Подешевле и чтобы «штырило». За ЛСД идите в клуб, за трамадолом – в милицию?

В апреле нынешнего года УСБУ в Запорожской области задержала самую крупную партию наркотиков за всю историю независимой Украины – более 40 кг трамадола и чуть более 1 кг кетамина. Наркотики сбывались прямо под дверью Жовтневого райотдела милиции. Дело — в суде Жовтневого района в ожидании слушания. Каков сегодня обменный курс нарковалюты в Запорожье? И где ее можно найти (причем беспрепятственно)?

Смертельный заряд бодрости

Наш город можно назвать аристократичным. Потому что его жители переходят с неэстетичной маковой соломки на дорогие стимуляторы амфетаминового ряда. Как говорят сотрудники спецслужб, в основном таблетки ЛСД и амфетамина можно приобрести в двух наиболее известных ночных клубах Запорожья.

За грамм «фена» (порошковидного амфетамина) берут примерно 300 гривен. После принятия этого наркосредства у человека повышается настроение, появляется желание работать, исчезает сон. При постоянном употреблении у наркомана возникают навязчивые идеи, мания преследования, бред.

Одну таблетку экстези в городе можно купить по цене от 80 гривен. Этот наркотик начинает действовать достаточно быстро, действует недолго, но заметно: возникают насморк, сухость слизистой, тахикардия, повышается артериальное давление, теряется аппетит. Постоянное употребление препарата бьет по печени, сердцу, снижает иммунитет. Многим экстези кажется безобидным наркотиком – всего лишь зарядом энергии на длинную ночь. Но на самом деле препарат разрушает нервные волокна в мозге, и человек постепенно умирает.

Пресловутый ЛСД (LSD) вырабатывается из спорыньи – плесени, произрастающей на ржи. Существует он в разнообразных формах (таблетки, желе, пирамидки, кубики, порошок), но чаще всего продается в виде так называемых «марок» (небольших бумажек форматом 5х5 – 10х10 мм, часто обладающих определенным дизайном). «Марки» стали наиболее популярной формой ЛСД по двум причинам: их легче спрятать и в них сложнее подмешать нежелательные добавки. Стандартная дозировка LSD – 50-150 микрограммов. Примерно это количество и содержится в стандартной «марке», хотя определить это, не попробовав, нельзя.

LSD обостряет все чувства: цвета становятся ярче, начинают раздражать звуки, повышается чувствительность кожи. В итоге появляются галлюцинации. Эмоциональное состояние колеблется от эйфории до глубокой депрессии с последующим суицидом.

«Дядя Гера»

Обычные люди знают о героине и кокаине, «королях наркотиков», только из американских фильмов о гангстерах, черных кварталах Нью-Йорка и, может быть, из медицинского курса в школе. На самом деле все это намного ближе.

В Запорожье героин среднего качества продают по 100 у. е. за грамм. Из одного грамма делают 2030 «чеков» (четвертинок), так что грамма хватит на 5-6 раз. «Приход» наркоман обычно чувствует в виде тепла, которое разливается по всему телу от солнечного сплетения. Очень часто наркотик преподносит «сюрпризы» в виде озноба, тошноты, рвоты, зуда кожи.

Первая стадия героиновой наркомании характеризуется повышением потливости, кровяного давления, насморком, незначительной тахикардией. Хотя сны при этом могут быть очень яркими.

На второй стадии эйфория проходит, человек становится более трудолюбивым и общительным. Хотя при «ломке» у наркомана начинаются судороги, спазмы и воспаление слизистой оболочки. Потом – астения, атрофия мышц, импотенция. Список можно продолжать. Заканчивается все полным слабоумием, хотя это уже третья стадия, до которой мало кто доживает.

Кока – не кола

Кокаин в Запорожье тоже достаточно распространен – его можно купить примерно за 100 долларов за грамм (все зависит от чистоты порошка). Всего через 5-10 минут после вдыхания кокаина у человека повышаются настроение и самооценка, появляется чувство легкости в теле. Вместе с тем возникает тахикардия, расширяются зрачки, дрожат конечности. Типичным является ощущение ползающих по телу насекомых и червей (и откуда тут взяться эйфории?).

Кстати, всемирно известный напиток кокакола первоначально изготовлялся из тех самых листьев коки, из которых добывают кокаин. Но после нескольких исследований формула напитка была изменена – теперь необходимый экстракт добывают из уже выжатых листьев, не содержащих кокаина как такового.

Курильщику нужен план

Наиболее распространённым и безобидным среди наркотиков считается марихуана («трава», конопля, «план»). Запорожские растаманы жалуются – цены повысились почти в два раза. Теперь цена на «вагон» (спичечный коробок) «травы» достигает160180 гривен. Еще толком неизвестно, в какой мере вредит здоровью человека курение конопли. Состав марихуаны очень сложен: в дыме одной сигареты содержится более 400 химических соединений. Чтобы доказать, что табачный дым может стать причиной рака, ученым понадобилось более 60 лет. Не исключено, что пройдут еще десятилетия, прежде чем станет точно известно, как 400 составных дыма марихуаны влияют на человеческий организм.

Подешевле и чтобы «штырило»

В общем, были бы деньги, а так любое желание клиента – закон. Хотя, по словам потенциальных клиентов наркоторговцев, в Запорожье дорогие наркотики пользуются небольшим спросом. Ведь к ним быстро привыкаешь, а кошелек не бездонный. Разве что золотая молодежь может себе позволить такое удовольствие.

Самыми популярными наркотиками по-прежнему остаются конопля и трамадол. На последний, кстати, цена тоже повысилась – «лопух» (пластинка) таблеток стоит около 140 гривен. Вещество действует как обезболивающее, поэтому наркоман чувствует полное расслабление, некоторую эйфорию, отстранённость от мира сего. «Приход» часто может сопровождаться эпилептическими припадками.

Самое «трамадольное» место в Запорожье – рынок Анголенко, под самым носом у сотрудников Жовтневого райотдела милиции.

Невзирая на целый комплект «радостей жизни», которые несут наркотики, клиентов у торговцев смертельным товаром не убавляется.

Анастасия Пойда, Истеблишмент

 

Читайте также: