Подвальный мир Киева (фото, впечатлительным не смотреть)

В народе давно слова  «пьяница» и «сантехник» считают синонимами. Почему же они пьют? Посмотрите на небольшой кусочек правды — она там, прямо под вами!

Мы сидим за столом в маленькой 3х4 метра  «ничейной» комнатке на первом этаже подъезда, так называемой  «бытовке». Комната кое-как оклеена обоями. Над забитым наглухо окном горит приспособленная лампа  «дневного» света. Рядом с окном в одном из углов стоит видавшая виды кровать, которую, очевидно, выбросили за ненадобностью жильцы. В другом углу — тумбочка с телевизором, стареньким  «Электроном» лет за 30.
 
На столе, как положено, бутылка водки и три пластмассовых стаканчика. Из закуски – квашеная капуста, паштет и бутылка минеральной воды.
 
Мои собутыльники — сантехники, назовем их Виталик и Дима, только что после смены: оба в грязной рабочей одежде и с не совсем отмытыми руками и лицами – душа, понятное дело, в комнате нет, а в раковине толком не отмоешься.
 
— Только ты имена наши настоящие не называй, — просит Дима, — а то Витальку отсюда выгонят.
 
Виталик, Димин ученик, приехал в Киев на заработки из одного из областных центров. Чтобы снять нормальное жилье денег не хватает, но ЖЕК негласно разрешает своим сотрудникам жить в  «бытовках». Да и жильцы в основном ничего против  «личного» сантехника под боком не имеют.
 
Дима, мой сосед по дому, сантехник со стажем. Он основной рассказчик. Виталик лишь изредка поддакивает, или просто согласно кивает головой.
 
— Вот смотри: последнюю зарплату я получил 1700 гривен. Это почти за 2,5 смены. Виталька – 1200 за полторы смены. Как думаешь, может он где жить найти за эти гроши?, — в словах Димы застарелая горечь.
 
— Да ну, чтоб сантехник себе не  «нахалтурил»…
 
— Ага, нахалтуришь с этим кризисом. Нет,  «левую» копейку, конечно, рубим. Но сейчас у людей денег нет. А батареям и трубам кризис до задницы, как лопались, так и лопаются.
 
— И часто?
 
— Если смотреть в среднем – по два случая за день. Все прогнило, капитальные ремонты в домах по 30 лет не делались. Трубы – барахло полнейшее, удивляюсь, как они вообще давление держат.
 
— Это потому приходится целый дом отключать, если у кого-то одного в квартире проблема?
 
— А то. Если вырубить одно парадное, стояки полетят. Пару раз сдуру закрывал по одному парадному, больше не рискую, затопило весь подвал. Кранов на замену в ЖЕКЕ нет и фиг будут. А народ не понимает, звонит в ЖЕК, или мне на мобильный, матерится. Нет, уж лучше один день в неделю потерпят, чем потом неделю без воды сидеть.
 
— Отключения по четвергам?
 
— Ага, меньшее зло. Отключаем раз в неделю на полдня, делаем все по быстрому, если успеваем. Нет – до следующего четверга народу ждать.
 
— Это только у нас на Оболони, или везде такая практика?
 
— Не только у нас в районе, во многих других, где коммуникации плохие тоже.
 
— Сейчас кому-то бесплатно от ЖЕКа сантехника положена какая-то?
 
— Ты имеешь в виду железки? Железок у нас уже два года почти нет. Люди в основном за свои все покупают. Тут недавно случай был, одна бабушка, которой батарея, вроде как, бесплатно положена, шум подняла. Знакомые у нее какие-то там были. Так ей батарею еще советских времен с другого ЖЕКа тащили. На санках по гололеду. Списанную, лучше все равно ничего не нашлось. Да что там батареи. Вон глянь, что Витальке выдали в ЖЕКе.
 
Виталик открывает сумку, там кроме парочки ржавых ключей ничего нет.
 
— Хорошо я насобирал своего инструмента, — говорит Дима, — поделиться с пацаном могу. А фонарик? Самая необходимая для сантехника вещь? За свое бабло. ЖЕК ни в жизни копейки лишней не даст. Мне, вон, замок уже месяц для подвала не могут выписать. Он, конечно, фигню стоит, но что я, за свои кровные покупать должен? На все подвалы? А потом заводится в подвалах всякое…
 
Дима морщится и опрокидывает стакан.
 
— И что заводится?
 
— На экскурсию тебя сводить, что ли? У тебя желудок как крепкий? — Дима опять морщится, — нет, лучше покажу попозже, я это кошмар сфотографировал.
 
 
— У меня в каждом доме (всего за Димой закреплено три дома, по 7-8 парадных в каждом, — авт.) по семье бомжей живет. Выгнать их – никак. Кто возьмется? Участковый? Менты? Да оно им нафиг не нужно! А те, когда зима настанет, туда, где тепло заползают. Я всегда Витальке говорю: первым делом после подвала – руки помыть. А то подцепишь всякое.
 
 
— Погоди, это в нашем доме, что ли?!
 
  
— И в нашем тоже. Только не в твоем парадном. Хотя, считай прямо под тобой, подвал то сквозной, фиг его знает, где у них еще гнездо.
 
 
— Я без баллончика или чего тяжелого по подвалам не хожу. Раз бомжей погнал, так мне отомстить обещали. А что им стоит? Грохнут, тут же в песке закопают, и ищи свищи.
 
 
— Они тут по-хитрому устроились, видишь, выход даже наружу проделали. Эти, которых я погнал, кирпичи отодвинули и через дырку прямо на улицу свалили.
 
 
 
— А полез я сюда, потому что народ стал жаловаться – горелым из подвала пахнет. Еще бы не пахло – они тут костер распалили, то ли греться, то ли жрать готовить. А тут ведь где-то и газовые трубы проходят. Представляешь?
 
 
— Вонь в подвале от них страшная. Хоть противогаз одевай.  «Дела» то они тоже тут же делают. Ты вот спрашиваешь, почему я пью. Ведь мы в этом всем дерьме работаем, почти каждый день.
 
 
— Так получается, они что, в каждом доме живут?
 
— Ну, ребята рассказывают – у них та же картина. Вообще бомжи бывают и мирные. Таких даже шугать жалко, куда им зимой идти, подыхать на улицу? Но чистоты, понятно, от них в подвалах не добавляется. А дворников, которые, по идее, подвалы убирать хоть изредка должны, сюда не загонишь.
 
 
— Это еще что. По подвалам ведь и наркоманы шастают, алкаши буйные. И на трупы наткнуться можно. Те самые бомжи умирают, или еще черт знает кто.
 
— Ты часто находил?
 
— Случалось. Два, или три раза, вроде. Вспоминать противно. Один раз наступил на что-то, глядь, рука от трупа отвалилась. Потом снилось мне.
 
— Слушай, а непьющие сантехники у вас вообще есть в ЖЕКе?
 
— А как ты думаешь, с такой работой? Это все легенды, что сантехники легкое бабло заколачивают потому и бухают. Вон посмотри на фото, какое бабло легкое. Ладно, давай еще по одной.
 

Читайте также: