Национальная терпимость в Украине: «Армяне, берегите евреев. Закончат с ними, возьмутся за вас!»

«В Украине расизма нет», – словно мантру повторяет власть, жонглируя тщательно подобранными цифрами. Так ли это, выяснял корреспондент «Газеты 24» накануне Международного дня терпимости, который отмечали в воскресенье. Как оказалось, правды в этом тезисе не больше, чем в бессмертной фразе «В СССР секса нет». В Украине не любят не только африканцев и азиатов, но и… самих украинцев.

ЧЕРНОЕ НА СИНЕ-ЖЕЛТОМ

«Ищем охранника в дошкольное учреждение для детей из африканских стран. Работа для мужчин 25–35 лет, свободно владеющих языками зулу и суахили. Приветствуется знание русского и английского. Спецодежда, отпуск, зачисление в штат. От 1000 у. е.».

Идея разместить в интернете объявление-приманку пришла в голову сенегальцу Кофи Н’Гома, члену землячества африканских студентов в Киеве. «Так тебе будет проще составить «фоторобот» африканцев в Украине, – предложил Кофи корреспонденту «24» в ответ на просьбу об интервью. – В разговоре с журналистом земляки откровенничать не будут, зато многие из них читают по-русски и просматривают интернет».

Из 14 соискателей, откликнувшихся на объявление, размещенное на сайте «Работа плюс», девять оказались продавцами на вещевых рынках, проживающими в Украине от 3 до 7 лет. Их среднемесячный заработок не превышает $350–450. Двое из приславших резюме – украинцы во втором поколении, их родители учились в наших вузах еще до распада СССР.

В графе «образование» почти половина претендентов указала незаконченное высшее, а двое оказались дипломированными специалистами в области международного права и компьютерных технологий.

Вместе с резюме в почтовом ящике оказалось и расистское письмо, автор которого, не стесняясь в выражениях, рассказал все, что думает о «наглых цветных». «Хочешь еще эксперимент? – прочтя послание, завелся будущий юрист Кофи Н’Гома. – На этого человека хоть сейчас можно заводить уголовное дело по ст. 161 Уголовного кодекса Украины.

Пойдем в милицию – увидишь спектакль». Действительно, шоу удалось: дежурный по Голосеевскому райотделу долго не мог сообразить, о чем речь. «Если хотите, пишите заявление, – в конце концов предложил капитан. – Только сначала вы будете его ловить своими силами, а потом доказывать, что не сами себе написали это письмо».

НАШИ БЬЮТ

«Армяне, берегите евреев. Закончат с ними, возьмутся за вас», – объяснял суть дружбы народов анекдот советских времен. Нынешняя ситуация оказалась еще более запутанной. Судя по криминальным сводкам, сегодня в Украине беречься от украинцев следует не только евреям и армянам, но и африканцам, азиатам, арабам, цыганам. Аналогичный вывод напрашивается и из регулярных соцопросов.

Проведенный в начале ноября опрос Международного центра социальных исследований CADIS дал удивительные результаты. Выяснилось, что большинство опрошенных граждан крайне недружелюбно относятся не только к африканцам или азиатам, но и к …украинцам. Парадокс объясняется тем, что респонденты с Юга и Востока страны часто поминали недобрым словом соотечественников с Западной Украины, а те в свою очередь выражали неудовольствие жителями пророссийских регионов.

«Этнос, который боится и ненавидит себя самого, – эту тенденцию, кажется, впервые фиксируют соцопросы. Это, скорее, из области психиатрии, чем социологии», – говорит  координатор проекта Варвара Заворотнюк. Подтверждают печальную тенденцию и другие опросы, в частности, регулярно проводимые Киевским международным институтом социологии. Например, если в 1994 г. 38% опрошенных проявляли готовность принять еврея в качестве члена семьи, то два года назад этот показатель упал до 20,5%.

Интересно, что жертвами ксенофобии становятся даже публичные фигуры. Так в 2008 г. от украинского гостеприимства пострадали: афроамериканский баскетболист Маркус Фейсон, играющий за БК «Киев», камерунский футболист Поль Эссола из столичного клуба «Арсенал», военный атташе посольства Индии Субраманиян Недунчеджиан.

НАШИХ БЬЮТ

По утверждению социальных психологов, эпидемия ксенофобии похожа на эффект домино. Чем настойчивее в обществе звучит боевой клич «понаехало тут!», тем агрессивнее на него реагируют приезжие.

Вечером 3 ноября киевляне Иван и Леонид Витковские захотели сыграть в бильярд в баре на проспекте Отрадном, 24. У входа их остановили, говоря словами протокола, «пятеро лиц кавказской национальности». Результатом избиения братьев стали черепно-мозговые травмы и поломанные конечности. Приехавшие стражи порядка задержали двух нападавших и удалились.

«До сих пор никто из милиции со мной не разговаривал. Говорят, сами приходите, – возмущался в разговоре с «24» Иван Витковский через неделю после случившегося. – А кавказцев, как я узнал, отпустили. Самое обидное, что такое случилось дома, где я вроде бы должен чувствовать себя хозяином».

В киевском ГУ МВД корреспондента «24» заверили, что дело будет расследовано в законном порядке. При этом подчеркнули, что случай братьев Витковских не уникален: по данным столичной прокуратуры, в прошлом году только в Киеве расследовано 452 уголовных преступления, совершенных иностранцами (преимущественно гражданами Грузии, России, Азербайджана и Молдовы).

Любопытно, что лишь несколько из них были признаны совершенными на расовой, религиозной или этнической почве. «Милиция неправомочна классифицировать такие преступления как проявления «расовой вражды и ненависти». Такие дела – прерогатива СБУ», – объяснили ситуацию в Центре общественных связей киевской милиции.

ХУЛИГАНЫ ВМЕСТО РАСИСТОВ

Если что и объединяет такие преступления, так это нежелание властей видеть за ними ксенофобию. С трогательной наивностью украинские правоохранители из года в год доказывают, что расизм и межэтнические проблемы в Украине отсутствуют.

Характерная ситуация описана в июльском докладе Международной амнистии. В феврале 2008 г. на встрече с представителями МВД зашла речь о случае, когда африканских студентов забрасывали бананами и выкрикивали: «Ты обезьяна! Иди в зоопарк!» Выслушав эту историю, высокопоставленные украинские милиционеры заявили, что это никакой не расизм, а хулиганство. Еще один случай: едва выжившего после побоев руководителя Африканского центра в Украине Чарльза Ассантэ милиция заверила, что это совсем не то, о чем он подумал. Целью четверых нападавших якобы был его портфель с бумагами.

«Мы не ведем статистики преступлений, совершаемых на расовой почве, так как не имеем ни полной информации, ни возможности доступа к ней, – сказала «24» исполнительный директор Международной амнистии в Украине Татьяна Мазур. – Мы только призываем органы государственной власти вести такую статистику. Пока же МВД ведет только общую статистику преступлений, совершенных против иностранных граждан. А такие преступления далеко не всегда имеют расовую почву».

Пока же этого не случилось, судить о масштабе ксенофобии в Украине нас призывают по числу осужденных по ст. 161 Уголовного кодекса Украины, о которой вспоминал Кофи Н’Гома. Из недавнего доклада той же Международной амнистии следует, что за два последних года таких случаев было всего четыре. Нет приговоров – нет проблемы, видимо, решила украинская власть, спрятавшая все три своих ветви в песок, и оттуда время от времени огрызаясь на замечания международных наблюдателей. Тоже вариант, между прочим.

Геннадий Москаль, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией:
Сегодня все педофилы, извращенцы, разного рода маньяки, которые раньше пытались найти себе пристанище на Филиппинах, в иных азиатских государствах, прут сотнями и тысячами в Украину. (UA-Reporter.com, 25.03.2008)

Виталий Ярема, начальник Главного управления МВД в Киеве:
Если вы увидите на автомобильных стоянках возле больших маг азинов личностей, внешне похожих на кавказцев, немедленно сообщайте по 02. (Из телеобращения к киевлянам, 14.07.2008)

Юрий Луценко, министр внутренних дел:
Можете считать меня расистом, но еще один Харьков или Одессу я в Киеве устроить не позволю. Установка такая: выдаем разрешение, только если он женился на нашей. Потому что с такими темпами мне придется приглашать вьетнамцев и китайцев в милицию вместо вас! (Из выступления на заседании коллегии Главного управления МВД в Киеве 16.07.2008)

Только цифры

Украинское общество состоит из 22 этнических групп. Кроме титульных – украинцев и русских — наиболее многочисленные из них – крымские татары (248200), молдаване (258000), болгары (204600), венгры (156000), евреи (103600), армяне (99900) и ромы (47600) (По данным переписи населения 2000 г.)

В 2007 г. в Украине проживало 2275 официально зарегистрированных беженцев из других стран (из них 300 прибыли из африканских стран и 1825 — из Азии). (По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев)

За первый квартал 2008 г. против иностранцев было совершено 91 преступление, в том числе 13 убийств. Лишь два из них квалифицированы как преступление на почве расовой принад¬лежности. (По данным МВД Украины)

Михаил Кригель, «Газета 24»
 

Читайте также: