НЕчеловеческий бизнес: «Принцы» тоже бывают сутенерами

Статус самого доходного криминального бизнеса долгое время «оспаривали» между собой торговля наркотиками и торговля оружием. Сейчас, как признают аналитики всего мира, страшное «первенство» – у торговли людьми. Каждый год покупается и продается только женщин – 1 миллион. И четверть из них – из стран СНГ. 

Более двух лет в Херсоне работает транзитно-реинтеграционный центр для потерпевших от торговли людьми (ТРЦ), открытый общественным центром «Успішна жінка» при финансовой поддержке Международной организации миграции (МОМ).
Директор центра Анжела Литвиненко говорит, что обращаются к ним, в основном, женщины.

Но это не значит, что мужчин продают реже – им, воспитанным на гендерном стереотипе что он – «сильный пол, глава семьи, хозяин, кормилец», – гораздо тяжелее признаться в том, что его фактически продали, «развели, как последнего лоха». И он предпочитает не рассказывать об этом никому – ни родным, ни друзьям. И еще – ему страшно, что могут не просто осмеять, но и – осудить.

Свои сети торговцы так искусно маскируют, что, доведя человека до крайности, вынуждают его стать соучастником в нарушении законодательства других стран. До сих пор продолжается судебный процесс по защите моряков, которых вывезли во Владивосток, «вымутили» у них деньги под тем предлогом, что надо оплачивать гостиницу и питание, пока не подъедут остальные члены экипажа, и команда не укомплектуется полностью. А потом вывезли в океан на судах без опознавательных знаков и заставили браконьерствовать в нейтральных водах, вылавливать крабов. А кто отказывался, – тому просто не давали есть. Среди той команды было и 7 херсонцев.

Осторожно: мелкий шрифт

А начинается это все с «невинного» подписания контракта в фирме, предлагающей работу за рубежом. Причем, в контракте оговорены и условия работы, и проживание, и достаточно высокая оплата труда. В той же фирме берутся за оформление визы. Человек платит немалые деньги за посредничество, как правило, одолжив (с надеждой заработать много и рассчитаться).

Бывает, что берут кредит в банке. Но проходит месяц, два, полгода, проценты «капают», а в фирме все отвечают: мы занимаемся вашим вопросом, только вот еще надо доплатить за то, за это, за справку, за очередную поездку в посольство… А потом как «обухом» по голове: увы, Вам по какой-то причине в визе отказано. А клиенту и невдомек, что ни одна из фирм в Украине еще не заключала трудовые договора с заграничными работодателями.

В исключительно редких случаях бывает, что заключается контракт, но тогда уж – трехсторонний: между работодателем, клиентом и фирмой-посредником. Ну а уж оформлять и получать визу на территории Украины никто из посредников тем более не может: за этим Вы сами должны явиться в посольство лично. А то, что подписывается в фирме – это контракт, но только на право…получить консультацию, про те самые возможные работы! Написано об этом мелким-мелким шрифтом, который практически никто не читает.

И что теперь делать? В милицию не обратиться – ведь контракт с фирмой подписал сам, и деньги сам отдал. То, что не заметил и не прочитал самого главного, – кто ж виноват? А уже должен чуть ли не всем родственникам или друзьям, дом в банке заложен, а работы как не было, так и нет. И тут появляется «опытный» друг, который рассказывает, что можно – нелегально. Только надо еще заплатить…

«Удочку» забрасывают – близкие

«Конечно, чаще всего на ум приходит такая оценка действий таких фирм: мошенничество, – говорит Анжела Литвиненко. – Но, на самом деле, это лишь маленькое звено цепи торговли людьми, которая в нашем государстве карается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет. Человека доводят до такого состояния, что он снова идет, одалживает, и чуть ли не на коленях (сам!) умоляет его вывезти. И, как правило, поиском и обработкой жертвы занимаются близкие, знакомые.

В центре была история с девушкой, которую в Турцию продала двоюродная сестра. Причем, ехала девчушка сама, ее никто не сопровождал и волоком не тянул. Она была уверена, что Стамбул находится в Эстонии, где сестричка подыскала ей работу в сети украинских ресторанов. Самое поразительное – когда той, что продала сестру, присудили 8 лет лишения свободы, многие их знакомые возмущались… пострадавшей: мол, как она могла заявление на сестру написать!

«Принцы» тоже бывают сутенерами

Часто девушки попадаются и в якобы «любовные» сети. Он – красивый и нежный, заботливый и внимательный. То колечко подарит, то – духи дорогие. А потом предлагает путешествие за границу, оформляет паспорта, оплачивает проезд… Херсонок чаще всего вывозят в Турцию. Там, если сопротивляется – бьют, накачивают психотропными препаратами и «Экстази», подкладывают под любителей извращенного секса, группового или с элементами садизма.

Те, кто соглашается и терпит – получают «дивиденды»: им могут разрешить оставить себе чаевые, могут вывезти в город, в магазины, а то и на дискотеку или пляж. Когда заканчивается срок визы, их возвращают на родину. Но мытарства на этом не заканчиваются: их шантажируют тем, что расскажут знакомым и родным, чем на самом деле они «там» занимались.

Бывает, что девушку «ломают» настолько, что официально оформляется брак и «заботливый супруг» постоянно катает ее по заграницам, только вот совсем не на отдых…

Анжела Викторовна вспоминает, как накануне Нового года выдала девушкам, пребывающим в ТРЦ, по 300 грн., чтобы купили себе теплую одежду и продукты на праздничный стол. И как была шокирована тем, что они на все деньги купили – исключительно еду! Оказывается, что все время пребывания в притоне девчонки фактически голодали, им просто не давали нормально питаться.

Был случай, когда херсонку пытался продать муж-киприот. Объяснял это тем, что он бедный, денег у него мало, ей с ним плохо. А вот с тем дедулькой будет хорошо – тот богатый. Анжела Викторовна консультировала ее по мобильному телефону: «Представляете, она стоит в нашем посольстве, и я слышу, как ей отвечают: «А что вы сюда прибежали? У Вас же документы в порядке и брак официально оформлен! Вот если бы вы были нелегалкой, мы тогда помогли бы»… Помогла полиция Кипра: заставила мужа купить ей билет на родину.

Машины для производства детей

Именно так оценивают наших девушек некоторые арабские мужчины.

Года четыре назад наша девушка полюбила араба и вышла замуж. Все было так прекрасно, как в восточных сказках. Рожать она вернулась Украину, дочка получила, как и мама, наше гражданство. А потом они поехали к папе. Когда девочка подросла, папа заставил маму пописать какой-то документ на арабском языке (и бил, и душил, и издевался, пока не добился подписи).

Затем выдал билет на самолет в Украину: прощай! А дочку оставил себе – ведь за нее со временем можно получить хороший барыш: по восточной традиции жених обязан выплатить родителям невесты очень большой калым… А потом консул в Арабских Эмиратах подписал документы на девочку, лишая ее гражданства Украины, теперь она стала гражданкой той страны, где живет папа.

«Самое страшное в этой истории, – говорит директор ТРЦ, – то, что наши граждане нашей стране не нужны. Уже год и юристы ТРЦ, и адвокаты в той стране, и новый консул АЭ (того уволили за несоответствие должности), и посольство России пытаются вернуть девочку маме в Херсон. А наше правительство на все обращения отвечает: с этой страной у Украины нет дипломатических отношений…».

P. S. По информации управления по борьбе с организованной преступностью УМВД в Херсонской области 11 октября 2008 года следственным отделением за сводничество, вовлечение в занятие проституцией и сутенерство в отношении родственного клана возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.302 Уголовного Кодекса Украины «Создание или содержание мест разврата и сводничество» (наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок) и ч.2 ст.303 «Сутенерство или вовлечение лица в занятие проституцией» (наказывается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет).

Две херсонки (66-летняя мать и ее 34-летняя дочка) в течение мая-октября 2002 года втянули в занятие проституцией трех молодых женщин, после чего организовали их переезд в Турцию, оплатив оформление необходимых документов для выезда за границу и транспортные расходы.

На территории Турции одна из сутенерш арендовала в Стамбуле квартиры, где девушки проживали и предоставляли услуги сексуального характера чуть ли не за копейки…

Эксперты отмечают, что в последние годы Украина из поставляющей стороны становится принимающей: именно к нам направляют торговцы живым товаром граждан стран центральной и восточной Азии…

Справка
ТРЦ рассчитан на 5 человек, в том числе есть возможность принять одну женщину с ребенком. ТРЦ охраняется. Информация о том, где он находится – конфиденциальна. За период деятельности с января 2006 г. по июль 2008 г. получили помощь в возвращении домой 40 человек, реинтеграционную помощь – 50 (три женщины пребывали в ТРЦ с детьми). Конфиденциально и бесплатно оказываются юридическая, медицинская, психологическая, социальная помощь, предоставляется временное убежище, решаются вопросы переквалификации и трудоустройства. Желающим здесь помогают открыть собственное дело, переехать на другое место жительства и начать жизнь «с чистого листа».

Работа ТРЦ ведется в сотрудничестве с государственными учреждениями: управлением по делам семьи, молодежи и спорта при ХОГА, управлением СБУ в Херсонской области, УМВДУ в Херсонской области (отдел по борьбе с организованной преступностью и торговлей людьми), пограничной службой в Херсонской области. За этот период возбуждено и доведено до рассмотрения в судах 19 уголовных дел по ст. 149 Уголовного Кодекса Украины (торговля людьми или незаконное соглашение по передаче человека).

За помощью и консультацией можно обращаться круглосуточно по тел. 8-050-195-0646 (директор ТРЦ). Бесплатно: – со стационарных телефонов по Украине: 8 – 800-505-5010; – для абонентов Life, KyivStar, МТС: 527

Виктория Глебова, Вгору

 

Читайте также: