Глобалный кризис или спецоперация США?

Операция по дестабилизации российской экономики была проста до абсолютного примитивизма: постепенно взвинтились цены на нефть. Руководство России «повелось» на уловку «акул» западного бизнеса. Западные правила игры были «проглочены», как дешевая наживка: формирование нефтяных и прочих ОАО, все конкурентоспособные предприятия акционируются и выводятся на биржи. Механизм облапошивания России был запущен и набирал обороты…

Кризис – это не природный катаклизм и не стихийное бедствие. Это всего лишь – с умыслом или без оного – написанные циферки в ряде финансовых документов. И ликвидировать кризис можно простым и легким росчерком пера. Если, конечно, это кому-то нужно.

Генри Полсон в середине сентября предупредил членов Конгресса США, что федеральное правительство 1 октября 2008 года достигнет потолка госдолга, закрепленного законом на тот момент на уровне 8 триллионов 965 миллиардов долларов и впервые может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам. Он призвал Конгресс как можно быстрее принять законопроект, поднимающий потолок госдолга, что законодатели и сделали в прошлом месяце, одобрив повышение до уровня 9,815 триллиона долларов.

И все бы ничего, если бы не вездесущий интернет и любопытство пользователей. Изучая сайт Федерального Резервного Банка Миннеаполиса, легко обнаружить выпущенный 23 октября рабочий доклад под номером 666. Пусть вас не смущает номер. Это не злая шутка, а просто совпадение. Хотя, может быть, и символическое.

Указанный доклад, в свою очередь, ссылается на официальные данные на сайте самой Федеральной Резервной Системы. Вот тут-то и начинаются сомнения.

Сам доклад не ставит под сомнение существование финансового кризиса или возможности рецессии, но одновременно роняет на благодатную почву нашего с вами любопытства очень крупные зерна сомнения касательно тех «китов» или «слонов», на которых зиждется поразивший мир финансовый кризис.

Если посмотреть на эти данные, взятые с сайта Федеральной Резервной Системы, то возникает впечатление, что все совсем не так уж плохо, а утверждения о кризисе и вовсе не соответствуют действительности. Кредиты даже немного увеличились, межбанковский кредит более-менее на том же уровне, как и выпуск коммерческих ценных бумаг нефинансовыми компаниями, причем без особого изменения процента. Процент по ценным бумагам банков хоть и вырос, но все равно не превышает уровня 2006 года. Большую часть долгов нефинансовых компаний (80%) составляют облигации, которые покупают напрямую вкладчики, а не банки.

Но, позвольте… именно на этом зиждется версия всемирного финансового Армагедона, под который Конгресс и Сенат уломали принять план Полсона, бросающий американский народ в долговую яму – ни много, ни мало – на $700 миллиардов… Трудно представить, что глава Казначейства США не осведомлен об этом. Неувязочка получается?

Неизгладимое впечатление в этой ситуации производит финальная часть отчета, которая в свободном переводе звучит приблизительно так:

«Наш анализ основан на открытых данных. Законодатели имеют доступ также к другим источникам. Законодатели вполне могут полагать, что радикальные меры необходимы на основе таких данных, отличающихся от тех, которые рассмотрены в докладе. В этом случае, ответственное отношение к законотворчеству требует поделиться такими данными и основанным на них анализом с общественностью».

Говоря языком домохозяек, первые лица США не удосужились проверить достоверность предложенной информации, предприняли неадекватные существующему положению вещей действия, что и привело к ситуации, которую мы имеем честь наблюдать.

Цель? Задачи? Выгода? Ну, во-первых, как уже было сказано, американских налогоплательщиков «развели» на 700 млрд долларов. Трудно найти группу олигархов, даже в благополучной Америке, кому бы не понравилась эта сумма. А легла она, будьте уверены, на счета совершенно конкретных заказчиков.

Не осталось без выгоды и американское государство. Рост ВВП России, увеличение ее стабфонда и золотовалютного запаса уже давно беспокоили кое-кого за океаном. Еще один экономический монстр на фоне шагающего семимильными шагами Китая никак не входил в планы американского экономического бомонда и правящих кругов.

Операция по дестабилизации российской экономики была проста до абсолютного примитивизма: постепенно взвинтились цены на нефть. Руководство России, далекое от знания принципов международных игрищ на нефтяном рынке, «повелось» на уловку «акул» западного бизнеса.

Западные правила игры были «проглочены», как дешевая наживка: формирование нефтяных и прочих ОАО, все конкурентоспособные предприятия акционируются и выводятся на биржи. Механизм облапошивания России был запущен и набирал обороты.

Цена на нефть в 50 долларов за баррель вызвала безоглядное наращивание уровня потребления. При 100 долларах за баррель все дружно бросились в банки брать кредиты. При 150 долларах за нефтяную «бочку» российская власть впала в полнейшую эйфорию. Имперское величие зашкалило. Такое случается, но, по законам логики, это ведет либо к катастрофе, либо к смирительной рубашке. Случилось первое.

Дальше по плану. Западные инвесторы сразу требуют вернуть свои деньги, одолженные российскими компаниями, и выводят капитал из страны. Отсюда: падение котировок на ММВБ и РТС. В результате, российские компании по дешевке распродают активы и обесцениваются. Ежедневная приостановка торгов не спасает. Это сопровождается одновременным падением цены на нефть. Экономика России рушится, уровень жизни падает, людей выгоняют на улицы.

Золотовалютные резервы России за сентябрь-октябрь потеряли 96,7 млрд долл., и упали к 1 ноября до 484,6 млрд долл. Отток капитала из России в октябре составил 51 миллиард долларов. Перспектива далеко не оптимистична. После многократной уценки Запад может скупить все, что есть в России, для последующей безжалостной эксплуатации ее огромных природных богатств, а также высокообразованного квалифицированного населения.

Здесь, как ни поверни, все равно наткнешься на продуманную политику США. По оценкам специалистов, в мире накопилось 3 триллиона «лишних» долларов, которые необходимо ликвидировать для стабилизации международной валюты. Основная масса этих денег является незаконными доходами, и ее постоянно пытаются «отмыть».

Но называть Россию единственной жертвой было бы неправильно. Америка «сыграла» на ипотеке и втянула в сделки по всему миру около 2,7 триллиона долларов. Намеренно была создана проигрышная ситуация для держателей акций и других ценных бумаг. Инвесторам казалось, что они обыграют государство с его банковской системой. Но они забыли о том, что играют с финансовой системой, у которой есть более глобальные планы, чем финансирование строительства чьих-то домов для проживания или перепродажи при постоянном росте цен на недвижимость.

Вообще-то, это один из старых методов заманивания крупных денег в якобы очень прибыльное дело. Когда масса «созрела», ее обрушили и нашли «стрелочников», которые, естественно, признаются во всем и понесут какое-то наказание. Чем меньше денежная масса, тем легче ее контролировать и выше ее цена.

Но только ли в долларе, как всемирном платежном средстве, проблема? Американская экономика последние годы была планово убыточной. Но любой, даже начинающий экономист, понимает, что в этом случае требуется покрытие издержек. Откуда же брали деньги? Из фондового рынка, который уже тогда работал по принципу большого казино. Российское «МММ» с Леней Голубковым вообще котируется на уровне детского сада.

Высокотехнологичный индекс NASDAQ к 2001 году упал, так как не был ничем обеспечен. Все необоснованно играли на повышение. Войны в Азии, террористические акты – все это накачало финансовый пузырь волной ликвидности из России и арабского мира. Лидеры мирового финансового рынка – США, Япония и Китай – уверенно скупали финансовые обязательства той же России. Вот так все и происходило.

А что же теперь будет с Россией? Можно не сомневаться, что в ближайшее время у северного соседа все будет еще хуже. Большая семерка, которую Ельцину удалось превратить в большую восьмерку, оказалась примитивной «заманухой», в чем нынешней власти теперь признаться тяжело. Да и не с руки.

Инфраструктура в РФ изношена, промышленность сплошь добывающая. Производство продовольствия не налажено на должном уровне (производят меньше, чем покупают). Страна не сможет прокормить себя своими силами. Придется покупать у того же Евросоюза и Америки. Демарши по поводу отказа от украинского сыра, молока, сала, эстонских шпрот и грузинского вина – всего лишь политический водевиль.

От прямой внешней агрессии пока сдерживает оборонный комплекс собственного производства и энергоносители. Но запасы энергоносителей не бесконечны, а боевая техника не в силах остановить инфляцию, безработицу и дефицит бюджета.

Извечный русский вопрос – что делать?

Николай Быструхин, Главное 

You may also like...