Современная наскальная живопись. «Творцов» пора карать

За повреждение – в том числе разрисовывание — чужого имущества в итальянском законодательстве предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 2,5 тысяч евро или лишения свободы на срок до 30 дней. Поправки в закон за разрисовывание зданий, представляющих историческую ценность, предусматривают увеличение штрафов до 30 тысяч евро и лишение свободы на срок до 40 дней. 

В Чехии и Великобритании размалевывание стен является уголовно наказуемым преступлением. За порчу памятника архитектуры в этих странах можно попасть в тюрьму на срок до 5 лет. В Дании и Швеции повторное нарушение закона о графити… Рецепты борьбы с хулиганами.

«Проникновенье наше по планете
особенно заметно вдалеке:
в общественном парижском туалете
есть надписи на русском языке»
(В. Высоцкий).

Со вчерашнего дня обратил внимание на то, что прямо на табличке у входа в прокуратуру одного из районов города кто-то оставил свой след баллончиком с очаровательно розовой краской. Хулиганство? Пожалуй, нет. Смотрите в корень: уличная преступность дает понять, что пока одерживает верх над всеми мерами и программами, которые предпринимает городская власть по борьбе с ней.

Невинная подростковая шалость перестает быть шалостью и становится головной болью для взрослых, отвечающих за порядок в городе, и лишней статьей расходов для городского бюджета. Уличные графити, которые в изобилии появляются на стенах домов и заборах, портят облик городских сооружений. Трудно найти в городе стену, не изгаженную этими «художествами».

Авторы этого позора и бессилия городской власти просто неистовствуют, чувствуя свою безнаказанность, и захлебываются слюной от ощущения своей лихости и отваги. Короткое сообщение в прессе о поимке некой группы подростков, проникших в депо метрополитена с целью приблизить внешний вид вагонов харьковского метро к боевой раскраске вагонов нью-йоркской «подземки», прошло почти незамеченным. Общественность не встрепенулась. Власть смолчала. И что? Как дальше жить-то будем?

Коль у власти нет собственной фантазии, как побороть уличную наскальную живопись, предложим то, что уже опробовано в Европе и Америке. В целях экономии средств городского бюджета не станем посылать гонцов за океан за бесценным опытом. Поможем на месте. Читайте, впитывайте, принимайте, как бесплатное руководство к действию.

Знают ли украинские власти, что правительство Италии ужесточает ответственность за рисование на стенах? Премьер Берлускони поставил перед собой личную задачу: «очистить» улицы итальянских городов, имея в виду не только преступников и нелегальных мигрантов. Речь идет о рисунках и графити, заполонивших стены зданий, памятники, транспорт. Итальянского премьера угнетает то, что «в некоторых городах ощущаешь себя так, словно находишься в Африке, а не в Италии. Италия должна изменить свой образ».

По информации «International Herald Tribune», за повреждение – в том числе разрисовывание чужого имущества – в итальянском законодательстве предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 2,5 тысяч евро или лишения свободы на срок до 30 дней. Поправки в закон за разрисовывание зданий, представляющих историческую ценность, предусматривают увеличение штрафов до 30 тысяч евро и лишение свободы на срок до 40 дней.

В Чехии и Великобритании размалевывание стен является уголовно наказуемым преступлением. За порчу памятника архитектуры в этих странах можно попасть в тюрьму на срок до 5 лет.

В Дании и Швеции повторное нарушение закона о графити может привести к тюремному заключению сроком на шесть лет.

В американской Филадельфии имеется компьютерная база данных с информацией о «самых опасных» любителях расписывать стены.

В департаменте полиции Нью-Йорка действует специальное подразделение по борьбе с любителями рисовать на стенах. Это двадцать специально обученных полицейских, которые имеют право выдать $500 каждому, кто поможет аресту или привлечению к уголовной ответственности графитчика-вандала.

Германская полиция использует вертолеты, оборудованные приборами ночного видения. Незаконное размещение графити и использование столь дорогой техники обойдется уличным художникам в два года лишения свободы.

Египетским властям пришлось закрыть на реставрацию пирамидный комплекс царя Менкаура, сильно испорченный художниками-вандалами. Но проблему все же решили, установив в пирамидах современную систему видеонаблюдения.

Видите, особенности национального характера не позволяют эстонцам быстро предотвращать подобные преступления. Но они пошли другим путем. В Эстонии разрабатываются и продаются специальные виды стеновой плитки, защитные пленки и жидкости. После покрытия стен этими материалами рисунки легко смываются теплой водой.

В США, на родине уличного искусства, приняли закон, еще более усложняющий жизнь графитистов. Теперь в Нью-Йорке запрещено кому-либо младше 21 года иметь при себе «инструменты для графити». Если в 2005 году в довольно расплывчатых формулировках запрещалось иметь при себе баллончики и маркеры «с целью сделать графити», то теперь любые «инструменты для графити» запрещается иметь всем, кому меньше 21 года, если у них нет разрешения от владельцев недвижимости, или эти инструменты не используются ими для работы. Также вне закона объявлена продажа «графити-инструментов» для американских несовершеннолетних. И это не формальности. Число арестов, связанных с графити, за последние пять лет выросло в три раза.

Наступление ведут обе стороны сражения – не только полиция и сознательные граждане, но и графитисты. Количество жалоб на настенные надписи увеличилось втрое за последние три года. Также несколько художников решили оспорить новый закон в суде. Они считают формулировки закона слишком широкими и нарушающими священное американское право на свободу слова. В результате, был принят новый закон, сохраняющий основные ограничения, но включающий множество корректив. Например, если в Нью-Йорке полиция найдет у вас полностью упакованный и еще неиспользованный баллончик, то нарушением закона это не посчитают, сообщает газета «The New York Times».

Для того, чтобы снизить количество настенных рисунков «графити», дума столицы Латвии планирует проводить специальные рейды. В ряд нормативных актов будут внесены изменения, с целью ужесточения наказания для художников, которые разрисовывают стены. Штрафы за разрисовывание стен домов будут оплачивать родители. Так как денежные штрафы существенные, это заставит их уделять больше внимания воспитанию своих детей. Хорошей профилактикой является опыт, когда любителей настенной живописи заставляют собственноручно закрашивать свои же графити.

Власти Петербурга намерены объявить войну графитистам. В Смольном уже подготовлено соответствующее распоряжение городского правительства. В кабинетах комитета по вопросам законности и правопорядка разработан документ – распоряжение правительства Петербурга, в котором прописаны меры, которые будут принимать городские власти в отношении графитистов.

Так, согласно проекту распоряжения, чиновники хотят обязать арендаторов обращаться в суды с исками к лицам, виновным в порче фасадов арендуемых зданий. Если злоумышленник окажется малолетним, по всей строгости закона будут привлекать его родителей. С последними также заставят побеседовать и преподавателей. Специально для этого школы обяжут провести родительские собрания. Направлять графитистов на путь истинный будут инспекторы по делам несовершеннолетних и сотрудники охранных предприятий, которым будет поручен розыск «художников».

Своя миссия есть и у комитета по печати. Это ведомство, как предполагается, будет заниматься «информированием жителей о привлечении к административной ответственности лиц, самовольно наносивших надписи и графические изображения на фасады зданий и сооружений».

Я далек от мысли, что стены подъездов и монументальные заборы в охраняемых поселках, где проживают народные депутаты, столь же колоритно разрисованы, как большинство домов в Харькове. Жильем, как я понимаю, нардепы с электоратом меняться в ближайшее время не собираются. Остается одно – идти «от простого к сложному» – нужен закон о борьбе с графити.

А пока депутаты будут в тяжких муках рождать желанные строки, информирую правоохранительные органы: не так давно четверо юных жителей России, разрисовав стены, попали в неприятную историю – против подростков возбудили уголовное дело по статье 214 УК РФ за вандализм. Как вам такой вариант? Стоит задуматься…

Николай Быструхин, Харьков, Главное http://glavnoe.ua/articles/a1976

Читайте также: