Игры со временем: история вопроса

Ныне примерно 70 стран мира (в состав ООН входят 192 государства), в которых проживает примерно половина человечества, дважды в год переводят часы на зимнее и летнее время. В их число входят практически все индустриально развитые государства, однако эту практику не поддерживают гиганты — Япония, Китай и Индия. Кто и как «играется» со временем?

Большинство государств, находящихся в жарком климате, эту политику не практикуют. К примеру, в Африке время переводят только три страны — Египет, Тунис и Намибия. В Центральной Америке и Карибском море перевод времени проходит на большей части территории Мексики, в Гондурасе, на Кубе и ряде мелких островных государств. Гватемала, Никарагуа, Панама, Венесуэла, Колумбия и др. государства региона часовых стрелок не переводят.

Во многих случаях время переводится не на всей территории государства, поддерживающего эту практику. К примеру, в США часы не переводятся в штатах Гавайи и Аризона, а также на Американском Самоа, на Гуаме, в Пуэрто-Рико, на Американских Вирджинских островах и т.п. При этом в резервациях, которые занимают индейцы племени Навахо, время переводится — в том числе, и в штате Аризона.

В Канаде и Бразилии перевод времени также не практикуется на всей территории страны. В штате Западная Австралия (Австралия) в мае 2009 года пройдет референдум о принятии этой практики. Ранее подобные референдумы проходили в 1975, 1984 и 1992 годы и закончились поражением сторонников переходов на новое время — референдуму этого года предшествовал трехлетний пробный период. Кроме того, во многих государствах мира время отказываются переводить все или некоторые члены отдельных религиозных конгрегаций.

Во многих случаях государства мира отказывались от применения этой системы. К числу таких государств относятся, например, Гватемала и Китай. Некоторые страны неоднократно пересматривали свои подходы к этой системе: к примеру, Никарагуа впервые применила ее в 1992-1994 годы и вновь ввела в 2004 году. Тайвань переходил на летнее и зимнее время в 1945-1961 и в 1974-1975-е годы, после чего отказался от этой практики. В Японии перевод стрелок начался в 1946 году по инициативе оккупационной американской администрации — в 1952 году этот опыт был прекращен.

Все страны мира, использующие эту систему, переводят стрелки часов в разные дни. К примеру, в Намибии переход на летнее время проводится в первое воскресенье апреля, а на зимнее — первое воскресенье сентября; в Иордании действует схема «последний четверг марта — последняя пятница сентября»; в Бразилии — «третье воскресенье февраля — третье воскресенье октября»; в США — » второе воскресенье марта — первый понедельник ноября» и т.д. (сперва переводится летнее время, а лишь потом «возвращается» стандартное — то есть, зимнее время — Washington ProFile).

Различается и «точное» время перевода часов: к примеру, государства Европейского Союза и Россия переводят время в одни и те же дни (последнее воскресенье марта — последнее воскресенье октября), но в разный момент времени: европейцы — в час ночи, а россияне — в два часа ночи. На протяжении десятилетий многие страны изменяли (иногда неоднократно) даты перехода на зимнее и летнее время. К примеру, до 2006 года в США эта схема выглядела так: «первое воскресенье апреля — последнее воскресенье октября».

Многие страны и регионы произвольно изменяли время перевода стрелок, корректируя его с учетом различных политических факторов. Показателен пример Израиля и Палестинской Автономии. На занимаемой ими территории перевод времени был начат в 1917 году — его организовала Великобритания, управлявшая Палестиной по мандату Лиги Наций. После образования государства Израиль новые власти установили свои даты перевода стрелок, однако эти правила действовали далеко не на всей территории бывшей Палестины.

Дело в том, что Сектор Газа был (до 1967 года) оккупирован Египтом и переходил на летнее-зимнее время по египетскому графику, а Западный Берег реки Иордан был аннексирован Иорданией и подчинялся иорданским правилам (также до 1967 года). В 1993 году была создана Палестинская Автономия, которая в 1995 году установила свой порядок смены часов, отличный от израильского — подобным образом палестинцы демонстрировали свою независимость.

Иногда битва за время приводила к парадоксальным последствиям: в сентябре 1999 года Израиль перешел на стандартное (зимнее) время, а Палестина продолжала жить в летнем времени. Группа террористов с Западного Берега подготовила ряд бомб с часовыми механизмами и передала их своим сообщникам — израильским арабам. Однако разнобой во времени, по которому жили разные члены группировки, сыграл дурную шутку: все бомбы сдетонировали за час до установленного времени взрыва, убив трех террористов, а не пассажиров автобусов, для которых они были предназначены.

Множество примеров политических игр вокруг перевода времени обнаруживается и в иных регионах мира. Так, власти Чили в 1987 году и 1990 годы произвольно сместили время перевода стрелок — в первый раз это произошло по причине визита Римского Папы в страну, во второй — из-за выборов президента. Различные части Австралии достаточно свободно изменяют сроки перехода на летнее-зимнее время. Достаточно часто причиной этого становится проведение каких-либо крупномасштабных акций: фестивалей или спортивных мероприятий.

В 1994 году республика Кирибати (островное государство в Тихом океане) по собственной инициативе перевело в иную временную зону часть своих островов и пересмотрело порядок перехода на новое время. Главной причиной этого была подготовка к празднованию Миллениума — окончания Второго и начала Третьего тысячелетия.

В результате, принадлежащий Кирибати Каролинский остров (практически необитаем) оказался самым первым участком суши, на который пришло Третье Тысячелетие (этот шаг Кирибати вызвал протесты со стороны соседних государств, также имевших аналогичные планы, но протесты были проигнорированы). Остров был официально переименован в Миллениум, и власти Кирибати организовали ряд помпезных рекламных акций по празднованию наступления нового тысячелетия, надеясь, таким образом, привлечь туристов.

Сотворение летнего времени

Идея о переводе стрелок впервые родилась в голове американца, а была реализована в Германии. Главными «моторами» установления этой практики были войны и экономические кризисы.

Вероятно, первым человеком, который предложил в летнее время вставать раньше, был один из отцов-основателей США — Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin). В 1784 году он был посланником в Париже и в газете Journal de Paris опубликовал письмо, которому редакция дала название «Экономический Проект». Это был типичный для своего времени научный текст, в котором Франклин описывал свои впечатления о работе французских масляных ламп нового типа.

Франклин также подметил, что в шесть утра весеннего дня Солнце заливало весь Париж ярким светом, однако большинство горожан не видели этого, поскольку крепко спали. Было бы разумным и крайне экономически выгодным — продолжил Франклин — если бы весной парижане вставали бы раньше и не жгли бы свечи, чтобы работать во второй половине дня, это позволило бы сэкономить колоссальные средства. Франклин рассуждал следующим образом: неиспользование свечей одной семьей в течение 183 ночей между 20 марта и 20 сентября позволило бы сэкономить половину свечей, сжигаемых в течение года. Таким образом, 100 тыс. семей в совокупности могли бы сэкономить 96 млн. ливров.

Идея о смещении времени была позитивно встречена французскими интеллектуалами, с которыми дружил Франклин, однако реальных последствий не имела, поскольку точность тогдашних часов оставляла желать много лучшего — фактически в каждой деревне Европы было свое время, при его оценке местные жители ориентировались на звон церковных колоколов и крики петухов. Хронометр, который позволил точно определять время, был изобретен лишь в 1761 году и оставался дорогостоящей редкостью, которой пользовались, в основном, лишь капитаны кораблей для нужд навигации.

В 1905 году идея Франклина была подхвачена модным британским архитектором и девелопером Уильямом Виллетом(William Willett) (в 1907 году он написал и издал на свои средства памфлет соответствующего содержания «Разбазаривание Дневного Света?« The Waist of Daylight?). Виллет был страстным любителем верховой езды и гольфа. Как-то весенним утром, во время утренней прогулки верхом, он заметил, что пригороды Лондона еще спят, хотя Солнце стоит высоко.

Виллет припомнил, что он выезжал из дома всегда в одно и то же время, но осенью в темноте. Виллет ничего не слышал о статье Франклина, известной немногим историкам-американистам, и родил аналогичную идею самостоятельно. Более того, он предложил и рабочую схему реформы времени: постепенно — четыре весенних воскресенья подряд — переводить стрелки часов вперед на 20 минут. По мысли Виллета, это позволило бы плавно приучить людей к новому режиму жизни. К этому времени, эта идея могла получить научное обоснование, поскольку тогда уже существовала стандартизация времени — то есть, на значительной территории время было одинаковым.

Виллет смог заинтересовать своим предложением достаточно большое количество людей, увлеченных научным прогрессом. Первым человеком, который использовал идею Франклина-Виллета, был прославленный британский полярный исследователь Эрнест Шеклтон (Ernest Shackleton) во время экспедиции в Антарктиду — в сентябре 1915 года он переустановил время на час вперед.

Однако в масштабном варианте идеи о переводе времени были впервые применены в Германии в 1916 году. Германская история достаточно показательна. Шел второй год Первой Мировой войны, и Германия сталкивалась с возрастающими экономическими трудностями, поскольку государства Антанты успешно заблокировали морские торговые пути и фактически оставили Германию без сырья. В результате, Берлином было принято решение о переводе страны на летнее время, что, как предполагалось, позволило бы добиться существенной экономии электроэнергии, свечей и масла (двое ключевых чиновников в министерстве экономики Германии до войны бывали в Лондоне и встречались с Виллетом). Примеру Германии оперативно последовали Великобритания, Канада и США. Любопытно, что во всех странах, которые проделали эту процедуру, были выпущены однотипные плакаты, в которых перевод стрелок именовался актом патриотизма.

Первая Мировая война закончилась в 1918 году — вскоре после этого Германия вернулась к традиционной системе отсчета времени. Любопытно, что вновь перевод стрелок был организован нацистами в 1940-м году — опять же в разгар мировой войны и опять же, в качестве средства поддержки экономики. После краха Третьего Рейха в 1945 году эта практика была прекращена, однако новообразованные ФРГ и ГДР, чьи экономики были полностью разрушены, вновь ввели ее, соответственно в 1949 и 1950 году. Однако жизнь по летним и зимним часам в ФРГ вновь закончилась в 1960 году, поскольку, как оказалось, экономия оказалась незначительной.

Очередным поводом для принятия этой системы стал нефтяной кризис 1973 года, когда ведущие арабские государства-экспортеры нефти ввели эмбарго на поставку «черного золота» большинству стран Запада. Западная Германия вновь вернулась к системе Франклина — Виллета в 1978 году (реально перевод стрелок начался двумя годами позже, когда ГДР и ФРГ договорились переводить стрелки одновременно). С 1980-х годов Европейское Сообщество начало процесс унификации этого процесса, а после образования Европейского Союза все страны Европы, включая объединенную Германию, следуют правилам перевода времени, утверждаемым в Брюсселе.

Аналогичным образом рассуждали и иные государства мира, которые периодически переходили на летнее-зимнее время. Как правило, решение о принятии этой системы принималось после начала какого-либо кризиса, требовавшего тотальной мобилизации ресурсов, а отменялось после того, как кризис заканчивался. К примеру, США отказались от этой системы в 1919 году, немедленно после окончания Первой Мировой войны, но ввели ее заново в 1941 году, уже через 40 дней после атаки японцев на Перл-Харбор.

После окончания войны перевод стрелок был отменен, однако вновь введен — вновь централизованно, на федеральном уровне — в 1974 году. Как и большинство стран Западной Европы, после окончания нефтяного кризиса США не вернулись к «нормальному» времени. Последний раз подобная реформа была проведена в США в 2005 году, на волне значительного роста цен на нефть — в рамках Закона об Энергетической Политике (Energy Policy Act), продолжительность летнего времени была увеличена на две недели.

Washington ProFile

Читайте также: