Для тех, кому не терпится вложить: «черный список» кредитных союзов

«Алчевский» (Луганск), «Лисичанский», «Киевский» (Луганск), «Капитал-сервис» (Донецк), и, наконец, «Славянский»… У всех «лопнувших» кредитных союзов одни и те же учредители. Банда мошенников гастролирует по городам и весям, регистрирует кредитные союзы, грабит кассу и «линяет», пользуясь тем, что учредители по закону о КС никакой ответственности не несут. «Черный список» основателей «прогоревших» кредитных союзов. Держфiнпослуг владеет сведениями о них, однако не стремится разглашать информацию, которая могла бы защитить будущих вкладчиков. Милиция тоже знает аферистов, но ничего не может им предъявить. К такому выводу пришли обманутые вкладчики кредитного союза «Славянский».

Он просуществовал три года, успел прописаться в «Золотых страницах Украины», наоткрывать офисов во всех крупных городах и райцентрах Донецкой области. В Интернете и сейчас легко найти рекламу «Славянского»: приходите поскорее по адресу пр. Киевский, 20а, офис 6, «несите ваши денежки, иначе быть беде»!

1 июля пресс-служба информцентра «Восток медиа» передала сигнал SOS: «Участники кредитного союза «Славянский» (Донецк) просят представителей исполнительной и законодательной власти, а также правоохранительные и контролирующие органы разобраться в деятельности союза. «Вновь, после памятных финансовых афер 1990-х годов, когда наш обворованный красной партийной номенклатурой и брошенный на произвол судьбы народ стал жертвой аферистов и мошенников всех мастей (достаточно вспомнить «МММ», «Русский Дом Селенга», «Хопер-инвест» и множество других), уже в новом тысячелетии мы оказались в руках хищников-аферистов.

Кредитный союз «Славянский», возглавляемый гражданином Украины Поляховым Сергеем Николаевичем, сумел обмануть тысячи участников кредитного союза по всей Донецкой области на общую сумму более 100 млн. грн. Считаем, что должны быть уволены безоговорочно все должностные лица ГФУ (Госфинуслуг) по вертикали, которые отвечали за контроль предоставления финуслуг в Донецкой области, а в отношении лиц из территориального управления необходимо инициировать возбуждение уголовных дел», — отмечалось в пресс-релизе обманутых клиентов «Славянского».

Любопытно, что в этот день, то есть 1 июля, мобилка председателя правления Поляхова еще была в зоне досягаемости. И даже 2 июля его видели в Торезе вкладчики КС из этого городка (сбежавший председатель проведывал маму)! Говорят, он смылся ровно за час до визита обэповцев. Как будто кто-то предупредил Сергея Николаевича: «Пора сматывать удочки, дружок». Именно 2 июля прокурор Киевского района Сергей Софиев возбудил уголовное дело по признакам мошенничества.

Вплоть до побега Поляхова и его сотрудников большинство клиентов «Славянского» не знали о проблемах лавочки, с которой рискнули связаться — Держфiнпослуг не просветил, хотя останавливал действие лицензии «славянцев» дважды — в апреле 2006 года и в январе 2008-го!



Пайщики кредитного союза «Славянский» доверили свои кровные лицу, которое мало что не имеет профильного образования и опыта финансовой работы, но даже не имеет прописки! Разыскиваемый Сергей Поляков

— Еще в январе, после своей проверки, должностные лица ГФУ (Госфинуслуг) должны были направить материалы в правоохранительные органы, — рассказывает Валентина Макарова, глава инициативной группы пострадавших вкладчиков, — обратиться в суд с иском, обязать виновников принять меры к устранению нарушений, собрать внеочередное собрание вкладчиков, освободить Поляхова от должности, наказать хотя бы штрафом… Все это я не с потолка беру – читаю Указ президента «О положениях о комиссии ГФУ». Ст. 3. этого закона говорит, что ГФУ обязан защищать права потребителей рынка финансовых услуг. А как можно объяснить поведение председателя тер.управления Донецкой и Луганской областей ГФУ Григорюк В. Н., которая 2 июня на вопрос членов КС (к тому моменту уже подавших коллективное заявление в ОБЭП Киевского р-на) — «Почему продолжают выходить рекламные объявления в бесплатных газетах о приеме депозитных вкладов «Славянским», ответила: «У них до 3 июня 2008 года есть лицензия и они имеют на это право». При этом Григорюк, конечно же, лгала.

Начиная с апреля люди, доверившие сбережения союзу, не могли получить назад свои деньги, хотя реклама зазывала новых вкладчиков и новые депозиты оформлялись вплоть до июня. Благодаря чему махинаторы, действуя без лицензии, внагляк, успели подсобрать и прихватить напоследок еще 4 миллиона. Единственная «мера защиты», которую предпринял Держфiнпослуг: опубликовал распоряжение о приостановлении лицензии «Славянского» у себя на сайте. Но 90% пострадавших вкладчиков этого кредитного союза – старики, участники войны, которые не имеют представления о том, что такое сайт.

Контролирующая инстанция знала о нарушениях и молчала, а пострадавшим оставалось докапываться до сути происходящего самостоятельно.

— 29 мая было собрание, где Поляхов еще что-то мямлил, — продолжает Макарова. – А кредитный комитет, ревизионная комиссия и наблюдательный совет вообще не явились. Председатель наблюдательного совета Джиоева Сталина Владимировна сама пользовалась кредитами и не возвращала (208 тысяч гривен ее долг по акту комиссии Держфiнпослуг). Все они, эти наши внутренние «контролеры», существовали только на бумаге, а весь союз заранее был спланирован так, чтобы обокрасть. 30 мая я лично, как избранный собранием ревизор, провела проверку и обнаружила двойную бухгалтерию. Недостача по акту 9 июня 2008 года — 17 млн. 198 тысяч. Свой акт я передала в Держфiнпослуг, и снова реакции от них — ноль.

В тот момент, возможно, еще не все было потеряно. 13 июня Поляхова даже по телевизору показывали – председатель «Славянского» давал интервью. Пенсионеры негодовали: «Куда дел наши миллионы?» А голова отнекивался: «Не я брал, брали другие…» И только 19 июня Поляхов начал выносить из офиса документы, уничтожая следы.

Вообще-то он похож на зиц-председателя. Хотя бы уже тем, что в середине июня группе возмущенных вкладчиков удалось невероятное: притащить Сергея Николаевича в Киевский РОВД! Он собирался делать «явку с повинной», но добрый опер, по словам Макаровой, отпустил злодея, который теперь в розыске, на все четыре стороны.

— Мы пришли к Евгению Сидоренко, — говорит Макарова, — который еще 2 июня обещал немедленно приступить к работе. Прямо за руки Поляхова привели – я, Рудик, Кириллова, и другие пострадавшие, а Сидоренко: «Чего вы его привели? Какой он преступник? Разве есть доказательства?!» И выпроводил нас. Вечером в тот же день меня набрал по телефону Поляхов и предложил замять скандал. Ему просто дали время распродать всю свою недвижимость, все торговые точки (а они у него были в Алчевске, Макеевке и Торезе) и скрыться…

В итоге каждый из 1755 вкладчиков потерял от нескольких тысяч до 400 тысяч гривен, а арестовывать нечего: имущества у КС — кот наплакал: съемный офис, 3 компьютера, расчетный счет с остатком 1700 гривен.

Путей исчезновения денежек, по мнению пострадавших, было несколько. Люди, близкие к руководству «Славянского», брали из общих средств кредиты, которые и не думали возвращать. Часть вкладов администрация союза тупо крала (деньги не оприходовали в кассу). А третий ручей, по которому утекали стариковские кровные — предоставление кредитов фиктивным заемщикам (мошенничество).

Например, первый председатель правления «Славянского» – Д. Е. Сиренко — одолжил у кредитного союза 150 тысяч гривен, хотя правилами не предусматривалось выдавать такие серьезные суммы. Вкладчики слышали, что следствию он уже предоставил расписку от Поляхова, согласно которой средства возвращены, но пострадавшие расписке не верят. А еще есть сведения, что родной брат этого предшественника Поляхова нынче возглавляет аналогичный КС в Киеве, который называется «Лыбидь» (дай бог, чтобы судьба этого финансового учреждения была более счастливой).

Инициативная группа провела свое расследование и поделилась информацией с «компетентными» органами, но оказалось – им она ни к чему: все и так всё знают.

— Двенадцать человек, одни и те же лица, фигурируют во всех донецких и луганских кредитных союзах, которые «лопнули,» – заверяет Валентина Макарова. — Это «уважаемые» и не бедные предприниматели, многие из которых уже привлекались к ответственности. В том числе — за мошенничество, как Белецкая, и за хищения — как Соболев. А самый главный, организатор этой схемы, даже не входит в число учредителей.



Впечатляющая информация о криминальном прошлом всего лишь одного из руководителей КС «Славянский» — гр-на Соболева

Что касается бывшего главбуха КС «Славянский» Л. П. Белецкой, вкладчики написали письмо послу Италии в Украине: «Нами установлено, что в последнее время она сняла со счетов КС «Славянский» в «Райффайзен банке» около миллиона гривен и пытается скрыться от ответственности, оформив визу на выезд в Италию, просим Белецкой отказать». Но почему об этом хлопочут жертвы, а не милиция? Обманутым участникам союза видится такой ответ: они попали в лапы не случайных растратчиков, а аферистов-профессионалов, которые работают под прикрытием.

Для тех, кому не терпится вложить:

Число КС в Украине и Донбассе, несмотря на все скандалы, растет. Кредитные союзы по сути своей — это финансовые кооперативы, в которых все основано на доверии членов.



Предложения по депозитным программам с подозрительно высокими ставками можно встретить в Донецке на каждом шагу…

Решения в этих кооперативах принимаются общими собраниями, и каждый полуграмотный член КС может быть избран управляющим. Но данные самодеятельные финучреждения берут на себя функции банков — привлекают вклады, выдают кредиты. Хорошо, когда вкладчики объединены по профессиональному признаку, знакомы друг с другом и размеры выдаваемых ими кредитов невелики. Но на практике чаще бывает иначе. Размер вступительного взноса может составлять даже 1 гривну.

Кредитные союзы не могут прогореть, то есть обанкротиться, так как средства своих вкладчиков КС не должны инвестироваться в те или иные предприятия, эти деньги можно только одолжить под высокие проценты.

Процентные ставки по кредитам и депозитам значительно выше банковских. Не удивительно, что за невыгодными займами обращаются те, кому отказали в банках из-за их неблагонадежности. У таких велик соблазн, сделав символический взнос, одолжить в тысячи раз больше без намерения возвращать. А у директоров (в случае с Поляховым – без опыта работы и образования) – велик соблазн пустить на ветер общую кассу.

Эксперты не советуют доверять КС, которые просуществовали на рынке меньше 5 лет, имеют активы меньше 5 млн. грн., не регулярно предоставляют членам отчетность, и обещают нереально высокие процентные ставки по депозитным вкладам – от 28% и выше («Славянский сулил больше 32%).

Вадим Храпов, Pro-test

Читайте также: