Евро-2012 опять под угрозой. $7 миллиардов зарубежных инвестиций в наши дороги – афера!

Надежды Украины на успешный прием европейского чемпионата 2012 года могут разбиться о суровую реальность. Журналисты западных СМИ провели собственное расследование деятельности компании Sun Land Group, отвечающей за реализацию проекта создания транспортной инфраструктуры. По их мнению, эта явно жульническая компания еще не собрала 7 миллиардов долларов согласно обещанию, данному правительству Украины.

Sun Land Group, принадлежащая проживающему в Майами доминиканскому бизнесмену Даниэлю Мэю, в прошлом году взяла на себя обязательство инвестировать указанную сумму в строительство 2000 км дорог и мостов, необходимых для проведения чемпионата.

Подписывая контракт, Мэй заявил: «Мы верим в то, что наш опыт и знания в области кредитных ресурсов позволят Sun Land Group успешно и вовремя завершить данные проекты». Тем не менее по прошествии 13 месяцев, в конце марта 2009 г., отвечая на вопрос «все ли идет по плану», Мэй сказал, что теперь все «зависит от украинского правительства».

После завершения церемонии подписания договора Мэй опубликовал пресс-релиз, в котором выразил восторг по поводу присутствия «господина Мотоо Кусакабе из ЕБРР». Это вселяло надежду. Если уж контракту обеспечена поддержка со стороны столь авторитетной организации, он обречен на успех. Но на днях представители ЕБРР опровергли информацию о «любых официальных и неофициальных отношениях с Sun Land Group», заявив, что «господин Кусакабе» не работает в этом банке. Он трудится в одном из японских банков, а на подписании присутствовал как частное лицо.

Мэй «объяснил» неувязку следующим образом: «Господин Куасакабе – наш авторитетный друг».

Собрано ли 7 млрд. долл.? Мэй отвечает: «Правительство Украины должно завершить работу по выдаче всех разрешений». После этого деньги польются рекой через «частную инвестиционную структуру, находящуюся под управлением нашей компании». Тем не менее Мэй отказался назвать банки, готовые предоставить эти средства.

Свою деятельность компания Sun Land Group начала в Доминиканской Республике в 2000 г., заключив контракт стоимостью 76 млн. долл. на поставку военной техники. Хорошие отношения Мэя с президентом страны позволили ему уже в следующем году подписать контракт на выполнение общественных работ на сумму 115 млн. долл.

Вскоре местные газеты забили тревогу по поводу работы компании, а настоящий скандал разразился после того, как стало известно, каким образом Sun Land Group привлекала средства для своих проектов. По словам информированных критиков, чиновники выдавали финансовые расписки (в буквальном смысле долговые расписки), которые Даниэль Мэй позже мог продать зарубежным клиентам, прикарманив комиссию, составлявшую около 14% сумм контрактов. В итоге оказалось, что из-за действий Мэя государство нарушило взятые на себя обещания по расходным статьям бюджета перед МВФ.

Американская газета Miami Herald назвала этот инцидент одним из «крупнейших скандалов», сопровождавших правление президента Мехия.

Очень скоро в отношении деятельности Sun Land Group начали применяться эпитеты «противоречивая», «сомнительная» и даже «угрожающая безопасности государства». Затем стало известно, что Sun Land Group оценила процесс технической модернизации полиции и спецслужб страны в 130 млн. долл. Никому не удалось обнаружить те две компании, которые, по словам Мэя, должны были обеспечивать поставку техники и оборудования. Говорят, что стоимость закупки автомобилей и мотоциклов была серьезно завышена, а за компьютеры, которые стоили 1 000 долл., Мэй требовал с государства по 10 000 долл.

Хорхе Пинеда, редактор издания Dominican Today, говорит: «Мы никогда до этого не слышали о компании Sun Land Group. Не было никаких публичных тендеров, и мы терялись в догадках, как они получили эти контракты. Благодаря нашим активным репортажам и возмущению общественности правительству пришлось разорвать последний контракт с Sun Land Group».

Сам Даниэль Мэй опровергает обвинения в свой адрес, заявляя, что цены не были завышенными. Он утверждает: «Этот контракт вовсе не разорван. Для этого необходимо решение конгресса».

Марк Блиндер, которого в Sun Land Group называют представителем в Украине, говорит, что 40% акций этой компании принадлежат штату Флорида. Но его слова не подкреплены никакими доказательствами. В отчетности компании указаны имена всего 4 сотрудников и годовой объем продаж на сумму 260 000 долл. Как сообщил Блиндер, «консультантом» украинского проекта будет бывший губернатор Флориды и брат экс-президента Буша Джеб Буш!

«Я – один их тех, у кого возникла идея этого проекта. Участие в нем Sun Land Group – результат отбора, проведенного на международном финансовом рынке», — уверяет Блиндер.

Его связи с Мэем раскрыл киевский репортер Влад Лавров. По его словам, Блиндер проживает в квартире в одном из наиболее престижных жилых комплексов Киева: «Он окружил себя предметами искусства, а также сувенирами из своего родного города Одессы. Блиндер был полностью уверен в Даниэле Мэе и компании Sun Land Group. Затем я показал ему отчетность компании из Флориды. Он покраснел и начал запинаться. Казалось, у него просто нет слов».

Когда Лавров заговорил о критике деятельности Sun Land Group в Доминиканской Республике, Блиндер ответил: «Они ненавидят Sun Land Group. У Даниэля Мэя хорошие отношения с президентом, а те, кто критикует компанию, находятся в оппозиции к главе державы».

«Sun Land Group Украине порекомендовали США», — продолжал настаивать Блиндер.

«Когда я поинтересовался обвинениями относительно его членства в российской мафии, участия в отмывании денег и многом другом, выдвинутыми против него в Германии и Испании, Блиндер встал и вышел на балкон. Дело происходило в декабре, и было очень холодно. Он выкурил сигарету, а затем вернулся и заговорил, сетуя на судьбу», — вспоминает Лавров.

Блиндер объяснил репортеру: «Я достаточно долго прожил в Испании. Эта история стала для меня настоящей головной болью. Было лето, когда журналистам обычно не о чем писать. В то время любой русский, имевший более миллиона долларов на счету, частный дом или охрану, особенно в Стране Басков, где недолюбливают иностранцев, автоматически считался связанным с мафией».

По словам Блиндера, новое предприятие – «Sun Land Украина» — будет учреждено «со 100%-ным иностранным капиталом под моим непосредственным руководством». Компаниям, желающим поучаствовать в данном проекте, придется платить «по местным правилам».

Недавно Даниэль Мэй вместе с предприятием из Лас-Вегаса Biooloi Group (в котором числятся всего 2 человека) решил заняться продвижением «проекта создания биодизеля стоимостью 10 млн. долл.». Когда эта компания регистрировалась два года назад, владелец оценивал ее потенциальный оборот менее чем в 10 000 долл. Власти штата Невада закрыли компанию, поскольку ею были предоставлены неадекватные данные, но теперь ее представители говорят о «постоянном и неизменном росте» и «значительном повышении доли на рынке».

Тем временем часы неумолимо отсчитывают время, оставшееся до Евро-2012. В следующем месяце Украину собирается посетить президент УЕФА Мишель Платини, чтобы принять итоговое решение о том, достаточного ли прогресса она добилась.

И если строительство стадиона идет по плану, то проблемы с дорогами вполне способны перечеркнуть все мечты Украины, – полагает зарубежная пресса.

Подготовил Константин Василькевич, 2000

Читайте также: