Деньги на посошок. Как обезопасить в путешествии… кошелек

Лето — время путешествий. А любое путешествие требует денег. Вопрос лишь в том, как обеспечить «путешествующим» деньгами безопасность, причем без ущерба для собственного кошелька и комфорта. 

«Да зачем тебе там наличные евро?!» — убеждал как-то автор своего приятеля – дизайнера Олега М., собирающегося встретить рождество в Стокгольме. – Наши банки включены во все международные коммуникации. Достаточно будет банковской карты».

Как выяснилось, я переоценил «продвинутость» российских банков. На кассе в стокгольмском Stocmann ПОС-терминал выплюнул олегову карту: «Извините, транзакция невозможна». На счастье, мой приятель, как человек недоверчивый, все же прихватил с собой пачку наличных. Другое дело, что на обратном пути на знаменитом «веселом» пароме Стокгольм-Хельсинки он потерял их остатки вместе с бумажником.

Чек с гаком

Альтернатива крайностям – наличным, которые могут быть потеряны или украдены, и банковским картам, которые могут быть также потеряны или заблокированы – дорожные чеки (traveller´s cheque). Система чеков, созданная в Америке еще в те времена, когда любой путешествующий с деньгами мог быть встречен дулом кольта, ныне стала популярной и в России. Впрочем, многие россияне до сих пор смутно представляют себе, в чем смысл и выгода дорожных чеков.

Дорожный чек — это именно платежный документ на определенную сумму. Если вы перед путешествием перевели свои наличные в чеки, то они застрахованы от любого форс-мажора. Чек обналичат только тому, чье имя в нем указано, по предъявлению паспорта и сличив вашу подпись с той, что вы поставили на чеке. А утерянные чеки легко заблокировать, а затем восстановить. Достаточно позвонить либо в банк, оформивший чек, либо в офис той платежной системы, чьими чеками вы пользуетесь. Правда, для этого надо заранее переписать соответствующий номер телефона. В течение суток после заявления вы можете получить повторный чек.

Есть и еще одно принципиальное преимущество. В отличие от наличных, в России нет ограничений на вывоз денег в формате дорожных денег. Это позволяет беспрепятственно вывозить в виде чеков хоть миллионы. Если, разумеется, они (миллионы) у вас есть.

Самые распространенные системы дорожных чеков — American Express, City Corp, Thomas Cook и Visa. Номиналы дорожных чеков могут варьироваться от 10 до 1 тыс. долларов или евро. Их превращение в наличные относительно недорого – 1-2% от суммы или же просто 1 доллар за 1 чек. В принципе, не слишком большая цена за гарантию безопасности путешествующих с вами денег.

Впрочем, плюсы дорожных чеков связаны не только с путешествиями. Во-первых, в некоторых случаях ими можно расплатиться – например, в отелях или ресторанах. В этом случае разница с оплатой наличными заключается лишь в том, что вас попросят предъявить паспорт и сделать на чеке передаточную надпись. Во-вторых, чеки не имеют срока действия, и это делает их очень удобным средством хранения крупной суммы денег дома или при себе. С одной стороны, практически наличные, с другой – им не страшна кража или ограбление квартиры.

Купить дорожные чеки можно за любые наличные – рубли, доллары или евро практически в любом российском банке. Цена вопроса – обычно 1% от суммы, переводимой в формат чека

Возврат по правилам

Впрочем, путешествия денег могут и дать определенный доход. На дверях многих европейских магазинов красуется знак «tax-free for tourists» («для туристов без налога»). Смысл прост: сделав покупки в таком магазине, можно получить обратно сумму налога на добавленную стоимость, включенную в стоимость товара.

Помнится, в свое первое путешествие в Германию еще в советские времена автор этих строк был весьма удивлен, когда на обратном пути на таможенном контроле во франкфуртском аэропорту меня спросили, есть ли у меня чеки на сделанные покупки. Выяснилось, что если бы они были, то мне выплатили бы 14% от суммы сделанных мной приобретений, примерно 200 марок – сумму весьма солидную по тем временам.

Действующая во всех странах Европейского союза система «tax-free shopping» (TFS) обеспечивает выезжающим с территории «еврозоны» возврат НДС. Смысл понятен – тем самым европейцы стимулируют экспорт товаров своих производителей. Соответственно, россияне, сочетающие путешествия с шоппингом, могут вернуть в свой кошелек энную сумму денег — 10-19% от суммы покупок. Правда, возврату не подлежит НДС с затрат на табак, алкоголь, питание, книги и какие-либо услуги (например, проживание в отеле или аренду авто).

Существенное «но» — при совершении покупок должны быть соблюдены все формальности. Для начала на ваше имя должен быть оформлен чек Tax Free (такс-фри), что может сделать любой кассир. Этот чек – документ одной из двух мировых платежных систем tax free. Одна — Global Refund – работает с 230 тысячами магазинов в почти 40 странах мира. Другая – Premier Tax Free – спцеиализируется в основном на элитных салонах и бутиках, в ее сеть входит 50 тысяч торговых точек в 17 странах.

Действие второе – в аэропорту или на вокзале в зоне таможенного контроля необходимо подойти к стойке Tax Free, предъявить свои покупки, чеки и паспорт. При этом покупки должны оставаться в пакетах с соответствующей наклейкой-пломбой магазина. Клерк сделает отметку, подтверждающую вывоз товара, на ваших чеках tax free. И последнее действие – предъявите чеки с отметкой таможни в ближайшем офисе одной из платежных систем. Выдадут их либо наличными или перечислят на ваш банковский счет. Система при этом вычтет небольшую комиссию за услуги.

Есть и несколько тонкостей.

Во-первых, далеко не все клерки в европейских магазинах, даже если они входят в систему Tax Free, хотят возиться с оформлением чеков. Но просто отказать вам в оформлении они не могут, так что обычно предлагают не разводить формальности, а просто предлагают дополнительную скидку. Есть смысл соглашаться на этот вариант. Если предложенная скидка не менее 10%.

Во-вторых, не везде можно найти пункты погашения чеков tax-free, а аэропортовские пункты обычно окружены гигантскими очередями. И если такой вариант ностальгии по советским временам вас не привлекает, то можно призвать на помощь банки.

Некоторые российские банки, например, ВТБ24, Промсвязьбанк Еврофинанс-Моснарбанк, Альфа-банк, СМП-банк предлагают клиентам обналичивание чеков tax-free. Для этого надо предъявить банковскому клерку сами чеки, заграничный и обычный паспорта. В зависимости от суммы деньги могут быть вам выданы мгновенно либо после согласования с платежной системой. Но банки возьмут на себя выдачу только сумм до 1 тыс. евро. Чеки на более крупные суммы можно обналичить исключительно в собственных офисах платежных систем или отправив их заказным письмом на их адрес.

Ян Арт, «Карьера»

Читайте также: