чего не стоит говорить, так как это сыграет против вас :

— что вы жили с хабибом без «орфи» (если вы дама);

— что вы вложили средства в бизнес в расчёте на дивиденты;

— что завтра вы уезжаете, и у вас нет адвоката, который продолжит дело;

— что вы считаете свою потерю незначительной;

— не надо поливать грязью полицию, будучи в той самой полиции.

Будьте аккуратны с различными «доброжелателями», которые пообещают помощь или решение вашей проблемы «из дружеских чувств», бравируя своими связями и высоким положением. Как правило, таких «помощников» много, и всё это — обыкновенный «развод» туристов.

В Каире ес «Русский центр». Там есть переводчики, все документы лучше переводить там.

Расчитывать на помощь проживающих в Египте соотечественников не стоит (хорошо, если не навредят).

Вступив в Египте на тропу войны, верьте только очень проверенным людям. Не надо ни с кем и никуда ездить ночью. Особенно, если ваш ответчик предложит обсудить ваши дела ночью в Дахаре «в квартире друзей». Никаких встреч с П. без адвоката! Беседуя с очередным «доброжелателем», желающим вас поддержать, не выкладывайте свои планы, не называйте тех, кто вам помогает, ибо не факт, что после встречи с вами он не встретится с вашим ответчиком.

Если на вас кем-то из египтян написано заявление, помните!

Вызов в полицию для выяснения обстоятельств происшедшего, скорее всего, закончится для вас заключением в «предвариловку» на 3-4 дня до суда (имеют право). То есть лучше поставить в известность кого-то из знакомых. Телефон у вас в полиции гарантированно отберут. Тут всё зависит от того, в чём вас обвиняют, и кто именно. Если кто-то решил отомстить вам за ссору в его лавке и факты заявителем сильно искажены — пишите встречный иск там же, в полиции. По крайней мере, обидчика, как и вас, посадят до суда (а может, он и сразу угомонится и заберёт свое заявление).

Если вас-таки вас «закрывают», возмущаться поздно и бесполезно. Поменяйте тактику, будьте миролюбивы, ни с кем не ссорьтесь. Каждый «постовой» там мнит себя богом, и пока у вас нет выбора, поддерживайте в нём эту иллюзию. Мелкие взятки облегчат ваше пребывание в «калабуше» (тюрьме).

Если обвинение серьёзное, а заявитель — не просто лавочник или работник отеля, из египетской тюрьмы можно не выйти очень долго!

Если заявления на вас нет, то задержать вас без достаточных оснований без представителя консульства не имеют права. Чем больше вы даёте полицейским понять, что вам известны ваши права, тем меньше в отношении вас будет бесправия.

На полицию тоже можно писать жалобы… Но тут нужно запастись неопровержимыми фактами произвола. Записывайте, делайте фотографии, копии всех бумаг, переписывайте имена свидетелей. Увидев вашу бурную деятельность, связываться с вами не захотят.

Счастливых вам поездок в страну древних пирамид, любвеобильных «хабибов» и «безбашенных» водителей!

Тарас Залесский, главный редактор «УК»

Читайте также: