Во время кризиса — всем по пистолету?

Министерство внутренних дел намерено разрешить всем украинцам свободно покупать пистолеты травматического действия.Урегулировать юридически вопросы разрешения свободно покупать пистолеты травматического действия планируется в течение нынешнего месяца, после чего каждый гражданин сможет приобрести специальное оружие в магазине, а потом зарегистрировать его в разрешительной системе МВД.

На фото: Инструктор стрелкового тира Сергей Гикс уверен: разрешение травматического оружия увеличит число невинных жертв. 

Луценко советует «Форт»

Министр внутренних дел Юрий Луценко посоветовал украинцам покупать отечественный пистолет «Форт», поскольку, по его словам, им нельзя убить. Однако, по мнению специалистов, с которыми мы беседовали, это не так. В лучшем случае резиновая пулька просто стукнет по телу вашего противника. Однако ею можно нанести и тяжелое проникающее ранение — контролировать степень поражения в результате применения оружия этого вида очень тяжело.

Чтобы сделать «нелетальное» оружие, у боевых прототипов расширяют ствол — тогда разгон пули происходит только в гильзе. У некоторых моделей в стволе размещены зацепы, мешающие «умельцам» использовать настоящие пули, а заодно тормозящие резиновую. Обезопасить от смертельного исхода должен и материал, из которого делаются пули — это пластизоль, упругая резина.

Однако в итоге травматическое оружие отличается от боевого только дистанцией, на которой пуля может убить или ранить человека: если для боевого патрона она составляет более сотни метров (у ПМ — 50 м), то для травматического — два-три, а после десяти метров «убойность» сводится к нулю. Однако в критической ситуации потенциальная «мишень» вряд ли замрет на полагающемся расстоянии в ожидании вашего выстрела. Результат непредсказуем, причем для обеих сторон.

Продавцы донецких оружейных магазинов уже ожидают наплыва покупателей.
Продавцы донецких оружейных магазинов уже ожидают наплыва покупателей.

Даже останавливающий агрессию болевой шок — единственное желаемое следствие применения травматики — не гарантирован: в силу индивидуальных особенностей психики люди в той или иной ситуации по-разному воспринимают боль. А если противник пьян или «под кайфом», так и подавно!

Известны случаи самостоятельных проверок «обороноспособности» такого рода боеприпасов. Выводы неутешительные: в осеннее-зимнее время, под прикрытием кожаных курток и дубленок, на расстоянии десятка метров нападающие неуязвимы. Рискнете сократить дистанцию?

Грабители потирают руки

На интернет-форумах сейчас разгорелись жаркие дискуссии. Многие припоминают трагедию 2005 года, когда в результате неосторожного обращения с травматическим пистолетом «Форт-12Р» застрелился председатель правления ЗАО «Артемовский завод шампанских вин», депутат Донецкого облсовета Роман Никифоров. Мало кто даже из «простых смертных» лишен желания пофорсить «опасной игрушкой». Дети, а тем более подростки — особый разговор. Поэтому замысел правительства «разрешать» травматику уже 18-летним явно сомнителен.

Однако другие спорщики решение власти поддерживают. Посмотрите, говорят, на Америку — там ребенка с детства обучают владению оружием, растят, мол, настоящих мужиков. Сразу вспоминается «Боулинг для Колумбины» Майкла Мура — документальный фильм об «оружейном вопросе» Америки, в числе прочего повествующий о том, как американские школьники расстреляли класс, а потом покончили с собой. Подобных случаев в «просвещенном» Новом Свете множество. Теперь и у наших старшеклассников появится шанс «вести разборки» по-крупному?

Вот какую рану может нанести резиновая пуля.
Вот какую рану может нанести резиновая пуля.

Принцип — спасение утопающих дело рук самих утопающих — государству чести не делает. К тому же терзают смутные сомнения: кто все-таки будет вооружаться — потенциальные «жертвы» или мелкие хулиганы и грабители, которым забрать телефон или деньги у «обезвреженного» выстрелом гражданина станет гораздо легче.

Право ограниченного круга

В настоящее время в Украине право на владение травматическим оружием имеет ограниченный круг граждан: сотрудники правоохранительных органов, судов, таможенной службы, военнослужащие (кроме солдат срочной службы), депутаты Верховной Рады и государственные служащие определенного ранга и категории. Обычный человек может получить это право только в двух случаях: если он является действующим журналистом или же участвует в криминальном судопроизводстве (например, в качестве свидетеля).

Комментарии

Оружие требует ответственности

Инструктор стрелкового тира при донецком спортивно-оздоровительном клубе «Легион» Сергей Гикс:

— Что касается умения обращаться с оружием, то население у нас подготовленное, в том числе и женщины. Тем более что при оформлении разрешения проходят обязательные обучающие курсы. А вот культура владения оружием у нашего человека отсутствует. Оружие требует ответственности, и человек, опускающий в карман пистолет, должен это понимать. У нас ведь как: вместо того, чтобы из сложной ситуации искать мирный выход, начинают размахивать пистолетом. И это в лучшем случае. В худшем — стреляют.

Выгода с оговоркой

Продавец оружейного магазина «Дюк» (Донецк) Александр Бень:

— У нас есть три модели травматического оружия: «Форт-12Р», «Форт-12РМ» и ПМР. Они практически равнозначны: у всех гладкий ствол, калибр 9 мм, резиновые пули. Цена тоже незначительно колеблется — 3 100 и 3 200 гривен. Если смотреть на разрешение травматики с точки зрения торговца, конечно, это выгодно, хочется больше продать. А в целях самообороны — не знаю, кому это нужно. Выбить глаз при неправильном пользовании и даже убить из него — вполне реально. Некоторые умудряются изготавливать «самострелы». Как говорится, без комментариев.

Приспособление с… критическим исходом

Исполняющий обязанности заместителя начальника управления общественной безопасности, начальник разрешительной системы ГУ МВД Украины в Донецкой области, майор милиции Валентин Туманов:

— На сегодняшний день документы, регламентирующие порядок выдачи всем категориям граждан травматического оружия, не подписаны. Возможно, они разрабатываются, но к нам сверху пока ничего не поступало.

Кстати, травматическое оружие даже в законе называется не оружием, а приспособлением для отстрела пуль (травматических резиновых). Однако есть меры пользования этим оружием, при несоблюдении которых могут быть самые критические исходы.

 

Юлия Скрипник и Наталья Чернышева. Фото Юлии Скрипник и Дениса Могилевского, «Донбасс» 

Читайте также: