Строительная афера «Покровский посад»: перспектива скорого краха (судебные документы)

«Кризис!..» – так будут слезливо объяснять «провал» оставшиеся для исполнения нелегкого «зиц-председательского» долга нанятые в «НЕСТ-Покровский посад» «номиналы-директора»… «Кризис!..» – будут вздыхать «кинутые» инвесторы и банкиры. «Кризис как смягчающее обстоятельство…» – к такому заключению придет и суд, оглашая приговор и давая по «трешке на брата» (то есть, по три года лишения свободы каждому из пойманных — точнее, оставленных для поимки — фигурантов), хотя те заслужили в несколько раз больше…

 «Кризис…» – будут оправдываться милиция и прокуратура за то, что «не усмотрели» и «не предупредили»… «Кризис!» – будут откровенно радоваться истинные организаторы заранее спланированного «кидка» с затеей «НЕСТ-Покровский посад»…

На волне финансового кризиса (который не всегда является таковым) у всевозможных мошенников и проходимцев, организовавших аферы «пирамидального» свойства, появляются реальные перспективы уйти от наказания и возмездия. Жатва с богатых «лохов» собрана, деньги в результате многосложных запутанных ходов перепрятаны по оффшорам и всевозможным «инвестиционным проектам».

«Номинальные» руководители и учредители (к которым в случае чего придут облапошенные инвесторы) находятся в постоянном поле зрения правоохранительных органов, выполняя роль «подсадных директоров», готовых нести ответственность «за того парня» за неплохое вознаграждение. Как раз впору «валить» столь разрекламированный ранее строительно-инвестиционный проект, прикрываясь кризисом, недальновидной политикой правительства и несговорчивыми покупателями, не желающими раскупать «воздушные замки»…

Именно все эти признаки скорейшего краха присущи ставшему печально знаменитым «Покровскому посаду» — со всеми своими нюансами и прелестями: от вымогателей-руководителей, не отсидевших еще «предыдущий» срок  и заканчивая участием в схеме облапошивания вкладчиков инвесторов даже загадочных молдаван, пребывающих в международном розыске по линии Интерпола …

«Проект века» продолжает разваливаться на глазах, при чем не только фактически (на что был обречен с самого начала), но даже юридически, воплощая свой крах в судебных документах. По существующей национальной практике судопроизводства, активная реакция правоохранительных и судебных органов на очередную «пирамиду» является традиционно запоздавшей, своего рода отголоском свершившейся катастрофы.

Если в странах с развитой судебной и правоохранительной инфраструктурой «пирамиде» просто не судьба возникнуть в принципе, а любые поползновения на ее учреждение немедленно пресекаются, а закон таким образом действует профилактически, упреждая само событие преступления, то на постсоветском пространстве (и в Украине, в частности) реакция государства всегда проявляется с существенным опозданием, когда уже все «раздерибанено», и лишь осталось примерно (дабы публика не роптала по поводу безделья милиции, прокуратуры и судов) наказывать зиц-председателей…

(Последние, кстати, стали уже своего рода специфической (и далеко не экзотической) профессией, ничем не отличимой от гадалок, астрологов, прорицателей, карманных воров и брачных аферистов. По оценкам специалистов-криминологов, между организаторами «пирамид» и правоохранительными органами уже давно существует и реализуется некая негласная договоренность: первые вместо себя держат зиц-председателей (всегда готовых «сидеть»), а вторые не мешают первым вершить свои дела. Ведь общественность волнуется, когда «пирамида» рушится, а посадить некого, что сразу влечет обвинения в коррупции и попустительстве со стороні государства и его элиты. А вот когда «пирамида» рухнула – не беда, что вклады пропали, если есть козел отпущения: милиция свою задачу поимки преступника выполнит, и толпе волноваться нечего — виновный будет наказан (естественно, заработав за год-два отсидки свои несколько сотен тысяч долларов).

Но вернемся к «Покровскому посаду» и описанию очередных нюансов его «развала».

На днях нам удалось заполучить следующий судебный документ, относящий к «Покровскому посаду» и ситуации вокруг его неосуществимой «застройки»:

Определение суда

Определение суда

Определение суда

Определение суда

Определение суда

Определение суда

Просим простить читателей за возможно слишком «нагружающий» (по объему) документ, но таковы наши правила – информацию предоставлять в максимально объективном виде, без купюр. Каждый читатель может объективно судить о событиях, имея перед собой первичные документы, тем более судебные, то есть влекущие в том или ином виде изменение прав и интересов лиц, относительно которых издан документ.

А ситуация, которой «посвящено» определение суда – проста.

Еще 12.10.2006 (два с половиной года тому назад!) Шевченковский районный суд города Киева своим определением приостановил действие всех нормативных документов Киевсовета и КГГА, которыми ЗАО «АБС-УКР» (застройщику «Покровского посада» известному еще тем, что директор последнего, некто Геннадий Луценко примерно с того же периода ударился в бега) было позволено осуществлять строительство.

В дальнейшем активными действиями ЗАО «АБС-УКР» в судах (подкрепляемых обильными «возлияниями») действие определения удалось приостановить и даже отменить его. Но Киевский апелляционный административный суд 16 апреля 2009 года все же оставил определение Шевченковского районного суда города Киева о фактическом запрете строительства В СИЛЕ.

Итак, суды Украины (хотя и запоздало с точки зрения невозможности вернуть инвесторам свои деньги) пришли к выводу о полной незаконности и сомнительности «затеи» с мнимым строительством, что само по себе уже является юридическим фактом.

Вот что делать с многочисленными ценными бумагами (облигациями), эмитированными ЗАО «АБС-УКР» с целью финансирования застройки (которые на пике рекламной активности «проекта» были активно распроданы инвесторам-вкладчикам)? И что делать с банковскими кредитами, которые ЗАО «АБС-УКР» (совместно с ОАО «Недвижимость столицы» (НЕСТ), ООО «Производственный вектор» и прочими подобными конторами, входящими в конгломерат с общим — собирательным — названием «НЕСТ-Покровский посад») многократно взяло в АБ «РайффайзенБанкАваль» и ОАО «АвтоЗазБанк» (под ту же «застройку»)? Остается лишь гадать…

Сказать, что ценные бумаги превратились в бесценные – не совсем правильно, ибо их бесценность была таковой с самого начала; сейчас это стало формально явным обстоятельством. Но суть та же – инвесторы «ушли в сад», равно как и банки, выдавшие кредиты под ничем фактически не подкрепленные «обещания раздачи слонов»…

Учитывая то, что общая совокупная сумма вкладов инвесторов и банков в «строительство» составляет сумму в несколько сотен миллионов долларов – традиционно, Украину ожидает еще одно массовое шествие обманутых вкладчиков. Которые в ближайшей перспективе будут по очереди с «элитовцами» пикетировать Киевсовет и Секретариат Президента…

«Кризис!..» – так будут слезливо объяснять «провал» оставшиеся для исполнения нелегкого «зиц-председательского» долга нанятые в «НЕСТ-Покровский посад» «номиналы-директора»… «Кризис!..» – будут вздыхать «кинутые» инвесторы и банкиры (которых удастся разжалобить находящимся на скамье подсудимых Луценкам и Блиндерам)…

Кризис, как смягчающее обстоятельство – к такому заключению придет и суд, оглашая приговор и давая по «трешке на брата» (то есть, по три года лишения свободы каждому из пойманных — точнее, оставленных для поимки — фигурантов), хотя заслужили в несколько раз больше… «Кризис…» – будут оправдываться милиция и прокуратура за то, что «не усмотрели» и «не предупредили»… «Кризис!» – будут откровенно радоваться истинные организаторы заранее спланированного «кидка» с затеей «НЕСТ-Покровский посад»…

На кризис все можно списать, но справедливость не восстановить и денег — не вернуть… В очередной раз — теперь уже на примере «НЕСТ-Покровского посада» — призываем сограждан быть бдительными, распоряжаясь своими деньгами, не доверяя их первым попавшимся проходимцам. Кризис не в экономике, а в сознании и в поведении людей, доверяющих деньги, а то — и свои судьбы) первым встречным проходимцам, «продающих» НИЧТО…

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: