Осторожно лохотрон! Завтра вторая серия «скачек мэра»

14 февраля, на Киевском ипподроме должна состояться вторая серия «скачек мэра». Надо полагать, как и в прошлую субботу, все влюбленные сотрудники КГГА обязаны будут создать видимость ажиотажа, аки заядлые игроки на тотализаторе. (Сегодня оргкомитет уточняет программу мероприятия.) Как показал «первый блин», возрожденный тотализатор — вовсе не таков, как его малюют. Сколько бы вы ни поставили, в выигрыше останутся только чьи-то бабушки. А ведь хорошая идея была: чтобы и скачки популяризовать, и коням на сено с яблоками хватало…

Уточнение: идею лелеяли сотрудники ипподрома. Ранее его директор Юрий Терехов поделился   своей мечтой, дескать, вернется тотализатор, появится у ипподрома «живая копейка». Тогда капремонт трибун и конюшен сделать можно, да рацион «рысаков» витаминами обогатить. И та-а-акую рекламу закатим! Потянутся к нам богатенькие инвесторы — арабские шейхи, например. Но главное, у киевлян появится еще один повод для гордости. А то ведь не все знают, что в столице свой ипподром имеется.

Типичный лохотрон

Впрочем, последний пробел мэр восполнил с лихвой. Теперь даже шестилетние малыши знают, что можно сделать ставку на скачках: мобильные операторы постарались. Кстати, как сообщила  начальник отдела корпоративных коммуникаций компании «Киевстар» Юлия Шилина, рассылка sms-сообщений соответствующего содержания была осуществлена 10 млн абонентам сети (!). Но в акции также приняли участие и другие операторы, поскольку короткий номер «435» был доступен всем пользователям мобильной связи в Украине. Сколько в итоге было сделано ставок (за соединение — 6 грн 38 коп), известно только эфемерному «техническому партнеру» акции (предоставленный «Новой» контактный телефон не существует).

Правда, мэр уже успел раструбить сумму навара «Киевстара» — 200 тыс грн. Столько же, по его словам, заработал и столичный бюджет. А вот мобильных абонентов, откликнувшихся на призыв, кинули — они не смогли принять участия в розыгрыше приза от мэра — $ 100 тыс в конных скачках и 100 тыс грн в собачьих забегах. В этом Черновецкий, кстати, обвинил того же «технического партнера». Но самое главное, кинули и тех, кто играл непосредственно на тотализаторе. Минимальная ставка «от мэра» — 100 грн, а в случае выигрыша люди получали по 25 грн без возвращения сотни. Общая сумма ставок, по информации КГГА, составила 1 млн грн.

Простой народ возмущался до слез. Чиновники КГГА помалкивали. Но на ушко журналистам жаловались. Одна сотрудница Главкиевархитектуры поведала корреспонденту «Новой», что их (в других ГУ то же самое) в приказном порядке заставляли сделать даже не одну, а целых три ставки — 300 грн. При этом на выигрыш они даже не рассчитывали, поскольку градоначальник сразу предупредил, что все денежки пойдут на благотворительность. И после этого он еще возмущался, почему его замы вслед за ним покинули трибуны?

Омут тотализатора

Интересно, а что заработал ипподром? Вообще как его сотрудники относятся к тотализатору в его нынешнем варианте? Директор Юрий Терехов осторожничает.

— Слава Богу, что наш мэр хоть что-то для ипподрома делает! — сказал он «Новой». — Прибыль не подсчитывали. Да и сложно сказать — ведь это была благотворительная акция. Кроме того, существует такое понятие, как «обслуживание тотализатора». Поскольку у нас его приравняли к азартным играм, он облагается пятью или шестью налогами.

Другими словами, ипподрому от тотализатора пока ни холодно, ни жарко. Да и косметический ремонт на нем перед открытием сезона — ярко выраженная «потемкинская деревня». Ведь инициаторы акции упустили из виду (намеренно?), что нынче соучредитель ипподрома (компании «Укрэнергополис» принадлежит 49% акций) вынашивает планы его глобальной реконструкции.

Итак, ипподром оказался заложником. У него нет права голоса в выборе ставок отчислений по выигрышам. Да и сама система тотализатора ему не принадлежит — она арендована городскими властями.

Правила сей азартной игры чересчур хитроумны для непосвященного. Директор ипподрома попытался объяснить мне их «на пальцах». Но пересказать, честно, не могу. Однако смысл я уловила точно: в случае выигрыша ставка должна возвращаться полностью, плюс, если повезет, небольшой «приз» (зависит от коэффициента ставок). И еще: если кто-то рассчитывает обогатиться на тотализаторе, пусть не обольщается. По словам Юрия Терехова, на своем веку он не встретил ни одного человека, который бы за выигрыши приобрел машину или квартиру. В некоторых случаях даже наоборот: тотализатор затягивает похлеще игры в карты. Сам он, к слову, никогда не делал ставок. Только ли потому, что сотрудникам ипподрома это запрещено правилами?

В утешение всем обманутым могу сказать: кони — это красиво. Считайте, что вы заплатили за два билета в кино наяву. Подышали свежим воздухом, поболели, покричали, адреналином зарядились. Жизнь прекрасна!

P.S. Юристам не мешало бы изучить правомерность sms-акции в данном случае. Ведь игрой в тотализатор запрещается увлекаться гражданам до 18 лет. На деле же ставки могли делать и 8-летние. Компания «Киевстар» оправдывается, дескать «осуществленная информационная рассылка носила рекламный характер, и она не противоречит закону «О рекламе». Что касается самой игры «Городские скачки», то все вопросы они адресуют ее организатору — мэрии.

Слово депутату

Татьяна Мелихова, депутат Киеврады (фракция БЮТ):

— Юридическая служба нашей фракции совместно с фракциями Кличко и Литвина изучают возможность привлечения городского головы к ответственности за его действия на ипподроме. Ведь был злоупотребления. Об этом говорит хотя бы то, что люди в случае выигрыша получали по 25 гривен без ста поставленных. Вот уж действительно — «тотализатор мэра».

Свой приз в $100 тыс мэр мог спокойно передать в горбюджет, поскольку это намного больше, чем 200 тыс грн, полученные на тотализаторе. А так он потряс деньгами перед камерами и якобы отдал везучему пареньку Юрию Дранюку, который выиграл в тотализатор.

Людмила Юшко, газета «Новая»

Читайте также: