«Херъ вам!» – чем не национальная идея?

Украина – на грани дефолта. Инвесторы бегут из страны. За 7 гривен пока дают доллар, но скоро будут бить в морду. Рецепт выхода из кризиса от «УК»: новой денежной единицей вполне может стать «Единъ херъ»! Представьте, как подымется личный рейтинг Виктора Ющенко, предъявившего в период кризиса всему миру (и особенно России) гордый, стабильный, «свідомий» украинский «херъ»!

Идея не нова: заменить дискредитировавшие себя в сознании населения бумажные деньги (гривны) на «звонкую» золотую деньгу. Ведь именно золото всегда являлось надежным финансовым инструментом и твердой расчетной «валютой». А также средством накопления «излишков». Почему бы не вспомнить хорошо забытое старое, отлично зарекомендовавшее себя в смутные времена средство?

Но как быть с названием спасительных «червонцев» новейшей украинской истории, в которые должны поверить все граждане – вопрос не праздный. Само наименование свежей денежной единицы должно содержать некую революционную новизну. Чтобы не возбуждать у наших сограждан негативных эмоций и воспоминаний даже на уровне подсознания. Никаких рублей и гривен, подводивших народонаселение не один раз! В то же время, новая деньга должна символизировать патриархальность и религиозность нашего народа-страстотерпца, пребывающего в ожидании сотворения Единой поместной церкви.

Новой денежной единицей Украины вполне может стать «Единъ херъ»!

Для критиков сразу отметим: слово «херъ» изначально не является матерным. Примеры? А вот: «Владыка решение консисторское о назначении следствия херъом перечеркнул. (Н. С. Лесков) Не наша беда, что некоторые малообразованные личности слово «херъ» стойко ассоциируют исключительно с матерным обозначением мужского срамного места. Поначалу – в старославянском алфавите — «херъ» означало букву «Х». Переносное значение слова «херъ» подразумевало любой косой крест, схожий в начертании с буквой «Х». Таким образом, «похеръить» — обозначает попросту «поставить крест (на чём-либо)», «зачеркнуть»; «херъня» — означает «перечёркнутое, не имеющее значения», и т.д.

Когда дела в государстве пойдут на поправку, выражение «Я охеръел!» станет символом зажиточности и успеха в бизнесе граждан, сумевших заработать не один «херъ». Достойно «охеръевать» станет ежедневным делом каждого гражданина, стремящегося выбиться из кризисной нищеты. Соответственно, вторую жизнь получит прилагательное «охеръенный», которое в скором времени вытеснит определения типа «крутой», «новый украинец», «депутат», «любий друже» и т.д.

Слово «платить» станет малоупотребляемым. Его место по праву займет глагол «херъачить», то есть расплачиваться монетами достоинством в один «херъ».

Наречия «херъово» и «херъовато», ранее употреблявшиеся, как синонимы упадничества, отныне станут означать успех. Граждане по праву будут восторгаться мудрой политикой Нацбанка: «А банк-то херъовый!». Перепадет щедрот и г-ну Стельмаху: «Херъ, а не мужик!» — восторгнутся вкладчики и инвесторы. Совсем иной, жизнеутверждающий смысл приобретет фраза: «С деньгами херъовато…»

И когда, наконец, наступят по настоящему «херъовые» времена, можно будет побаловать народ, к тому времени наверняка окончательно «охеръеющий» от спасительных инициатив Президента В.Ющенко. И выпустить к имеющимся «херъам» мелкие разменные (народные) монетки – херъотень и херъняшку.

Представьте, как подымется личный рейтинг Виктора Ющенко, предъявившего в период кризиса всему миру (и особенно России) гордый, мощный, стабильный, «свідомий» украинский «херъ»!

«Херъ вам!» станет самым щирым застольным украинским пожеланием. Подчиненные будут боготворить руководство, регулярно посылающее их «на херъ». Каждый маленький украинец с «херъом» в штанах, с уважением будет взирать на государство, породившее спасительную деньгу. И с радостью воспримет любые инициативы Президента «охеръенной» (осененной крестом) страны. Виктор Ющенко наконец то сможет заняться по настоящему нужным делом — одаривать «херъами» высокопоставленных лиц  – вплоть до самого Президента США. Так сказать: «Уникальный херъ Вам!»

Концептуально важно, чтобы чекан монеты обязательно содержал лик лидера украинского «сьогодення». Без которого «единый херъ» потеряет эпохальную смысловую нагрузку.

«Херъ вам!» — чем не национальная идея?

Коллектив «УК»

 

Читайте также: