Рядовым гаишникам распоряжения МВД до лампочки (ФОТО)

Еще 21 мая на свет появилось распоряжение и.о. главы МВД номер 466. В этом распоряжении, в частности, требуется неукоснительное выполнение Инструкции Госавтоинспекции. Согласно этой инструкции, гаишник обязан нести службу только в форме, на служебном автомобиле, и в открытом для обозрения месте. Как выполняется этот приказ на местах?

Например, сейчас, среди гаишников стало очень популярным следить за дорогой из служебного автомобиля с синими номерами, но без специального окраса. Однако это запрещено инструкцией, поскольку использовать такой автомобиль можно исключительно в движении в потоке транспорта, а проводить фиксацию на одном месте можно лишь с использованием патрульного авто. О частных автомобилях и говорить нечего – на них вести службу гаишники не имеют права.

Правда как выяснилось, даже после выхода данного распоряжения, соблюдать законы и нормативные акты инспекторы ГАИ не намерены.

Рядовым гаишникам распоряжения МВД до лампочки

Рядовым гаишникам распоряжения МВД до лампочки

Например, один из наших читателей, сразу после выхода распоряжения, прислал нам фотографии где сотрудник ГАИ города Ровно, вопреки инструкции «визирил» из авто без окраса стоя на одном месте.

Ситуация происходила на окружной дороге 24 мая. По словам водителя Тимофея, он направлялся в Луцк и держал скорость до 80 км\час. Выезжая из-за холма, он обратил внимание на срабатывание радар-детектора. Тимофей говорит, что сразу сбросил скорость, и через 100-150 метров увидел милицейский автомобиль, из которого шел сигнал.

Рядовым гаишникам распоряжения МВД до лампочки

Водитель рассказывает, что проехал чуть дальше, развернулся и приблизился к машине гаишника. «Тихонько подошел, начал фотографировать. Мент выскочил из авто, и с перепуганными глазами уставился на меня с непониманием, откуда я взялся», — говорит Тимофей.

Рядовым гаишникам распоряжения МВД до лампочки

Далее водитель спросил, что здесь делает гаишник, и получил от него оригинальный ответ: «зарплату отрабатываю».

Рядовым гаишникам распоряжения МВД до лампочки

Интересно, что Тимофей напомнил об указах МВД и запрете «тихарить» на что сотрудник ГАИ ответил, что его это мало волнует и все вопросы к начальнику управления.

Рядовым гаишникам распоряжения МВД до лампочки

Однако на этом история не закончилась. Спустя пару дней, Тимофей получил по почте «письмо счастья» которое и сделал этот гаишник.

«Я думал после разговора он не станет слать постанову…но он оказался без мозгов….я его предупреждал что буду писать в прокуратуру и фото буду прилагать. Но видать броня на лбу у него крепкая», — рассказывает водитель.
И это не единственный случай нарушения гаишниками инструкции сразу после выхода распоряжения.

На днях водитель Николай снял на камеру гаишников-визиристов, которые спрятались в кустах. Контролируют скорость данные инспекторы на трассе Мариуполь — Славянск (Донецкая обл), а именно в Краматорске за мостиком через речку Беленькая.

Рядовым гаишникам распоряжения МВД до лампочки

А вот и Львовские гаишники нарушают. В данном случае они вообще вели наблюдение из частного автомобиля, что просто недопустимо.

Рядовым гаишникам распоряжения МВД до лампочки

Правда, стоит сказать, что бывают случаи, когда гаишников все-таки наказывают за нарушения.
Как вы помните, 23.04.2009 мы опубликовали материал «Как визируны тихарят возле знака «Остановка запрещена»». Все фотографии водитель направил начальнику ГАИ и попросил привлечь к ответственности гаишников-нарушителей. На днях был получен ответ из управления Госавтоинспекции, в котором сообщается, что нарушители закона понесли дисциплинарное наказание.

Рядовым гаишникам распоряжения МВД до лампочки

Мы советуем каждому водителю поступать аналогично. При фиксировании нарушения со стороны сотрудников ГАИ, необходимо в обязательном порядке писать жалобы во все возможные инстанции. Уверены, что после того как ГАИ утонет в жалобах и заявлениях, ее сотрудники начнут думать прежде чем нарушать законы.

Дорожный контроль

Читайте также: