Приключения украинцев на «темной стороне Луны»

Мировой финансовый кризис породил на Украине принципиально новую общественную проблему. Сотни тысяч украинцев-гастарбайтеров, возвращающихся на родину из России и стран Евросоюза, пополняют армию как киевских безработных, так и легион «региональных преступников». Руководство местного МВД сетует на то, что пресловутые бывшие «западные рабочие по найму, оставшиеся без средств к существованию», смогут дискредитировать всех граждан независимой Украины.

58-летнего жителя Ивано-Франковска Василия Климчука милицейская патрульная служба задержала неподалеку от небольшого ювелирного магазина в его родном городе. Согласно протоколу правоохранителей, Климчук долго выбирал нужный ему товар, а когда все-таки выбрал несколько золотых колец, две нагрудные цепочки и один браслет, используя муляж пистолета, попытался скрыться на ожидавшем его такси. Сигнализация сработала вовремя, и грабителю не удалось уйти – наряд настиг его в считанные минуты.

Сейчас по делу Климчука ведется следствие, детали которого запрещено разглашать даже журналистам криминальной хроники, однако темные пятна в биографии задержанного вполне могут стать достоянием общественности. Более пяти лет Василий представлял на Западе так называемую «касту украинских гастарбайтеров» в Италии и Испании. «Да, ему было сложно, — сказал  представитель защиты Климчука Александр Мейер, — он, как и все идеалисты, намеревался прокормить свою семью на Украине.

Те деньги, которые он зарабатывал, уходили на оплату коммунальных долгов его родственников и скромную еду. А затем произошло самое страшное». Самое страшное, по твердому убеждению адвоката Мейера, – это финансовый кризис конца прошлого года, в результате которого более 250 тысяч граждан Украины, так или иначе работавших в Западной Европе, были вынуждены вернуться на родину и стать на учет в социальные организации.

Глобальный финансовый кризис также привел к тому, что многие «гастарбайтеры» попросту взялись за оружие. Так, в конце декабря в Киевской области двое с самодельными винтовками напали на автозаправочную станцию, убили охранника, тяжело ранили кассира и унесли дневную выручку в размере 4000 гривен. Преступление было раскрыто по горячим следам: задержанными оказались строители из Луцка, лишившиеся высокооплачиваемой по местным меркам нелегальной работы в Москве. На допросах один из них признался, что, не имея средств к существованию, решил «хоть как-то поправить свое материальное положение».

Не менее драматичная история произошла и в Тернопольской области. Некая 45-летняя Надежда М., работавшая штукатуром в Польше и потерявшая заработок, мошенническим путем завладела сбережениями пенсионеров целого села. Старики, поверившие информации о якобы предполагающейся замене денежных купюр, охотно расставались с накоплениями в надежде через несколько дней получить «новые деньги». В милиции мошенница призналась, что ее профессия штукатура на родине никому не нужна, и, дескать, честным путем ей не заработать на жизнь – бирже труда задержанная не доверяет.

Практически ни одна служба украинской биржи труда в настоящее время не может предоставить достойной работы квалифицированным кадрам. «Вы должны понимать специфику происходящего, — сказал нашему корреспонденту киевский эксперт по вопросам трудоустройства Алексей Кононенко. — Ранее гастарбайтеры – пусть и с переменным, но успехом — занимали свою нишу в том же Мадриде, Лиссабоне и Неаполе. Происходит иное: из Испании, Португалии и Италии украинцев попросту вытесняют – дескать, своим негде работать. А значит, озлобленные люди в поисках добычи будут воровать и убивать».

Мнение эксперта полностью подтверждается статистикой. С момента наступления мирового финансового кризиса уровень безработицы на Украине составил рекордные 7,6%, а уровень преступности в регионе превысил 18%. Местные средства массовой информации периодически сообщают о разбойных нападениях, грабежах, убийствах и случаях мошенничества. Несмотря на то, что правоохранительные органы призывают сограждан сохранять спокойствие, большинство украинцев предпочитают обзавестись огнестрельным оружием.

С 1 января 2009 года в регионе, согласно решению украинского правительства, значительно упростилась система получения лицензии на владение травматическими пистолетами и винтовками. «Давайте смотреть фактам в лицо, — сказал «Росбалту» специальный представитель Международного комитета по контролю над использованием оружия Аир Фейнман, — Сейчас никому не нужно, чтобы Киев превратился в Чикаго времен Великой депрессии. Главное заключается в том, чтобы трудоустроить всех тех, кто работал за рубежом. Только тогда можно будет покончить с зарождающимися процессами ненависти и озлобленности в украинском обществе».

Как бы то ни было, а руководство милиции на Украине не дает оптимистических прогнозов относительно развития криминальной ситуации в стране. Лишенные средств к существованию, «западные рабочие по найму» готовы практически на все, включая вооруженные акции. И доведенный до отчаяния Василий Климчук, ассоциирующийся у многих аналитиков с «кризисом гастарбайтеров», может претендовать лишь на звание предтечи «большого украинского криминального кризиса».

«Это получается – темная сторона Луны, если кто помнит такой советский фильм (вероятно, имеется в виду фильм «Кодекс молчания», другое название — «На темной стороне Луны», о том, как работник милиции, убедившись, что его непосредственный шеф — мафиози, решается на самостоятельные действия, — прим. ред.), — комментирует ситуацию подполковник КГБ в отставке Николай Громенко. — Здесь работает уже далеко не только украинская система, и только международные правоохранительные органы могут встать на защиту порядка. Иначе Украину может захлестнуть анархия. Или, как говорили во времена ГКЧП, пучина мрака и беззакония».

«Темная сторона Луны» себя уже показала. За полтора последних месяца на Украине были совершены более полутысячи вооруженных ограблений, включая нападения на бензоколонки, службы диспетчеров такси, пассажирские поезда дальнего следования и даже частные автомашины. Как сообщают правоохранители, большинство из этих преступлений совершили те, кто, работая за рубежом, не смогли адаптироваться к изменившимся условиям жизни в родной стране.

Захарий КопыстецкийРосбалт

Читайте также: