Черновецкие также плачут: мэр Киева обманул избирателей?

Все столичные пенсионеры получили слезливое письмо от Леонида Черновецкого, в котором киевский градоначальник рассказывает о том, что из-за правительства Тимошенко из городской казны «дополнительно изъято 3 млрд. грн.» и поэтому они «своевременно не получили муниципальную пенсию». Но тут получилась какая-то путаница. В своей предвыборной программе Черновецкий писал о муниципальных доплатах, а не о пенсии!

При этом следует отметить, что разница в понятиях «доплата» и «пенсия» — принципиальная. Доплаты мэрия может производить без специальных законов. Муниципальная же пенсия предусматривает внесение изменений в законодательство. Так вот, за пять месяцев, прошедших со дня выборов, такой законодательной инициативы мэра никто не увидел (городской голова мог обратиться и к депутатам, и к Президенту, и к Кабмину с просьбой, чтобы те внесли разработанный им законопроект).

Что касается муниципальных доплат, то они фактически прекратились сразу после выборов. Более того, еще во время избирательной кампании многие говорили, что доплата в размере 1 тыс. гривен, а именно столько предлагал в своей программе действующий мэр, — является неподъемной для городского бюджета.

Так, сегодня в столице проживают более полумиллиона пенсионеров. Если каждому доплачивать по 1 тыс. грн., на это из городской казны ежемесячно потребуется выделять 500 млн. грн. Иными словами, муниципальная пенсия обошлась бы городу в 6 млрд. грн., и это при том, что весь консолидированный бюджет столицы составляет 25 млрд. грн.. Таким образом, можно не сомневаться, что даже при самом оптимистическом экономическом сценарии исполнить это обещание было невозможно.

Теперь вернемся к тезису о «дополнительном изъятии 3 млрд. грн.». На самом деле у города изъяты средства, которые были предусмотрены на исполнение функций столицы. Между тем источники в правительстве утверждают, что мэрия не подала в установленный срок роспись, на что должны быть направлены эти средства, а посему правительство имело полное право расписать их так, как считало нужным.

Почему эти документы не поступили своевременно, вопрос риторический. А потрачены данные средства, прежде всего, на мероприятия, связанные с Евро-2012 (в частности, на демонтаж торгового центра «Троицкий»). Поэтому рассказывать о «дополнительном изъятии» как минимум не очень корректно.

Не говоря уж о том, что даже если бы эти деньги не были «изъяты», они едва ли были бы полностью потрачены на доплаты киевлянам. Ведь традиционно они направляются на реконструкцию парков, на ремонт домов, исторических памятников и т.п.

И последнее. На письмах, которые получили пенсионеры, нет никаких выходных данных (тираж, типография и т.п.). Законодательство этого не требует, но избирателям было бы интересно, сколько денег (даже если это спонсорские деньги) израсходовано на такую акцию.

Компании, занимающиеся подобными рассылками, считают, что один экземпляр обошелся приблизительно в 1 грн. 20 копеек. Правда, если считать, что в каждое письмо от руки вписаны имя и отчество пенсионера, можно представить, сколько людей привлекли для того, чтобы написать и сверить полмиллиона адресов (официально в мэрии открещиваются от использования бесплатной рабочей силы в лице работников жэков).

Таким образом, на свой «плач Ярославны» Черновецкий истратил около 650 тыс. грн. Совсем недорого, как для такой пиар-акции.

Вадим Денисенко, Комментарии

Читайте также: