Засады на дорогах: ГАИ против водителей — водители против ГАИ

Украинские гаишники любят нарушать закон, не только открыто, но и так чтобы об этом мало кто узнал. Например, в последнее время стало популярным фотографировать нарушителей на «Визирь» из гражданского автомобиля, что запрещено инструкцией ГАИ.

Пункты 12.2 и 12.3 инструкции деятельности подразделений ГАИ определяют исключительный перечень способов наблюдения за дорожным движением. Так вот использование автомобиля без специального окраса и специальных сигналов допускается исключительно в случае движения в потоке транспорта. А использование частных автомобилей не допускается вообще.

Украинские гаишники любят нарушать закон

В связи с важностью темы для всех украинских водителей, общественный проект «Дорожный контроль» решил обратиться с официальным заявлением в прокуратуру.

02 января 2009 года мы посетили Деснянскую районную прокуратуру города Киева, и побывали на приеме. Во время разговора были четко изложены аргументы касательно незаконности действий сотрудников Госавтоинспекции. В конечном итоге наше заявление было принято и официально зарегистрировано в канцелярии.

заявление было принято и официально зарегистрировано в канцелярии

заявление было принято и официально зарегистрировано в канцелярии

Однако, позже выяснилось что в Деснянской прокуратуре решили уйти от рассмотрения проблемы и переслали все материалы в Днепровскую прокуратуру, о чем по почте пришло соответствующие извещение.

Однако, позже выяснилось что в Деснянской прокуратуре решили уйти от рассмотрения проблемы

Но и Днепровская прокуратура решила, что это не их дело и переправила материалы в МВД.

Но и Днепровская прокуратура решила, что это не их дело и переправила материалы в МВД

Далее на протяжении месяца мы не получали никаких извещений по этому поводу. И вот, 12 марта в последний день срока рассмотрения заявления через мобильный телефон на связь вышел один из сотрудников ГАИ. Нас пригласили на разговор в Полк ДПС, что на Семьи Хохловых 5. Отметим, что в данном случае была грубо нарушена статья 7 Закона Украины «Об обращении граждан», которая запрещает направлять жалобы тем органам, на которых, и производится жалоба. Но так как нам было интересно послушать в том числе и позицию ГАИ, мы согласились на встречу.

Прибыв в оговоренное время, мы приступили к рассмотрению нашего заявления. По словам сотрудника ГАИ, индивидуумы в штатском и на частном автомобиле действительно являлись инспекторами Госавтоинспекции и проводили фотофиксацию согласно разнарядке. Данное подтверждение является очень важным, поскольку теперь четко известно, что это были не частные лица, а действительно гаишники и в этом случае можно уже говорить о нарушении законодательства должностным лицом.

Однако, в ГАИ такое скрытое наблюдение нарушением не считают. По словам говорившего с нами инспектора, гаишники действовали на основе некого распоряжения, правда какого именно нам так и не уточнили. А вот на аргумент, что «тихари» нарушили Инструкцию деятельности ГАИ, которая не допускает такой вид наблюдения за дорожным движением, нам ответили, мол, что наше законодательство несовершенно.

Конечно же, можно согласиться, что наши законы далеки от идеала, но дает ли это право государственному органу власти нарушать законы и прочие нормативные акты?

Не добившись конкретного ответа, на вопрос о том на каком основании ведется скрытая сьемка на частных автомобилях, мы договорились, что будет выслан письменный ответ на наше заявление.

И такой ответ пришел. Наполнение его было абсолютно прогнозируемым, поскольку на сегодняшний день такая деятельность ГАИ противоречит законодательству, но так как прямо это признать «стражи порядка» не могут, они ссылаются на какие то мифические документы.

они ссылаются на какие то мифические документы

В ближайшее время будет подготовлено новое заявление, но уже в Городскую прокуратуру Киева. В нем мы будем просить открыть уголовные дела по факту превышения служебных полномочий со стороны «тихушников», нарушения процедуры рассмотрения жалобы, а также будет поднят вопрос целесообразности нахождения замначальника управления ГАИ города Киева Ершова О.О. на своей должности, по причине незнания законодательства.

По материалам общественного проекта «Дорожный контроль»

От УК:

УК предлагает всем участникам дорожного движения, заметивших скрытое наблюдение и фиксацию Визиром, и сумевших сфотографировать ГАИшников в засаде, присылать свои фотодоказательства к нам в редакцию для придания широкой огласке. От руководства ГАИ мы же, ждем внятных разъяснений, по поводу нарушений их работниками Инструкции по деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Украины (утверждена приказом МВД от 13.11.2006 N 1111), которая предусматривает использование для патрулирования только служебных автомобилей, а автомобилей без маркировки – только в движении, а не на стоянке. Просим также пояснить ситуацию с мифическим приказом на который ссылаются сотрудники ГАИ, но номера его никто назвать не может.

Читайте также: